Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Жалуйтесь, жалуйтесь и еще раз жалуйтесь!

На вопросы наших читателей отвечают руководители общественных организаций защиты прав потребителей

(Окончание. Начало в номере за 5 октября

Собственник жилья должен начать оплачивать коммунальные услуги после подписания акта приема-передачи квартиры. Не нужно идти на поводу у нахальных застройщиков

В «Балтийской жемчужине» принуждают подписывать незаконные акты? 
Я купил квартиру в «Балтийской жемчужине» в строящемся доме. Заплатил немалые деньги. Когда дом построили и нужно было подписывать акт приема-передачи квартиры, я увидел там пункты, которые вызвали у меня несказанное удивление. Во-первых, там указывалось, что я одновременно с этим актом должен подписать договор с управляющей компанией такой-то, во-вторых, я обязан уплатить коммунальные услуги за шесть предыдущих месяцев, когда квартира еще была по сути не готова и я в ней не жил. Я эти пункты отказался подписать, тогда представитель застройщика сказал, что в таком случае я вообще могу свою квартиру не получить. Как это понимать? 
Евгений Владимиров: — Мне известны такие случаи, когда недобросовестные строители указывают пункты в договорах, которые категорически нарушают законодательство. Безусловно, собственники жилья имеют право на общем собрании выбирать управляющую компанию. Но к сожалению, сейчас очень распространена порочная практика, когда управляющая компания создается самим застройщиком и нагло навязывается тем, кто покупает жилье. Назову причины, по которым не надо с этой компанией подписывать договор. Первое: в случае, если выявляются какие-то строительные недоделки в доме, то управляющая компания должна идти в суд и требовать деньги с застройщика на их устранение. Но поскольку эта компания тесно связана с застройщиком, то она этого делать не будет. А вместо этого дотянет до окончания гарантийного срока (это сейчас где-то пять лет, не меньше). После чего такая компания просто исчезает, и вы никому ничего не сможете предъявить. Плюс такие управленцы, как правило, расходуют деньги, получаемые с жильцов на обслуживание дома, нерационально. 

Что касается заблаговременной оплаты коммунальных услуг, то в соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса собственник жилья должен начать оплачивать коммунальные услуги после подписания акта приема-передачи квартиры. Не ранее. За что платить, если вы квартирой не пользовались? Однако у недобросовестных застройщиков своя логика. С момента подписания акта ввода в эксплуатацию дома до момента подписания акта приема-передачи жилья собственникам у него набегает определенная сумма за аренду земельного участка, за подключение источников водоснабжения и т. д. Чтобы сэкономить, ушлые застройщики раскидывают эту сумму по квартирам, и получается, что их расходы оплачивают покупатели квартир. Это, конечно же, незаконно. Такими вещами грешат, например, «Облстрой 55», он работает в Ленинградской области, и многие другие строительные организации, в том числе и «Балтийская жемчужина». Там, кстати, придумали еще один маневр, как обобрать собственников жилья. К нам, в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга, пришли люди, которым застройщик предложил внести некий добровольный взнос в размере от 10 до 50 тысяч рублей. Неизвестно за что. Просто добровольный взнос… Со всем этим беззаконием надо бороться. Не бояться обращаться в суд. У нас, в Обществе по защите прав потребителей, по тел. 928-51-03 вы можете получить консультацию, какие документы при этом необходимы. Призвать к ответу застройщиков бывает очень непросто, но тем не менее отступать нельзя. Шаг за шагом надо добиваться справедливости.

Жилкомсервис кладет деньги себе в карман?

Я проживаю по адресу: Дегтярный переулок, 22, лит. В. Аккуратно оплачиваю коммунальные услуги. 17. 10. 2011 года земельный участок под нашим домом получил кадастровый номер как прошедший государственный кадастровый учет. Но начиная с 2009 года и по настоящее время Жилкомсервис №3 Центрального района взимает с жильцов плату по строке «Уборка и сан. очистка земельного участка». Так как земельный участок, расположенный под нашим домом, до момента формирования и получения кадастрового номера не был оформлен в общую долевую собственность собственниками дома, считаю, что управляющей компанией до 2011 года незаконно взимались средства по данной статье.

Но это еще не все. Участок, прошедший кадастровый учет, был сформирован по границам фундамента нашего дома (Дегтярный, 22-В). Согласно сведениям комитета по земельным ресурсам и землеустройству земельные участки, расположенные за границами фундамента многоквартирного дома по тому же адресу, являются собственностью муниципального образования «Смольнинское». В соответствии с уставом этого образования финансирование работ по комплексной уборке территории муниципального образования, ее очистке и т. д. осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в бюджете образования. Таким образом, начисление платы за уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка, не входящего в состав общего имущества дома, а также присвоение и аккумулирование незаконно полученных платежей за содержание придомовой территории за последние три года неправомерно и нарушает требования действующего законодательства. Подскажите, что делать, чтобы исключить из квитанций по квартплате плату за несуществующую услугу?
Евгений Владимиров: — Ваши выводы вполне справедливы. Вам необходимо сделать следующее: написать в двух экземплярах претензию в жилкомсервис, который обслуживает ваш дом, с требованием произвести перерасчет квартплаты за последние три года, исключив из нее упомянутую вами графу как незаконную. Затем следует вручить этот документ представителям жилкомсервиса. На одном экземпляре они должны поставить отметку: печать, дату получения. Этот экземпляр остается у вас. Если в течение месяца вам не произведут перерасчет и, соответственно, из квитанции указанная графа не исчезает, вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства. В исковом заявлении также просите обязать жилкомсервис произвести перерасчет за три года и исключить указанную графу из квитанции, также укажите, какую сумму вам должны вернуть. Госпошлину при этом оплачивать не нужно в соответствии с Налоговым кодексом (пункт 4 части второй статьи 333.36), поскольку вы — потребитель. 

Жильцы последних этажей с тоской ждут снега и новых протечек

Опять зима, опять протечки?

Скоро зима. С ужасом жду ее наступления. Живу в старом фонде на последнем этаже. Крышу латают чуть ли не каждый год, но после обильных снегопадов и оттепелей снова и снова нас заливает. Устала бороться с протечками…
Евгений Владимиров: — Если у вас протек потолок по разным причинам — может быть, трубы лопнули, которые относятся к общедомовому имуществу, либо кровля протекла, даже если вы живете на третьем этаже, но вас залило в результате протечки, — все равно за это отвечает жилкомсервис. Вы должны оценить ущерб. Если сумма от тысячи рублей и выше, то обращайтесь к нам, мы выступим в вашу защиту бесплатно. То есть пойдем в суд, и наши специалисты будут вести ваше дело вплоть до получения исполнительного листа. И потом сообщим вам результаты. Повторяю: все это бесплатно. Вам останется только прийти и забрать исполнительный лист, или мы отдадим его приставам. Дела о протечках, как правило, всегда заканчиваются в пользу жильцов. Для обращения в суд нужно подготовить пакет документов: справку, подтверждающую, что вы живете по данному адресу, кроме того, вы должны провести экспертизу, которая подтвердила бы сумму ущерба. Для этого можно обратиться в строительную компанию, которая  за сравнительно небольшие деньги составит смету ремонта. Эту смету можно приложить в качестве доказательства ущерба и его размера.

Запись горячей линии в редакции Вечернего Петербурга

↑ Наверх