Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Благоустройство или дележка торговых зон?

Вблизи питерских станций метро начали убирать ларьки и торговые павильоны, оставляя незанятыми внушительные территории. Но свято место, как известно, пусто не бывает: что же теперь появится вместо неэстетичных ларьков?

Вблизи питерских станций метро начали убирать ларьки и торговые павильоны, оставляя незанятыми внушительные территории. Но свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому «Вечерний Петербург» решил выяснить: что же теперь появится вместо неэстетичных ларьков? Производят эти работы в рамках городской программы или по инициативе районных администраций?

В первую очередь наше внимание привлекла территория возле станции метро «Площадь Мужества», где работы уже кипят. В пресс-службе Калининского района клятвенно заверили: жители близлежащих домов могут не волноваться, поскольку никакие новые сооружения здесь не появятся. На средства города будет проведено благоустройство.

— На месте сомнительных павильонов, на которые регулярно поступали жалобы жителей, будет уложена плитка, появятся скамейки и дополнительные урны, — рассказывает руководитель пресс-службы Калининского района Юлия Лебединова. — Все работы у метро завершатся к концу октября, а весной рядом разобьют цветочные клумбы и посадят деревья.


Все работы у станции метро «Площадь Мужества» завершатся к концу октября.


Что до удобства горожан, которые прежде с удовольствием покупали еду и напитки прямо на выходе из метро, то к их услугам — продуктовые магазины, открытые в близлежащих домах. Таким образом, по мнению администрации, единственной пострадавшей стороной оказываются коммерсанты. Ранее они арендовали торговые площадки в снесенных павильонах, а теперь их сотрудники остались без работы.

Впрочем, договор аренды владельца павильонов ООО «Нептун» с КУГИ закончился еще в 2006 году, но арендаторы отказывались покидать территорию. Комитету пришлось добиваться этого через суд. Всем потерявшим рабочие места, как уверяют чиновники, была предоставлена полная информация о возможностях трудоустройства на такие же или похожие рабочие места в том же районе.

Но читательница «Вечёрки» Алевтина Кантемирова, проживающая в районе площади Мужества, имеет собственное мнение по поводу снесенных павильонов.

— Павильоны были тем удобны, что туда можно было прийти и купить все скопом: хлеб, масло, мясо, рыбу, напитки, хозяйственные товары, всякие вещи по мелочи, — рассказывает Алевтина Владимировна. — Это был настоящий мини-супермаркет, а теперь приходится всю площадь обойти, да по пять раз через дорогу переходить. К тому же зимой хозяев павильонов заставляли снег в округе расчищать, а теперь — кто знает…

Схожая история сложилась и на Кронверкском проспекте возле станции метро «Горьковская», с той лишь разницей, что там работы по благоустройству еще не начинались. Территория, где ранее стояли торговые павильоны, пока радует глаз веселенькой зеленой тканью, натянутой поверх пустыря. Как сообщили в администрации Посадского округа, задержки связаны с тем, что изначально благоустройством должен был заниматься именно округ, однако буквально на днях было принято решение передать этот вопрос в ведение города. Таким образом, о сроках начала и тем более завершения работ пока говорить рано.


Что будет на месте снесенных ларьков у «Горьковской» — пока неизвестно.


Массовый снос павильонов связан с распоряжением городской администрации о создании защитной 50-метровой зоны вокруг станций метро, в которой допускается только продажа прессы, цветов и театральных билетов. Арендаторов, которые строили ларьки, павильоны и другие сооружения в этой зоне, до срока истечения договоров аренды никто насильно не выселял, но потом, как сообщили в КУГИ, договоры просто не стали продлевать. Что остается делать на освободившихся территориях? Заниматься благоустройством.

Некоторые предприниматели поставили на арендованных территориях капитальные строения. С ними приходится разбираться по суду, как в случае с павильонами у «Площади Мужества». К слову, это не первая станция метро в Калининском районе, рядом с которой осуществляют благоустройство. Последние приготовления идут у «Гражданского проспекта», а возле «Политехнической» и «Академической» работы уже завершены.


Комментарий

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса:

— На самом деле проблема куда шире и касается не только торговых точек в непосредственной близости от метро. Речь идет вообще о сложной ситуации с розничной торговлей в Петербурге. Она начала складываться около шести лет назад, с ликвидации ларьков на остановках наземного транспорта. К 2007 году установленные требования к комплексам розничной торговли практически свели на нет все возможности для развития этой торговли. Так, максимальная разрешенная высота позволяет возводить лишь одноэтажные комплексы, а их площадь не должна превышать 150 кв. м. В настоящее же время средняя площадь павильона — около 1000 кв. м. В результате из 880 комплексов, существовавших в городе еще пять лет назад, осталось менее 180.

Реальных экономических причин такого положения всего две. Во-первых, объекты розничной торговли создают конкуренцию торговым сетям, которые в настоящий момент занимают более 80% петербургского рынка. Причем все они принадлежат иностранным хозяевам.
Во всем мире с сетями мирятся как с неизбежным злом, у нас же их привлечение в город является одной из стратегических задач.
Ни в одной стране мира сети не пользуются такими льготами, как у нас. Во-вторых, несколько лет назад существовала идея надстройки вестибюлей метро торговыми комплексами. После предоставления первого же совершенно неудобоваримого проекта (в вестибюле станции «Горьковская») идея умерла, но процесс борьбы с павильонами был уже запущен.

Основными борцами с мелкорозничной торговлей в Петербурге являются районные администрации, по желанию которых в КУГИ отказываются продлевать сроки аренды, как правило краткие (не более трех лет), несмотря на очевидную выгоду. А одним из немногих прибежищ коммерсантов становятся точки в подземных переходах, которые пока не трогают, потому что они находятся в ведении не районов, а города. Впрочем, надолго ли сохранится такая ситуация, сказать трудно.


Между тем

А на площади Академика Иоффе, метрах в пятидесяти от станции метро «Политехническая», территорию, на которой недавно разбили скверик,обнесли синим забором. Площадь огороженного участка составляет около 100 кв. метров.

За забором одиноко стоит биотуалет... и все. По словам прохожих, забор появился три недели назад и сначала стоял ближе к метро, но затем его передвинули. С тех пор никакие работы там не ведутся.

В пресс-службе администрации Калининского района нам сообщили, что на этой территории будет построен коммерческий павильон общепита, и за более подробной информацией посоветовали обратиться в КУГИ. Там сказали, что договор на аренду заключен сроком на три года с неким ООО «Технология», и рекомендовали позвонить в комитет по строительству. В комитете по строительству в свою очередь заявили, что эта территория принадлежит Петербургскому метрополитену, и порекомендовали обратиться туда. Однако там выяснилось, что непосредственно на территории метрополитена в районе станции «Политехническая» никаких работ не ведется.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса, которого корреспондент «Вечёрки» попросил прокомментировать ситуацию, высказал удивление, что какое-то строительство здесь вообще имеет место. Потому что, если строение временное, его возведение противоречит городскому законодательству. В том же случае если речь идет о строении капитальном, то представителям петербургского малого бизнеса не было известно о конкурсе, проводившемся на это место.


Владислав НИКИТКИН

Фото автора и Татьяны КИРИЛЛИНОЙ

↑ Наверх