Двадцать одного петербуржца привьют от ВИЧ
Сегодня группа добровольцев придет в одну из клиник СПбГМУ, где у них возьмут полагающиеся анализы, после чего проведут первую вакцинацию и на сутки положат в стационар, чтобы следить за показателями здоровья.
О вакцине, разработанной учеными Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых препаратов, наша газета уже рассказывала (см. «ВП» за 25 октября). Апробация вакцины — результат совместной работы с медиками СПбГМУ имени Павлова. Именно в стенах СПбГМУ имени Павлова и пройдет первая фаза клинических испытаний.
Ученые уверены, что вакцина абсолютно безопасна, нетоксична и не может принести никакого вреда. Первая фаза клинических испытаний на людях (на группе добровольцев, в которую вошел 21 человек) должна подтвердить ее безопасность. Кроме того, будет исследоваться иммунный ответ организма на введение вакцины. Если все пройдет хорошо, то приступят (но не раньше чем через год) к следующей стадии, прививая группу численностью от 50 до 100 человек. Затем наступит третья стадия, когда начнут прививать уже тысячи человек. Только после завершения третьей фазы можно будет говорить об эффективности вакцины.
Во всем мире только три варианта вакцины дошли до этой фазы. Увы, их эффективность не превышала 30 процентов, так что вакцины не могли быть рекомендованы к внедрению.
Сегодня группа добровольцев придет в одну из клиник СПбГМУ, где у них возьмут полагающиеся анализы, после чего проведут первую вакцинацию и на сутки положат в стационар, чтобы следить за показателями здоровья. Затем отпустят домой. Но поскольку вакцина будет прививаться многократно, через несколько дней они снова придут сюда, и цикл повторится. О результатах испытаний можно будет говорить только через несколько месяцев.
Все добровольцы— люди здоровые, не ВИЧ-инфицированные. Сами разработчики надеются, что добровольцы согласились участвовать в эксперименте ради любви к науке, чтобы внести свой вклад в дело борьбы с ВИЧ-инфекцией. Деньги, которые получат добровольцы, будут отнюдь не огромными.
Кстати, профессор Андрей Козлов, руководивший разработками, до последнего надеялся, что его включат в группу испытуемых. Тем самым ученый хотел доказать: он полностью уверен в безопасности своей вакцины. Однако добавить фамилию разработчика в список добровольцев специалисты, отвечающие за испытания, категорически отказались.
— В XVIII, XIX, да и в XX веке, наоборот, ученые сначала прививали вакцину себе и своим близким, и как раз это было этической нормой. А в XXI веке, получается, нормы изменились? — сетует Андрей Козлов.
По словам Евгения Соколовского, проректора по науке СПбГМУ, по международным нормам, принятым для стадии клинических испытаний на людях (эти нормы касаются любых вакцин и лекарственных препаратов), разработчикам запрещается участвовать в эксперименте. Потому что в противном случае объективность исследования окажется под сомнением. Ведь у добровольцев медики не только берут анализы, но и фиксируют самочувствие. А разработчик заведомо заинтересован в том, чтобы чувствовать себя лучше всех. Более того, если разработчик тайком все-таки сделает себе прививку, то, согласно нормативам, медики будут вынуждены приостановить исследования на добровольцах. Так что, прививая себя лично, автор ставит под удар весь эксперимент.
Что же касается Андрея Козлова, он не прошел бы в добровольцы еще и в силу возраста. В добровольцы, согласно международным протоколам, берут только молодых.
Татьяна ТЮМЕНЕВА
Важно: Правила перепоста материалов