Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Бюджетные места почти закончились

Студентов в российские высшие учебные заведения будут добирать до сентября, но основная — первая — волна приема завершена. Итоги подводят все вузы.

Студентов в российские высшие учебные заведения будут добирать до сентября, но основная — первая — волна приема завершена. Итоги подводят все вузы. Особое положение у СПбГУ: здесь могли ввести дополнительный экзамен, была поднята минимальная планка проходного балла по ЕГЭ. В Университете и в других петербургских вузах «Вечернему Петербургу» рассказали, как прошла вступительная кампания-2010.

Демографический кризис 90-х никак не повлиял на количество поданных в этом году заявлений. Даже наоборот: в петербургские вузы их поступило на 3500 больше, чем год назад. Все дело в том, что отличительной чертой нынешней приемной кампании стала возможность подавать заявления сразу в пять учебных заведений. За счет этого «демографическая яма» и оказалась незаметной. С другой стороны, понять, каков итог зачисления, и подвести хоть какую-то статистику большинство университетов долгое время не могли — опасались, что абитуриенты переметнутся в другие учебные заведения.

Но в СПбГУ на большинстве факультетов прием прекратили уже в первой волне. Как обычно, проблем с конкурсом и абитуриентами «вуз двух президентов» не испытывал. 2821 бюджетное место было заполнено моментально.

— С учетом общего увеличения числа абитуриентов (в 2009 году — более 13 000 человек, а в 2010 году — около 14 500 человек) при ограничении числа программ бакалавриата и подготовки специалистов очевиден заметный рост интереса всех россиян к получению высшего профессионального образования в СПбГУ, — считает проректор по приему Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Катькало.


В СПбГУ на большинстве факультетов прием прекратили уже в первой волне.


В этом году в Петербург приехало на полпроцента больше иностранцев. При этом чуть ли не впервые за десять лет ажиотажный спрос наблюдался на технические специальности, а не на гуманитарные.

— Один из самых высоких конкурсов, более 20 заявлений на место, был на такие направления, как информационные технологии, прикладная информатика, лечебное дело, стоматология и другие, — сообщают в СПбГУ.

И это при том, что совсем недавно конкурс на медицинские специальности во всех вузах Петербурга не превышал и двах человека на место. Специалисты всерьез опасались, что скоро возникнет нехватка не только высококвалифицированных, но и рядовых врачей. Но вот уже конкурс по городу на медицинские специальности приблизился к девяти претендентам на место.

В целом больше половины городских высших учебных заведений выполнили план по бюджетным местам уже в первую волну. Прием на платную основу продолжается практически везде. Его результаты раньше сентября подводить не берутся.

— В нашем вузе прием был закрыт практически раньше всех в городе, — дополнили статистику в ЛЭТИ. — Количество бюджетных мест увеличилось в этом году на 150.

А вот в ФИНЭК приняли примерно на 10% меньше бюджетников. В этот вуз, как и в ИНЖЭКОН, набирают в этом году строго в две волны.

В лидеры вошла, конечно же, и Театральная академия. Звездами кино и сцены неизменно мечтают стать сотни молодых людей.


Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ


Прямая речь


Председатель комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Андрей Максимов:

— Прием в вузы в этом году можно назвать успешным, несмотря на серьезные проблемы, связанные  с демографическим кризисом. Получать высшее образование в Санкт-Петербурге стремятся не только жители города, но и все россияне. В этом году средний конкурс по городу составил 9,4 человека на место.


  •  В петербургские вузы подана 281 тыс. заявлений, 250 тыс. из них — на бюджетные места.
  •  43% заявлений подано молодыми людьми и 57% — девушками.
  •  Из зачисленных  53% — молодые люди и 47% — девушки.
↑ Наверх