Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Четыре катера чертят маршрут

Четвертая — Центральная — линия водного такси по маршруту от Медного всадника до гостиницы «Москва» с понедельника начнет свою работу по графику. Пока же она работает в тестовом режиме.

Четвертая — Центральная — линия водного такси по маршруту от Медного всадника до гостиницы «Москва» с понедельника начнет свою работу по графику. Пока же она работает в тестовом режиме.

Напомним, что с начала лета комитет по транспортно-транзитной политике запустил в Петербурге проект водного такси. До сих пор работали три линии. Приморская (Арсенальная набережная — Старая Деревня), Кронштадтская (Арсенальная набережная — Зимняя пристань острова Котлин) и Пригородная (Ломоносов — Зимняя пристань). С Центральной же линией были проблемы. Точнее, с согласованием документов. Поэтому сроки ее запуска все время откладывались. И наконец свершилось.

Как рассказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» директор по развитию компании, обслуживающей этот маршрут, Денис Синочкин, сейчас они обкатывают маршрут: «У нас два катера на линии, сегодня спустим еще один. Завтра спустим последний. Пока наши капитаны водят катера по маршруту, чтобы понять, как соблюсти расписание — сколько идти от остановки до остановки, когда и где придется заправляться, изучают другие чисто профессиональные вопросы. На это надо время. Но к следующей неделе все должно быть готово. И мы начнем работать по графику и обслуживать петербуржцев».

Центральная линия будет работать по маршруту Медный всадник — Петропавловская крепость (Кронверкский мост) — Летний сад — Арсенальная набережная, д. № 9 — набережная Робеспьера, д. № 16 — Смольная набережная (и угол улицы Смольного) — Свердловская набережная (гостиница «Охтинская») — Синопская набережная (гостиница «Москва»). Он несколько изменился по сравнению с проектом, который ранее представлял нам комитет по транспортно-транзитной политике. Предполагалось, что конечная остановка будет у моста Александра Невского со стороны Малоохтинского проспекта. Но потом в ГИБДД подсказали, что там — линия непрерывного автомобильного движения и пассажирам очень сложно идти от набережной в город. Поэтому остановку перенесли на другой берег Невы, к гостинице «Москва». Также предполагалось, что катера этой линии будут забирать людей не от Медного всадника, а от «Ленэкспо». Но в ходе согласования документов выяснилось, что за Благовещенским мостом начинается территория порта, а дорога к «Ленэкспо» идет уже по заливу.

В портовой акватории, где постоянно курсируют разные суда, очень сложно выдержать расписание. А на территории залива действует уже не речной, а морской регистр. Там процедура согласования документов более трудоемкая. Поэтому, как пояснили нам в КТТП, решение вопросов с акваторией порта и с выходом в залив оставлено на следующий год.

На Центральном маршруте будут работать четыре абсолютно новых, сделанных в Санкт-Петербурге судна, белые и синие, вместимостью 12 человек.

Маршрут должен функционировать с восьми утра до восьми вечера с интервалом движения 30 минут. Время прохождения по маршруту 45 минут. Стоимость проезда 50 рублей, детский билет — 25 рублей.

Вячеслав ГРОМОВ

↑ Наверх