Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

Жители кварталов Полюстрова пикетировали ЗакС

Горожане протестуют против отклонения поданных ими поправок в Генплан

Сегодня утром возле Мариинского дворца встали в одиночные пикеты жители кварталов Полюстрова. Горожане требуют сохранить зеленые территории вдоль проспекта Маршала Блюхера для рекреационных целей. Соответствующие поправки в Генплан были отклонены.

— На прошедших 28 мая прошлого года публичных слушаниях петербуржцы собрали две тысячи подписей в поддержку предложения изменить зонирование части кварталов 36, 37 и 38 Полюстрова под существующей линией электропередачи из зоны ТЗЖ 2 (строительства многоквартирных жилых домов) в зону Р2 (рекреационную), — говорит руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Но планировщики проигнорировали мнение горожан.

Из 51-й поправки, внесенной жителями квартала, муниципалами и депутатами ЗакСа было принято всего две. Для сравнения, из 12 предложений девелоперов в Генплан вошло 10.

Зеленая зона вдоль проспекта Маршала Блюхера раньше считалась частью парка Академика Сахарова, который был открыт в 1996 году. В последующие годы территория парка была сокращена с 32,91 га до 21,91 га. Но на «сокращенном» участке находится месторождение минеральных вод «Полюстрово», поэтому он входит в зону санитарной охраны и не подлежит застройке. Тем не менее территорию планируется отдать под строительство. Эти планы нарушают целый ряд федеральных законов, включая нормы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об охране окружающей среды», подчеркивают градозащитники. Кроме того, застройка зеленой зоны нарушает конституционное право граждан на комфортную среду проживания.

↑ Наверх