Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Эрмитаж своих кому попало не отдаст

Служители музея решили пристраивать кошек самостоятельно — при помощи сотрудников ветеринарной клиники и открытого при ней Музея кошки. С каждым желающим приютить музейного кота проведут собеседование.

С каждым желающим приютить музейного кота проведут собеседование.

— Это все равно что бросить ребенка дважды, — так смотрители Эрмитажа говорят о хозяевах, которые вернули назад кошек, взятых год назад во время акции «Хочу домой». Теперь желающим забрать животное предстоит доказать свою «хозяйскую» состоятельность. И тогда им вручат кошку с ветеринарным паспортом, да еще и подберут такую, чтобы подходила по характеру.

В акциях по раздаче кошек Эрмитаж в ближайшее время участвовать не планирует. Отказались смотрители и от сотрудничества с Лофт Проектом ЭТАЖИ. По их словам, в прошлом году две кошки из двенадцати пристроенных вернулись назад.

— После такого предательства (кстати, не первого в их жизни, ведь и в музей многих кошек подбрасывают) животные несколько дней ничего не едят, людей к себе не подпускают, — говорят музейные смотрители. — Снова вернуть доверие таких животных нелегко, ведь для них это большой стресс и настоящая обида.

Так что служители музея решили пристраивать кошек самостоятельно — при помощи сотрудников ветеринарной клиники и открытого при ней Музея кошки, о котором «Вечерний Петербург» рассказывал уже не раз.

— К сожалению, некоторые жители города воспринимают Эрмитаж как приют и подкидывают животных туда, — подтвердили в Музее кошки. — Особенно остро проблема встает в конце лета и начале осени. В этот период животных становится вдвое больше.


Чтобы забрать животное, нужно соответствовать всего трем требованиям: доказать, что у вас ему будет хорошо, захватить с собой паспорт и подготовить переносную клетку. За дальнейшей судьбой кошки на протяжении всей ее жизни будут наблюдать сотрудники Эрмитажа и ветеринары.


Каждому «приемному родителю» теперь предстоит пройти собеседование. Это сделано еще и для того, чтобы подобрать подходящую ему по характеру кошку. Чтобы хозяин поладил с животным, ему расскажут о характере и повадках всех имеющихся в наличии хвостатых. Можно будет выбирать среди игривых и спокойных, нахальных и добрых кошек.

На прошлой неделе в подвалах и дворах Эрмитажа врачи ветеринарной клиники уже провели плановую диспансеризацию. За животными устроили настоящую охоту. Кошек ловили сачками. Теперь они обработаны от блох и глистов. Каждой сделали анализ крови, а при необходимости — УЗИ и вручили санитарный паспорт с собственным именем и с отметками о прививках и обработках. Вместе с этим документом новый хозяин получает сертификат Эрмитажного кота и возможность дальнейшего ветеринарного обслуживания.

Желающие обзавестись домашним питомцем могут обращаться по трем адресам. В ветеринарной клинике на проспекте Королева, дом 32, корпус 1, сейчас находятся три кота и котенок, а во Всеволожске в Музее кошки на Колтушском шоссе, 214, — пять котят и два кота. Также можно прийти в Эрмитаж. На дополнительные вопросы отвечает музейный смотритель Татьяна Николаевна Данилова по телефону 710-98-21.

Кстати, в прежние годы пристраивали только взрослых кошек. В этом же году впервые за долгое время можно взять и котенка. Конечно, приучить к жизни в квартире и найти с ним общий язык будет проще, чем со взрослой кошкой.

Тамара ШЕРЕМЕТЬЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх