Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Евгений всех перепрыгал, японец — перетанцевал

Короткая программа у мужчин просто обязана была подтвердить, что Евгений Плющенко — по-прежнему лучший. И на этот раз наши надежды оправдались даже не на сто, а на все двести процентов: лучше Плющенко в Ванкувере не было никого.

Короткая программа у мужчин просто обязана была подтвердить, что Евгений Плющенко — по-прежнему лучший. И на этот раз наши надежды оправдались даже не на сто, а на все двести процентов: лучше Плющенко в Ванкувере не было никого. После коронного жеста — «шпагу» в ножны! — судьи дали ему 90,85 балла. Евгений был, как всегда, необыкновенно мужествен, изящен и элегантен. А уж прыгал, естественно, лучше и сложнее всех.

Тем более неприятным для нас стал... успех японца Дайсуке Такахаси. Он исполнил столь сложную дорожку, что судьи признали ее почти равной по статусу и качеству прыжкам Плющенко. В итоге японец после короткой программы долго держал второе место — с отставанием всего в 0,6 балла. Лишь к концу короткой программы между ними вклинился действующий чемпион мира американец Эван Лайсачек — 90,30 балла.

Впрочем, шансы бороться за золото остаются у всех пяти фигуристов, занявших первые места. Нобунари Ода и Стефан Ламбьель отстают от Плющенко, Лайсачека и Такахаси всего на шесть баллов. А между собой у них разница — как и у первой пары — в 0,6 балла. Так что на произвольной программе мы увидим настоящую битву гигантов.

А вот француз Брайан Жубер сам себя перехитрил. Перед началом соревнований он гордо вещал прессе, что не боится никого, что он самый лучший и «сделает» Евгения, как бы тот ни прыгал. Однако психическая атака не помогла. Во время короткой программы Жубер шлепнулся на лед и потом так и не сумел откатать ни одного элемента без ошибки. Кое-кто даже засомневался, попадет ли Жубер в произвольную программу. Однако судьи его явно пожалели — дали 68 баллов, позволив выступать дальше.

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх