Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Бег на своем месте

19 сентября — пробег Пушкин — Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург», который мы организуем совместно со спорткомитетом и городской федерацией легкой атлетики. Что влечет марафонцев из Пушкина в Питер уже в 84-й раз?

19 сентября — 84-й Международный пробег Пушкин — Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург», который мы организуем совместно со спорткомитетом и городской федерацией легкой атлетики. Пробег по Пулковскому меридиану, как еще называются эти соревнования, по традиции посвящается памяти его многолетнего вдохновителя заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова.

Пробег Пушкин — Петербург придумал…

...журналист Эдуард Пендер, он же Федор Бугровский, — он был обрусевший эстонец из поселка Бугры, отсюда и псевдоним. Однажды в редакции «Вечерней Красной газеты» (так тогда называлась «Вечёрка»), он предложил идею пробежать из Слуцка (так в те годы назывался Павловск) в Петроград.

Идею поддержали. Выделили средства на жетоны для призеров да еще «на чаепитие участникам соревнований». Вскоре стали разрываться от звонков редакционные телефоны.

— Это, наверное, опечатка, — ехидничая, любопытствовал один читатель. — Видано ли дело, чтобы люди в Петроград в трусах бежали?

— Неужели пробег состоится? — ворчал в трубке другой голос. — Ведь дожди льют цельную неделю...

Вот какое диво был тогда пробег!

В первый раз…

…на трассе было холодно и сыро: слишком уж промозглым выдался октябрь 1923-го. Трасса не просохла от сентябрьских дождей. А отдельные ее участки сильно развезло. «Булыжник оказался скользким, ну а на грунтовке ноги бегунов по щиколотку увязали в грязи», — вспоминал потом Пендер-Бугровский, лично давший старт пробегу.

В полдень бегуны выстроились возле какой-то телеги — и в путь! Они боролись с лужами, скользили, то и дело падали — прямо в осеннюю грязь. Очень скоро всем им захотелось есть.

— Питательных пунктов тогда не было, поэтому нас очень выручил пастух, который дал нам здоровенную краюху хлеба, — вспомнил бегун Дмитриев, впоследствии баскетболист. — Мы смачно подкрепились.

А бегун Кох возле Средней Рогатки увидал старика.

— Дедушка, далеко ли до Питера?

— А ты что, бежишь? — вопросом на вопрос ответил старик. — По своей воле бежишь али по принуждению?

…Это был первый пробег!

Девушки вышли на трассу…

…на следующий год: отважные работницы электротока Рейнгард, Иванова и Матросова потребовали допустить их на дистанцию наравне с мужиками. Специальная врачебная комиссия позволила им сделать это только на последних 11 верстах — на участке от Средней Рогатки до Невского проспекта. А полную «тридцатку» первой пробежала москвичка Луиза Вультерин. Чудом сохранился ее результат — 3 часа 48 минут 39 секунд.

…Не смейтесь: женщина осилила дистанцию в сорок четвертом году, когда еще шла война, и многие мужчины падали без сил на трассе, изрытой окопами и в воронках от снарядов и авиабомб.

Теперь же девушками в марафоне никого не удивишь. Фавориткой нашего пробега в это воскресенье будет действующая чемпионка России по классическому марафону (42 километра 195 метров) Маргарита Плаксина. На июльском чемпионате Европы в Барселоне состоялся ее первый старт за сборную России. Он, увы, не задался: Плаксина не попала в тридцатку. Бежать в Испании на «ровной живописной трассе» эффектной блондинке понравилось. Но трасса Пушкин — Петербург нравится больше.

«Олимпийские следы»…

…оставили на нашей трассе несколько ярких спортсменов. Так, старт пробегу-1958 дал Владимир Куц, чемпион мельбурнской Олимпиады-1956. На Играх в Риме (это 1960 год) четвертое место занял наш земляк Константин Воробьев — трехкратный чемпион пробегов «Вечёрки» (1960 — 1962 гг.). «Я мог бы вырвать бронзу, — вспоминал легкоатлет. — Но в темноте, а римский марафон завершался поздно вечером, при свете факелов, — не разглядел спортсмена, занимавшего второе место. Решил, что бронза у меня в кармане, и не поднажал».

А в 2000 году на олимпийском марафоне в Сиднее восьмое место занял выдающийся питерский стайер Дмитрий Капитонов. Ныне Капитонов «приучает к бегу» хоккеистов СКА.

Дмитрий, может, выведем звездных «шайбистов» на дистанцию пробега в это воскресенье?

Виктория — главная победа

Накануне одного из пробегов рекордсмен трассы Леонид Тихонов сказал:

— Если побежит Алексей Соколов, то победит именно он.

…Шестикратный чемпион пробега Пушкин — Петербург Алексей Соколов-старший в юности был спортсменом-универсалом: играл в футбол, качался на тренажерах, дружил с гирей, занимался легкой атлетикой. Но полюбил бегать на длинные дистанции. Думал, это лишь улучшит общее его развитие, а пришли большие результаты.

Свой первый в жизни марафон он бежал в Пакистане — под дулами автоматов и снайперских винтовок полицейских. Затем были марафон в Ирландии, в Дублине, где он выиграл с рекордом трассы, заработав 20 тысяч евро, карнавальный забег в Токио вместе с ряжеными жителями («Кто-то бежал в костюмах гномов или ангелов, с приделанными крыльями, а кто-то полз по трассе в водолазной экипировке весом, думается, килограммов в 70», — вспомнил Соколов-старший). И олимпийский марафон в Пекине («Он для меня не задался — я плохо чувствовал себя при жаркой и влажной погоде»). Но Пушкин — Петербург для Алексея — особый марафон.

Правда, первый его пробег по Пулковскому меридиану, в 1997 году, в деталях ему не запомнился. Зато на следующих пробегах выиграл аж три автомобиля. Мощная мускулатура, широкие шаги неизменно выделяли Алексея на дистанции. Но, по словам марафонца, длинные ноги и терпение для марафонца — только составляющие успеха. Главное — желание и вера в себя.

Нынче у нашего рекордсмена прибавилось хлопот и положительных эмоций: 23 июля его жена Наталья Соколова-Белова родила девочку. Викторией назвали. «Потому что Вика — наша главная победа».


Старт в полдень

 

  •  На дистанции 30 километров — от привокзальной площади в городе Пушкине.
  •  На дистанции 15 километров — на Пулковском шоссе, недалеко от площади Победы (возле офиса компании «NESTE»).
  •  На дистанции 5 километров — на углу Московского проспекта и Клинского проезда (у сада «Олимпия»).
  •  На дистанции 2 километра — на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки.


Заявки на участие в пробеге...

...принимаются завтра, с 10 до 19 часов, в фитнес-центре на Невском проспекте, 32 (привычный питерским легкоатлетам Зимний стадион занят участниками чемпионата России по боксу). Каждый бегун должен записаться на определенную дистанцию (30, 15, 5 или 2 км), предъявив справку от врача и заплатив символический стартовый взнос.

И не забудьте взять с собой на пробег стартовый номер — без него на трассу не допустят.


ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР  состоится 19 сентября в Доме актера (Невский пр., 86) в 18.30.

↑ Наверх