Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Часовых поясов должно стать меньше, а умных школ — больше

Вчера президент Дмитрий Медведев в самом торжественном зале Кремля — Георгиевском — огласил послание Федеральному собранию. Это шестнадцатое по счету послание оказалось самым длинным — оно продолжалось один час сорок минут и 64 раза прерывалось аплодисментами (для сравнения: в прошлом году — 56 раз).

Вчера президент Дмитрий Медведев в самом торжественном зале Кремля — Георгиевском — огласил послание Федеральному собранию. Это шестнадцатое по счету послание оказалось самым длинным — оно продолжалось один час сорок минут и 64 раза прерывалось аплодисментами (для сравнения:  в прошлом году — 56 раз). Провозглашенный президентом курс страны на инновацию, всестороннюю модернизацию звучал и прежде — в известной статье «Вперед, Россия!», которую глава государства назвал конспектом будущего послания. Президент внимательно ознакомился с откликами на эту статью, учел их при работе над посланием, сформулировал приоритеты развития и рассказал, что предстоит сделать в самое ближайшее время. Цитируем коротко.

О пенсиях

— Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет. В первую очередь это касается пенсий. Их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума…

О жилье для ветеранов

— Ключевая задача, которую мы обязаны решить, — это обеспечение ветеранов жильем. В федеральном бюджете этого года на такие цели выделено около 46 миллиардов рублей, что позволит улучшить жилищные условия более чем 34 тысячам ветеранов. Мною дано дополнительное поручение — предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов, независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий…

Об обеспечении лекарственными средствами

— Мы уже определились с перечнем стратегически значимых лекарств, тех, что нужно будет производить в России. Речь идет, во-первых, о наиболее дорогих препаратах, в частности для лечения сердечно-сосудистой патологии и онкологических заболеваний. Нам нужно будет выпускать более 50 таких препаратов, чтобы все, кто нуждается в них, могли получить своевременное лечение… Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году — более половины всех препаратов…

Об энергоэффективности

— Мы обязаны думать, какие природные богатства сможем сохранить и передать будущим поколениям. Вот почему я считаю, что повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов является еще одним приоритетом в модернизации нашей экономики… Что нужно сделать? Во-первых, будут запущены программы по производству и установке приборов учета. Сегодня жители наших городов фактически оплачивают ветхую и оттого дорогостоящую коммунальную инфраструктуру. Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги.

Во-вторых, мы начали переход к использованию энергосберегающих ламп…

В-третьих, в следующем году мы приступим к реализации проектов повышения энергоэффективности во многих городских кварталах. Будут модернизированы коммунальные сети, введены системы оплаты услуг, в большей мере учитывающие режим их потребления и уровень доходов семьи… В-четвертых, нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства во внедрении инноваций — как в традиционной, так и в альтернативной энергетике...

О развитии инфраструктуры связи

— На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам…

О часовых поясах


— Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо…

Об использовании космических технологий


— Приоритетным направлением нашей работы станет также использование космических технологий, в том числе, естественно, ГЛОНАСС. Они дадут нашим людям возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, помогут обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, улучшить координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и  чрезвычайных ситуаций, за ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф…

О развитии информационных технологий

— В следующем году государственные услуги будут доступны и через электронные каналы связи. Это, в частности, должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и получения библиографической информации из государственных фондов. Через два года в такой, электронной, форме будет предоставляться не менее 60 ключевых государственных услуг. В пилотном режиме начнется внедрение социальных карт граждан, обеспечивающих получение государственных услуг и облегчающих участие в программах медицинского и социального страхования…

О  ЕГЭ

— Уже в 2010 году, а этот год, я напомню, объявлен Годом учителя, мы, во-первых, разработаем и введем новые требования к качеству образования, соответственно, расширим список документов, характеризующих успехи каждого школьника. Единый госэкзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, мы введем мониторинг и комплексную оценку академических достижений ученика, его компетенции и способностей. Особое внимание надо уделить старшеклассникам. Программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности…

О новой школе


— Школа станет центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизни. С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача — сконструировать так называемое умное здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету…

О новых нормативах

— Уже в следующем году будет введен новый норматив занятий физкультурой — не менее трех часов в неделю и обязательно с учетом индивидуальных особенностей детей... В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа «Доступная среда», направленная на решение этих проблем.

Подготовила Людмила КОПЕЙКИНА

Пять приоритетных направлений в ближайшей модернизации экономики и технологического развития России:

1. Развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики.
2. Повышение энергоэффективности, переход к рациональной модели потребления ресурсов.
3. Внедрение инновационных технологий — таких, как разработки с применением эффекта сверхпроводимости, особо актуального для наших протяженных территорий.
4. Развитие космических и телекоммуникационных систем.
5. Развитие стратегических и информационных технологий. В России должен быть в полном объеме задействован потенциал суперкомпьютеров.

↑ Наверх