Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Зоопарк не хочет уезжать из города

Специалисты считают, что новая площадка зверинца должна открыться на Ржевке

15 мая завершится опрос горожан, посвященный будущему Ленинградского зоопарка. В Смольном говорят, что результаты опроса решат судьбу зверинца — как скажет народ, так и будет. Но эксперты с этим не согласны. Они настаивают, что решать должны специалисты. На пресс-конференции, посвященной будущему Зоопарка, они попросили журналистов объяснить горожанам, почему это важно.

Ленинградский зоопарк очень любим горожанами, но ему тесно в центре Петербурга.

Как уже сообщала «Вечёрка», в опрос на сайте комитета по инвестициям включены два раздела. Первый предлагает горожанам выбрать, где следует строить новую площадку зоопарка. Есть три варианта ответа: в Курортном районе, в Юкках или на Ржевке, а участникам опроса нужно выбрать один. Второй раздел посвящен будущему исторической площадки — она должна остаться за Зоопарком или превратиться в зону отдыха? В этом вопросе горожане солидарны со специалистами. По данным на 30 апреля, 77% участников голосования хотят, чтобы в Александров­ском парке был Зоопарк. При этом свыше 40% считают, что вторая площадка зоосада должна открыться в Юкках.

— И вот это нас категорически не устраивает, — заявила журналистам президент городского Зоологического общества Наталья Гергилевич. — Когда строят театр или больницу, не горожане, а специалисты решают, где она появится и какой будет. А зоопарк — ничуть не менее сложное и важное учреждение, и решать его судьбу тоже должны профессионалы.

По словам директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы, под новую площадку нужна территория примерно 100 гектаров, а это значит, что в Юкках на всех 100 гектарах придется вырубить роскошный сосновый лес.

— Как человек с экологическим мышлением, я считаю это недопустимым, — заявила Ирина Скиба. — И потом, в лесу много диких зверей и птиц, и нам придется постоянно принимать меры, чтобы защищать наших животных от угрозы инфицирования извне. Да и с точки зрения транспортной доступности Юкки — плохой вариант.

— Интересно, чем же это он с точки зрения транспортной доступности плох? Я как раз живу неподалеку! — отозвалась одна из участниц пресс-конференции.

— Вот видите! Вот и все горожане так! — подхватила Наталья Гергилевич. — Мол, какой вариант к моему дому ближе, тот и лучше. Хотя вовсе не это важно!

Что важно, рассказала Ирина Скиба. Оказывается, зоопарку нужно, во-первых, чтобы территория была не только просторная, но и «здоровая» — не на болоте или где-то еще, где есть угроза здоровью животных. Во-вторых, чтобы и самих зверей и все хозяйство зоопарка было удобно содержать. И наконец, чтобы до него было удобно добираться.

— Потому что зоопарк — это город­ской проект, — аргументирует Ирина Скиба. — Он должен жить вместе с горожанами. Если люди не будут его посещать, он не сможет себя содержать и просто умрет.

Второй вариант из опроса специалисты тоже забраковали. Площадка в Курортном районе, недалеко от Сестрорецка, слишком маленькая. Вся площадь этого участка составляет почти 100 га, а застроить можно только десять. Так что даже непонятно, зачем вообще городские власти включили в опрос этот вариант.

Полностью отвечает всем требованиям только участок на Ржевке. Здесь действительно можно построить современный зоопарк с просторными крытыми и уличными вольерами вместо клеток, считают специалисты.

— Хоть это и областная территория, она находится очень близко к черте города, сюда удобно добираться, — считает Ирина Скиба.

На Ржевке находится обширный лесной участок в 1,5 тысячи гектаров. Он управляется петербургским лесотехническим университетом — это учебная база вуза.

— На этой гигантской территории можно было бы выделить нужную зоопарку сотню гектаров, — считает доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии по экологии Анатолий Грязькин. — Многие объекты инфраструктуры тут уже есть, включая действующую гидромелиоративную сеть и линии электропередачи большой мощности. Кольцевая дорога проходит, станция Ржевка поблизости.

Но есть и проблемы. Областные власти хотят забрать территорию себе, и сейчас конфликт между ними и вузом уже перерос в судебный.

— Но мы надеемся, что победа будет за нами, — оптимистичен Анатолий Грязькин.

Как будет на самом деле, покажет время. Специалисты подчеркивают, что если зоопарк будет решено построить в Юкках или в Курортном районе, они не дадут согласия.

Один из невоплощенных проектов зоопарка — в Юнтолове.

— Значит, снова будем вести борьбу, — говорит Ирина Скиба. — Борьбу за хороший участок. Как уже было, когда зоопарк хотели отправить в Юнтолово.

А пока вопрос выбора площадки под городской зверинец, словно мираж, снова повис в воздухе. Причем в таком положении он находится столько же времени, сколько существует сам зоопарк, — почти полтора столетия. Впервые идею строительства «научного» зоопарка природного типа (то есть такого, какой сейчас хотят сделать в Петербурге) высказал еще основатель зверинца Эрнст Рост. Его поддержал ученый и коммерсант Карл Хагенбек. Но городские власти отказались от проекта. Тогда Хагенбек построил свой зоопарк в Гамбурге, а разочарованный Рост продал зверинец и покинул Россию. С тех пор идея строительства новой площадки зоопарка с сохранением исторической высказывалась снова и снова каждые несколько лет. Ее обещал воплотить каждый новый градоначальник. Может быть, нынешний выполнит обещание?

↑ Наверх