Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

Дом Рогова уничтожают незаконно

В утрате памятника, в свою очередь, заинтересована компания-застройщик, имеющая намерение возвести бизнес-центр в соседстве с Владимирской площадью. Причем действует она решительно. По факту — снесем, а потом разберемся.

Куйбышевский суд вынес определение — приостановить действие распоряжения КГИОП от 02.02.2010, по которому дом № 3 по Загородному проспекту (известный как дом купца Рогова) был снят с охраны. Это распоряжение сейчас оспаривается в суде Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Однако за четыре дня до судебного разбирательства, в минувшую субботу, начался незаконный снос здания.

Здание — образец петербургской застройки конца XVIII — начала XIX века — начали демонтировать под шумок предпраздничных дней, выбивших надзорные органы города из рабочей колеи. Только вмешательство общественности заставило милицию остановить незаконный демонтаж памятника в выходные. Тем не менее в понедельник он был продолжен, а затем вновь — при участии милиции — остановлен.

К счастью, Куйбышевский суд приостановил распоряжение КГИОП. Основанием для этого стало то, что распоряжение способно привести к непоправимой утрате памятника.

В утрате памятника, в свою очередь, заинтересована компания-застройщик, имеющая намерение возвести бизнес-центр в соседстве с Владимирской площадью. Причем действует она решительно. По факту — снесем, а потом разберемся. Как сообщили «Вечернему Петербургу» в службе Ростехнадзора по Петербургу, застройщик даже не обращался к ним за разрешением на строительство.

 


— В пакет документации этого заявления обязательно должен входить проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства и их частей, — пояснила «Вечернему Петербургу» пресс-секретарь службы Ростехнадзора Анна Фриденталь. — И только после государственной экспертизы, которая длится 90 суток, может быть выдано наше заключение, следствием которого становится разрешение или запрет на строительство.

Исполнитель демонтажа — Ассоциация по сносу зданий. Ее логотип стоит на вторгшейся на объект технике, а также на униформе рабочих.

Однако в самой ассоциации считают, что они в этом конфликте — непричастная сторона.

— Просто наша техника сдана в аренду застройщику, — сообщила «Вечернему Петербургу» пресс-секретарь Ассоциации по сносу зданий Мария Дмитриева. — У нас есть контракт, и его следует выполнять.

 

 

Пушкинский Петербург исчезает...

У дома купца Рогова продолжают нести вахту активисты движения «Живой город» — именно они сообщают милиции о всех признаках строительной активности на объекте.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх