Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Защитить парки, приостановить стройки

Такие поправки к Генплану Санкт-Петербурга предложили горожане в ходе публичных слушаний, проведенных с 28 мая по 4 июня во всех районах города

В чем смысл слушаний, можно понять уже из названия местного закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Населению сообщают о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства, об изменении предназначения тех или иных территорий. Люди могут выдвинуть свои возражения или предложения — если эти изменения затрагивают права человека на благоприятные окружающую среду и условия жизнедеятельности. Мнение населения имеет рекомендательную силу.

Удельный парк — памятник ландшафтной архитектуры, охраняемый государством.


Удельный парк — лидер по возражениям

Больше всего возражений, пожалуй, было подано против магистрали М-7, которая может прорезать Удельный парк (см. «ВП» от 3.06.14). Презентация этой идеи прошла в Выборгской и Приморской районных администрациях — по месту расположения парка. Не желая отдавать часть парка под дорожное строительство, около тысячи человек подписались под замечаниями, поданными в администрацию Выборгского района, и не многим менее четырех с половиной тысяч — в администрацию Приморского. Также кампания против строительства М-7 продолжается в Интернете, где уже почти восемь тысяч человек подписали петицию к Георгию Полтавченко.

Территорию Удельного парка требуют полностью включить в реестр особо охраняемых природных территорий. Иначе, предрекают подписавшиеся, «шум, вы-хлопные газы, пыль, копоть от тысяч проезжающих автомобилей сделают невыносимым проживание в домах, прилегающих к автостраде, парк не сможет нести свою основную функцию — быть рекреационной зоной для множества жителей Выборгского и Приморского районов, которую он успешно выполнял на протяжении многих десятков лет. В результате строительства автострады конституционные права граждан, проживающих в прилегающих к автостраде домах, будут нарушены». Оппоненты проекта напоминают о статье 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». А также о том, что Удельный парк — официальный памятник ландшафтной архитектуры, охраняемый государством. 

Красногвардейский район — в списке «одобряющих»

А вот жители Ржевки приветствовали одну из крупных строительных идей, предлагаемых городской администрацией. Как отчитался комитет по инвестициям и стратегическим проектам Смольного, в Красногвардейском районе на публичных слушаниях горожане одобрили передачу промзоны под тематический парк аттракционов. 

«В ходе общественных слушаний жители Ржевки выступили за реализацию в своем районе масштабного проекта строительства парка развлечений, который способен значительно усилить рекреационный и туристический потенциал Санкт-Петербурга, — комментирует председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. — Пройден важный этап общественного согласования проекта, далее вопрос о возможности размещения парка на имеющемся у инвестора участке будет рассмотрен городской комиссией по внесению изменений в Генплан».

Сейчас на земельном участке размером 35 га, находящемся в собственности у инвестора, предполагается исключительно промышленная застройка. Изменение этих ограничений позволит инвестору возвести здесь крупнейший развлекательный комплекс, в котором разместятся около 40 аттракционов, магазины, кафе, паркинги и гостиница.

Пушкинцы — против проекта «город-спутник «Южный»

Защитники исторических парков подали поправки к Генплану, требуя перевести Кондакопшинское болото, питающее гидросистему парков Царского Села и Павловска, в зону «А» (водные объекты) с приданием статуса ООПТ (особо охраняемая природная территория). 

Болото с произрастающим на нем лесом власти планируют отдать под застройку в рамках проекта «Город-спутник «Южный». Жители не согласны с планами уничтожения уникального уголка природы — места обитания диких зверей и птиц. Городской суд Петербурга уже отклонял иск экологов, связанный с предстоящим строительством. Однако, как комментируют в организации «Живой город», это решение еще будет пересматриваться в вышестоящей инстанции, а общественники тем временем подают поправки в главный градостроительный документ.

Инициативные граждане требуют также укрепить охранный статус таких зон и памятников города Пушкина, как Вавиловский сад с прудом, Царский вокзал, Египетские ворота, Московские ворота, Отдельный парк, Октябрьский бульвар, Софийский бульвар, часть парка Мариенталь, часть Колонистского пруда.

Многие в нашем городе полагают, что набережной Малой Невы нужен парк, а не квартал судей.

Судейский квартал — под парк

Команда движения «Красивый Петербург» подготовила целый пакет предложений. Как информирует эта организация, ее официальные обращения с запросом принятия поправок касаются, например, предложений по переводу в пешеходные зоны части Большой Морской улицы и Кирпичного переулка. Есть также инициатива по велодорожкам.

Одно из актуальных — предложение по изменению статуса части набережной Малой Невы. В «Красивом Петербурге» полагают, что там нужен парк, а не квартал судей. 

«В рамках изучения мнения участников движения «Красивый Петербург» по вопросу использования территории, ограниченной проспектом Добролюбова, съездом с Биржевого моста в сторону пр. Добролюбова, набережной Малой Невы и безымянным проездом, являющимся продолжением переулка Талалихина в сторону Малой Невы, выяснилось, что наибольшей популярностью обладает вариант создания ландшафтного парка на обозначенной территории», — обосновывают красивогородцы свою поправку в Генеральный план.

Электорат могут и услышать

И это лишь часть предложений по горячим для города темам. Для горожан слушания — шанс обратить внимание властей на настроения электората. Что совсем не бесполезно в пору предвыборной борьбы. Напомним, в единый всероссийский день голосования 14 сентября  в Северной столице будет совмещение и муниципальных, и губернаторских выборов. Политики вряд ли проигнорируют петиции и протоколы, под которыми подписались тысячи горожан.

↑ Наверх