Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Город в наследство

В Петербурге в последние годы появились новые названия улиц, площадей, садов, мостов. Все они были даны городской топонимической комиссией и закреплены подписью губернатора. О том, почему так названы некоторые улицы и площади, мы вам расскажем.

В Петербурге в последние годы появились новые названия улиц, площадей, садов, мостов. Все они были даны городской топонимической комиссией и закреплены подписью губернатора. О том, почему так названы некоторые улицы и площади, мы вам расскажем.


Улица Адмирала Черокова

Такая улица появилась в Петербурге в 2009 году. Она названа в честь вице-адмирала Виктора Сергеевича Черокова (1907 — 1995), командующего Ладожской военной флотилией в 1941 — 1944 годах Виктор Чероков родился в Ордубаде Нахичеванской области (ныне — Азербайджан), а в Ленинград приехал для получения образования. В 1930-м он окончил ВВМУ имени М. В. Фрунзе. С городом на Неве судьба связала его накрепко.

В период советско-финляндской войны Чероков командовал бригадой торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота. Главная же его заслуга перед Отечеством — это защита Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. С октября 1941-го по ноябрь 1944 года он командовал Ладожской военной флотилией. В этот период Чероков руководил перевозками по Ладожскому озеру, подчиненная ему флотилия обороняла рубежи в южном Приладожье.

В ноябре 1944-го Чероков возглавил Рижский оборонительный район. Он руководил Тулоксинской десантной операцией, участвовал в блокировании курляндской группировки противника.

После Великой Отечественной войны, в 1947 — 1948 годах, Чероков командовал Беломорской военной флотилией. В1950 — 1953-м он — начальник штаба — первый заместитель командующего 4-го ВМФ (звание вице-адмирала ему присвоили в 1951 году). В 1960 — 1970 годах вице-адмирал Чероков занимал пост начальника кафедры Военной академии Генштаба.

По выходе в отставку жил в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.  Вице-адмирал Чероков умер в 1995 году, его похоронили на московском Троекуровском кладбище.

Виктор Чероков — почетный гражданин Новой Ладоги — города, в котором базировалась Ладожская военная флотилия. Там несколько лет назад тоже появилась улица его имени.


Колобановская улица

Эта улица находится в поселке Горелово Красносельского района. Она получила название в 2006 году в честь танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова. Присвоение имени произошло в 65-ю годовщину подвига танковой роты под командованием Зиновия Колобанова.

Танковая рота, состоящая всего из пяти машин КВ, 19 августа 1941 года на подступах к Гатчине уничтожила 43 вражеских танка, не потеряв при этом ни одной боевой машины. Из этих сорока трех экипаж Колобанова уничтожил 22 вражеские машины.

Поэт Александр Гитович 26 сентября 1941-го во фронтовой газете «На страже Родины» опубликовал поэму «Танкист Зиновий
Колобанов», в которой очень точно передал то, что творилось на поле боя 19 августа:

Все это было так:
В молчании суровом
Стоит тяжелый танк,
В леске замаскирован.
Враги идут толпой
Железных истуканов,
Но принимает бой
Зиновий Колобанов.
И сквозь разрывов град
Мир смотрит на равнину,
Где старший лейтенант
Повел на бой машину.
Он бьет врагов подряд,
Как богатырь былинный,
Вокруг него лежат
Подбитые машины.
Уже их двадцать две
Как бурей разметало.
Они лежат в траве
Обломками металла…


Имя Колобанова как героя-танкиста стало известно на многих фронтах. Тем не менее за этот подвиг Зиновий Колобанов не получил звание Героя Советского Союза. Лишь потому, что незадолго до этого был выпущен из застенков НКВД, где пребывал по оговору сверхбдительных политработников. А ведь из-за того боя фашисты смогли оккупировать Гатчину лишь 13 сентября. За это время эвакуировались тысячи жителей Ленинграда и области, было демонтировано и перевезено в тыл заводское и фабричное оборудование.

Еще одним подвигом, совершенным Колобановым во время Великой Отечественной войны, можно назвать его возвращение в строй. В сентябре 1941-го, примерно в то время, когда Гитович писал поэму, он был тяжело ранен. Почти три года лежал прикованным к постели. Врачи утверждали, что он уже никогда не сможет ходить — из-за повреждения позвоночника. Но он вновь проявил героизм: сначала, как ребенок, ползал по полу, потом учился ходить с помощью ходунков. И пошел. Вернулся в строй и завершил войну под Берлином.

После войны уроженец Нижегородской области Зиновий Колобанов занимал различные командные должности в танковых частях. Выйдя в отставку, поселился в Минске, где и умер в 1994 году.

С инициативой присвоения имени героя Отечественной войны одной из улиц города на Неве, защищая который совершил подвиг старший лейтенант Зиновий Колобанов, выступили ветераны танковых войск.

Колобановская улица проходит от Красносельского шоссе до улицы Коммунаров. Сейчас в этом квартале ведется большое жилищное строительство.

(Продолжение следует)

↑ Наверх