Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

ДК Цюрупы снова продали

Здание бывшего ДК имени Цюрупы на Обводном канале, 181, вчера было продано на торгах в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Это уже вторая попытка города продать здание в частную собственность.

Здание бывшего ДК имени Цюрупы на Обводном канале, 181, вчера было продано на торгах в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Это уже вторая попытка города продать здание в частную собственность. Первый покупатель, уже внесший аванс, от своих намерений затем отказался (подробный материал о судьбе ДК мы публиковали 9 октября).

Как сообщили корреспонденту «ВП» в Фонде имущества Петербурга, начальная цена за бывший ДК на торгах составила 55 миллионов рублей. Покупатель приобрел его более чем за 74 миллиона рублей. Информация о компании пока не разглашается, известно лишь, что она была создана специально под проект, связанный с этим зданием, и что покупатель «весьма серьезный».

Напомним, при первой продаже здание бывшего ДК имени Цюрупы ушло за рекордную сумму более чем в 121 миллион рублей. Но затем покупатель передумал. Возможно, это было вызвано тем, что здание является культурным памятником регионального значения и многие его элементы находятся под охраной КГИОП. Поэтому ни о какой его масштабной перестройке под бизнес-центр не может быть и речи.

Кроме обременений, связанных с охраной здания КГИОП, покупатель получил и другое — в виде договора аренды до 2043 года с НП «Культурно-досуговый центр». Еще до первых торгов КУГИ подал иск о расторжении договора с арендатором. Обоснованиями служило якобы нецелевое использование здания. Но иск был отклонен.

 

Кружки и секции по-прежнему работают.

 

 


В пресс-службе Фонда городского имущества нас заверили, что и прежний, и нынешний покупатели были хорошо проинформированы о том, какого рода здание они приобретают:

— Первый покупатель просто переоценил свои возможности. Но всю информацию мы предоставляли. Новый покупатель знает, что переоборудовать ДК под офисный центр скорее всего не получится. Что касается арендатора, то сейчас решается вопрос о его выселении.

Представитель арендатора — НП «Культурно-досуговый центр» — так прокомментировал эту ситуацию «Вечёрке»:

— Иск КУГИ о выселении был отклонен. Как мы понимаем, теперь, когда здание продано, ни КУГИ, ни Фонд имущества больше не имеют отношения к этому вопросу. Его может поднять только покупатель. Скорее всего его представители свяжутся с нами в течение месяца, когда все документы будут оформлены и деньги будут внесены. Сейчас у нас все хорошо, работают кружки и секции.

Фото Натальи ЧАЙКИ

Справка «ВП»

Здание бывшего ДК имени А. Д. Цюрупы (Обводный канал, 181-а) было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора Николая Дмитриева. Оно строилось в целях просвещения рабочих, которых на фабричной окраине города проживало очень много. В здании открылся Дом просветительских учреждений. Здесь располагались театр, музей, библиотека, вечерняя школа, спортивные залы, столовая, душевые и гостиница. В советское время здание получило статус Дома культуры при заводе «Красный треугольник». В 1994 году передано в долгосрочную аренду некоммерческому партнерству «Культурно-досуговый центр». Является памятником регионального значения.

↑ Наверх