Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Жерар Депардье в Петродворце закусил «медвежьей лапой»

Французский актер прибыл на берега Невы для презентации Саранска – города, где тоже пройдут игры футбольного мундиаля-2018

Жерар Депардье — в Петербурге. Корреспондент «ВП» встретил знаменитого французского актера в пригороде Северной столицы, в Петродворце в Летнем дворце, где оборудован масштабный ресторанный комплекс. Прибыл он туда почетным гостем на «Мордовский вечер», приуроченный к чемпионату мира 2018 года, матчи которого состоятся, в том числе и в Саранске. 

Мордовия известна многим. Не только тем, что именно в мордовском лагере писатель Андрей Синявский, осужденный вместе с Юлием Даниэлем, написал «Прогулки с Пушкиным». Там была создана знаменитая школа спортивной ходьбы под руководством тренера Виктора Чегина, подопечные которого безоговорочно доминировали на чемпионатах мира и олимпийских играх. На днях он был отстранен за применение допинга (дисквалифицированы сразу пять лучших ходоков, и на чемпионате мира в нынешнем году Россия в этом виде вовсе не представлена). Хоккеист Александр Овечкин, блистающий в НХЛ – мордвин. Священник Вадим Захаркин, не пропускающий ни одной Олимпиады, — тоже. В Мордовии своеобразная и очень специфическая мифология, свои традиционные ремесла, кушанья, напитки. Ну а Саранск – единственный за всю историю чемпионатов мира город, представляющий финно-угорский мир (для этого в республике построили 20 футбольных полей, в том числе в райцентрах и даже в деревнях). 

Наконец, как раз в Саранске прописался французский актер Жерар Депардье, когда оформил в пику французским властям российское гражданство. В Питер он приехал в качестве посла Мордовии и почетного гостя на церемонии предварительной жеребьевки мундиаля-2018. 

На «Мордовский вечер» Депардье в Петродворец явился в белоснежном шикарном костюме и белой широкополой шляпе. Дождь моросил – зонтик над головой киноактера держал лично губернатор Саранской области Владимир Волков. Жерар был в отменном настроении: много шутил, показывал кому-то большой палец. Он отведал специфического алкоголя: смесь лимонного сока, «швепса» и водки, откушал оленины с тыквенной кашей, цитрусовый кекс с шоколадом. И еще полакомился изысками мордовской кухни — это стерлядь отварная на лапше из пшеничного теста с хреном, тушеная печень в горшочке, котлеты из говяжьей печени «Медвежья лапа» и специальные ватрушки из слоеного теста. Послушал, как саранские «казаки» играют на каких-то странных музыкальных инструментах, полюбовался зажигательными танцами в исполнении девушек из студии народного творчества «Торама» из поселка Тарбеево. Торама, к слову, — древний сигнальный инструмент, который возвещал о начале дня либо празднества. Этот коллектив — лауреат фестивалей этнической музыки. А девушка в причудливом платочке вручила Депардье букет цветов. 

Впрочем, как выяснилось, с представительницами этой студии актер знаком давно. Депардье расплывался в улыбке, общаясь с мордовскими девушками в национальных костюмах. 

— Да, Депардье узнал наших красавиц: он неоднократно приезжал в наш саранский Национальный театр, где мы представляли ему нашу культуру в костюмах, делали показ традиционной моды, много шире чем в Петродворце, — пояснила корреспонденту «ВП» Галина Лосева, член международного союза дизайнеров, лауреат Государственной премии республики Мордовия, которая фактически воссоздает мордовский национальный костюм. — А здесь мы Депардье продемонстрировали творческую интерпретацию праздничного костюма невест-мокшанок и женщин-эрзянок XIX века. Если интересно, Жерар лично пригласил меня в Ниццу с показом, но поездка сорвалась — видимо, по политическим мотивам. Не иначе, местные элиты, зная о том, что Депардье живет в Мордовии, не захотели принимать представителей этого региона на французской земле. 

Остановился Депардье и возле павильона мордовской игрушки. И пообщался с Александром Гаушевым, который возглавляет экспериментальную детскую художественную школу, где развиваются древние местные промыслы. Посмотрел фигурки интерьерной скульптуры — а именно Хозяина и Мудреца-старейшины (в пору язычества старейшины проводили моления, это жрецы). Поинтересовался тем, как «игрушка рождается».

— Все у нас делается руками, хотя необходимое оборудование тоже есть. Как говорится, и игрушка рождается из-под ножа, — объяснил актеру Александр Гаушев. — Исключаем химические покрытия и даже клей, только природный материал – липа и мочало. Но, например, когда мы выставляли изделия во Всероссийском музее народного искусства в Москве, экспозиция заняла 250 квадратных метров выставочной площади. В особняке графа Остермана — в 1983 году в Венгрии на международной выставке Мордовию со скульптурами эрзи представляла и наша школа. 

Сам Гаушев не знал, о том, что Депардье прибудет в город на Неве. Однако, по его словам, в Саранске у француза уже собрана большая коллекция деревянных мордовских игрушек, связанных с национальной мифологией.

Впрочем, Депардье пришел в восторг, увидев одну из игрушек: а именно мужичка-лесовика, символ мудрости и древности. Он не хотел с ней расставаться. Более того, когда ему игрушку подарили, даже расцеловал ее!

О кино, и тем более о политике актер распространяться отказался. И даже о своем визите в Петербург. А вот о Мордовии и чуть-чуть о футболе — пожалуйста.

— Что б вы знали: в Мордовии — 75 чемпионов мира по различным видам спорта, и я недавно встретился с одним из них, ходоком, – рассказал Жерар Депардье. — Я горжусь тем, что живу в Саранске и хорошо знаю губернатора Владимира Волкова — он делает для республики все возможное, чтобы она была с чистым и красивым спортом. У нас в Саранске, где живут 200 тысяч человек, строят стадион на 45 тысяч зрителей, два года, и объект уже немного вырос из земли. Надеюсь, он будет заполненным, потому что местные весьма гордятся тем, что у них состоится чемпионат мира по футболу. 

По словам Жерара Депардье, о российском футболе надо говорить не применительно к зарплатам игроков. И он рассчитывает, мундиаль-2018 даст импульс к переоценке приоритетов. 

— Я сам очень люблю футбол. И очень уважаю президента УЕФА Мишеля Платини, несмотря на то все то, что можно было услышать о России из уст европейских чиновников. Придумали футбол англичане, но сейчас в него играют во всем мире, — сказал Жерар Депардье.

↑ Наверх