Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Застройка подходит к Богословскому

Улицы Бутлерова и Бестужевскую решено продлить: вдоль кладбища и будущего жилого квартала

В окрестностях Богословского кладбища запланировано массовое жилищное строительство. Оно может развернуться на территории между кладбищем и проспектом Блюхера. Постановление об отдаче  этой зоны под жилую застройку принято Смольным 2 декабря. Многоэтажная жилая застройка теперь может развернуться между проспектами Маршала Блюхера и Лабораторным, Бестужевской улицей, удвоенным продолжением этой улицы вдоль кладбища, а также Кушелевской дорогой, ведущей на Гражданку. 

Чертеж планировки территории в Калининском районе

В проекте Смольного и продление с Гражданки на юг улицы Бутлерова: через пути железной дороги, также вдоль кладбищенской границы. Для этого потребуется построить эстакаду, стартующую на юг приблизительно от проспекта Непокоренных и приземляющуюся в районе продленной Бестужевской улицы. В этом варианте эстакада пройдет вдоль блокадного мемориала и братских могил, в которых покоятся более 200 тысяч горожан и воинов.

Цель транспортного освоения прикладбищенской территории, ныне хаотично занятой различными складскими постройками, — еще один квартал высотного жилищного строительства. Оно буквально оккупировало проспект Блюхера в последние годы — как с юга, так и с севера. Теме освоения этого пространства были посвящены публичные слушания в ноябре в администрации Калининского района (см. «ВП» от 25 ноября 2014 г. «Городу готовят новую «уплотниловку»).

В новоотведенном под жилье квартале площадью 90,44 га Смольный разрешил застройку на площади 50,44 га. Высотность в разрешенных параметрах застройки не указана. Детсады предусмотрены на 1120 мест, школы — на 4875 мест. Из медучреждений — станция «Скорой помощи» на восемь бригад плюс одна поликлиника. Парковочных мест начертано более шести тысяч, в разных видах: от подземных парковок, которые обычно никто не раскупает (они идут по цене квартиры), до уличных. 

Территория отошла к стройиндустрии от военных. Те форсированно руинировали находящийся на ней краснокирпичный комплекс Артиллерийской лаборатории, построенный в 1841 — 1853 годах. А далее провели различные сделки по передаче участков в руки девелоперов. Сроки ввода в строй этой жилищной армады, приходящей на смену военной и способной окончательно взорвать дорожно-транспортную обстановку в Калининском районе, неизвестны. Местные жители как на чудо надеются на кризис: кризисы разных лет не раз останавливали в Петербурге различные масштабные проекты.

↑ Наверх