Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Федерация требует дисквалификации Плющенко

Восемь тысяч зрителей, пришедших 30 марта в Ледовый дворец на шоу «Короли льда» для того, чтобы увидеть потрясающее катание и захватывающие дух прыжки Евгения Плющенко, не подозревали, что ради этой встречи с ними Евгений серьезно рисковал своей любительской карьерой.

Восемь тысяч зрителей, пришедших 30 марта в Ледовый дворец на шоу «Короли льда» для того, чтобы увидеть потрясающее катание и захватывающие дух прыжки Евгения Плющенко, не подозревали, что ради этой встречи с ними Евгений серьезно рисковал своей любительской карьерой. За участие в этом шоу Федерация фигурного катания России пригрозила олимпийскому чемпиону дисквалификацией.

Дело в том, что, согласно требованиям Международного союза конькобежцев (ISU), участие спортсмена-любителя в коммерческих шоу допускается лишь с согласия национальной федерации фигурного катания. Наша же федерация ему такого разрешения не дала — ведь Евгений отказался ехать в Турин, ссылаясь на заключение врачей. Правда, те запретили ему лишь прыгать четверные, чего оказалось достаточно — без этого сверхсложного элемента Плющенко не был уверен в своей победе, а другой результат его не устраивал.

Теперь федерация, видимо, посчитала: раз Евгений не проявил должного патриотизма, то награды в виде права получения доходов от участия в шоу ему тоже не полагается, отправила письмо в ISU с требованием лишить права выступления в соревнованиях в течение всего следующего сезона. ISU пока ограничился запросом в адрес организаторов шоу. Что не помешало Плющенко выйти на лед в Питере и Москве и продолжить тур по Европе.

Впрочем, продюсер шоу и менеджер Плющенко Ари Закарян подтвердить или опровергнуть факт получения письма из ISU отказался. «Шоу будет продолжаться, а Женя будет в нем выступать», — заявил он.

↑ Наверх