Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Дом Рогова брали штурмом

Драматический финал конфликта вокруг этого старейшего на Владимирской площади и соседствующего с домом Дельвига здания образца петербургской застройки конца XVIII — начала XIX века последовал в субботу, 20 февраля.

Дом Рогова брали штурмом.

Драматический финал конфликта вокруг этого старейшего на Владимирской площади и соседствующего с домом Дельвига здания образца петербургской застройки конца XVIII — начала XIX века последовал в субботу, 20 февраля. Рабочие пошли на штурм верхних этажей здания, и в считанные мгновения обломки полетели на припаркованные внизу машины. Предупреждений о предстоящем сносе вывешено не было.

Территория под зданием понадобилась застройщику будущего бизнес-центра, который окончательно изменит исторический облик Владимирской площади. Еще два года назад в разборке дома Рогова застройщику было отказано — имелись реальные шансы его сохранить. Два века для городского дома не предел: в этом году на первый в их истории капремонт в Петербурге отправляют даже дома екатерининской эпохи.

 

Несмотря на протесты горожан, разрушение исторического здания продолжается.

 


В субботу защитники дома — активисты движения «Живой город» — вызвали милицию. Выяснилось, что у рабочих нет разрешительной документации на снос. Несанкционированные работы были остановлены.

Но в понедельник, 22 февраля, рабочие снова продолжили разрушать дом, экскаватором они успели несколько раз зацепить остатки третьего этажа. Вновь приехала милиция и увела с территории всю рабочую бригаду.

 


В понедельник вмешалась наконец и администрация Центрального района, официально остановив работы. Основанием послужило отсутствие у компании, занимающейся сносом, разрешения Госстройнадзора.

Вчера защитники дома продолжали дежурить у дома Рогова.

— Стоим посменно в одиночных пикетах, — сообщил «Вечернему Петербургу» активист «Живого города» Петр Забирохин. — Раздаем листовки, агитируем рабочих не участвовать в незаконном сносе, разъясняя последствия, а прохожих призываем обращаться в милицию. Люди подходят к нам и сами спрашивают: что делать, когда в городе творится такое, и чем они могут помочь.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх