Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

«Зенит» ожидаемо и заслуженно стал чемпионом сезона-2014/15

Но всё произошедшее оставило вопросы. Главный: что будет дальше с любимой командой и российским футболом?

«Зенит» — пентакампеон. Сине-бело-голубые становились чемпионами в 1984, 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. Как сказал неповторимый Вениамин Смехов: «Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер — слишком мало». Что я имею в виду?

Для команды, в которой заявлена целая когорта молодых (до 22 лет) российских футболистов, игру которых за «основу» я ждал: Егор Бабурин, Джамал Ходжаниязов, Павел Могилевец, Иван Соловьев, Рамиль Шейдаев, Данила Ящук, чемпионский титул — первая и очень высокая награда. Хотя бы потому, что вклад ребят в победу пока скромен.

Показатели молодых зенитовцев в сезоне-14/15

А для команды с огромными финансовыми возможностями, амбициозным тренером и легионерами из различных сборных мира титул чемпиона России по футболу — наименьшая из наград. Учитывая, конечно, три печальных факта с другими наградами. За два месяца до конца 2014 года команда вылетела из Кубка России, проиграв тульскому «Арсеналу» в 1/8. В конце того же года петербуржцы не смогли пройти групповой этап Лиги чемпионов. А в апреле 2015-го команда рассталась с международными амбициями окончательно, покинув в 1/4 Лигу Европы.

Я очень надеюсь, что в последних двух турах, играх с «Амкаром» и «Локомотивом», болельщики команды увидят игроков именно с берегов Невы. Теперь можно попробовать схемы с молодыми футболистами, можно слегка нащупать будущие связки и потенциалы.

На «Петровском» ликовали и стар и млад.

А можно «дать доиграть», «выполнить условия контракта», «успокоить самолюбие». Из приглашенных зарубежных игроков право выйти на поле должно остаться только у тех, кто участвует в гонке голеадоров. Все остальные могут спокойно отдыхать.

Другой вопрос, который я уже затрагивал в предыдущей статье (см. номер «ВП» от 2.03.2015), — стиль и качество игры.

«Зенит» начал сезон азартно и агрессивно. Мы видели поражение того же «Арсенала» (0:4), разгром «Торпедо» (8:1), волевую победу над «Динамо» (3:2), игроки «Ростова» и «Мордовии» уходили с полей, унося по пять пропущенных мячей. А потом ситуация изменилась.

Тренерский штаб не может пенять на короткую скамейку запасных или на эпидемию травм. Можно было сказать, что 13-й тур стал несчастливым для команды и надломил дух ее игроков. И действительно, поражение 1:3 на «Петровском» от «Терека» было болезненным. Но не фатальным.

А вот во время мартовской игры с «Торпедо» в гостях (1:1) наши игроки как будто включили режим экономии энергии. Стали играть так, будто уже стали чемпионами страны. И больше двух месяцев мы наблюдали бледный сценарий игры будущего чемпиона. Безумное количество пасов без продолжения атаки. Пасы следовали даже в штрафной соперника, когда иного решения, кроме удара по воротам, и придумать было нельзя. Мне порой казалось, что игроки боятся брать на себя ответственность за реализацию опасного момента, словно над ними довлеет какое-то проклятие.

Обратно пропорционально количеству пасов таяли удары по воротам. Сначала не попадали в створ, потом бить перестали вовсе. Ситуация, когда первый удар по воротам соперника наносится на 20-й минуте, становится нормой. Вот небольшая таблица ударов игроков «Зенита» в последних десяти матчах (в статистику не включены заблокированные удары).

Показатели эффективности «Зенита»

Если учесть, что треть ударов в каждом матче приходится на стандартные положения, то остаток  —  слишком маленький показатель для чемпиона России. Вероятно, нужно подкорректировать некоторые тренерские установки.

О том, как видит эту ситуацию Андре Виллаш-Боаш и что он предпримет в двух оставшихся матчах сезона, узнаем уже в эту субботу, 23 мая, в Перми.

↑ Наверх