Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Жить на большевиках, работать на чекистов

В городе полно чудовищных названий. Чего стоит только «МЕГА-Дыбенко»!». Однако в этом году появился повод исправить десятки неудачных наименований: в бюджете выделены средства на новые адресно-номерные таблички.

«В городе полно чудовищных названий. Чего стоит только «МЕГА-Дыбенко»!» — говорит Андрей ЗОНИН, научный руководитель Института культурных программ и заместитель председателя Топонимической комиссии Петербурга. Однако в этом году появился повод исправить десятки неудачных наименований: в бюджете выделены средства на новые адресно-номерные таблички.

Что за комиссия? Кто создатель?


История Топонимической комиссии уходит в века. Еще в 1730-е гг. в столице была создана «Комиссия о Санктпетербургском строении», призванная заниматься законодательным закреплением имен городских объектов. После 1917 года топонимика перешла в ведение исполкома Петроградского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Советские «топонимики» занялись переименованием наследия царского режима. В 1937 году их деятельность прекратили.

Восстановили комиссию лишь в 60-е годы ХХ века, когда город начал прирастать новостройками. Расцвет активности комиссии пришелся на начало 90-х годов, когда возвращение городу его исторического названия повлекло за собою и реставрацию дореволюционных названий.

Сейчас Топонимическая комиссия работает при комитете по культуре администрации города на общественных началах. В нее входят 25 авторитетных историков, краеведов, юристов, филологов, архитекторов, общественных деятелей, литераторов. Председатель — вице-губернатор Алла Манилова.

Росчерком пера

Слово комиссии — рекомендательное. Добрый интеллектуальный совет.

Властям прислушиваться к предложениям комиссии не обязательно, равно как и визировать у нее свои решения о присвоении названий. Само решение — единоличное. Правом подписи обладает глава исполнительной власти города. К примеру, мэр Анатолий Собчак сам утвердил названия площадей имени академика Сахарова и Военных медиков. Губернатор Владимир Яковлев — заменил предложенное метрополитеном название станции метро «Тучков Буян» на «Спортивную». Губернатор Валентина Матвиенко назвала Вантовый мост через Неву Большим Обуховским, а территорию перед ДК им. Кирова — площадью им. Анатолия Собчака.

Имена на карте

К раздаче улицам мемориальных названий Топонимическая комиссия относится с большим скепсисом.

— Это самый неудачный способ сохранения памяти о человеке, — полагает член бюро Топонимической комиссии Андрей Рыжков. — Потом целые поколения гадают, чем же прославился иной Иванов или Сидоров. Как-то мы пытались узнать происхождение одного довоенного названия на Ржевке — улицы Лагоды. Имени некоего Лагоды? Или это вообще женщина такая была, Лагода? Оказалось — советский герой-пулеметчик Семен Лагода, погибший в бою за Хасан. В 30-е годы о нем даже поэма была сложена, имя гремело на всю страну. Но через полвека все о нем забыли…

— Мемориальное название должно быть тематически связано с местностью, — продолжает Андрей Рыжков. — В этом плане хороший пример — сквер Андрея Петрова на Петроградской стороне. Композитор был одним из тех, кто спас этот сквер от застройки и уничтожения.

— Увековечение имен в городских названиях — это атавизм, — парирует Андрей Зонин. — Как можно жить на Жака Дюкло, на Белы Куна или на Пограничника Гарькавого?

Ах, какая Мега-женщина!

— Еще в начале 90-х годов мы провели занятный эксперимент, — вступает в разговор известный краевед и член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. — На улицах Дыбенко и Коллонтай показывали прохожим портреты этих людей и спрашивали, кто есть кто. Мужчину с бородой — революционного матроса Дыбенко — люди опознавали как Коллонтай. А даму — народного комиссара Александру Коллонтай — именовали Дыбенкой. Притом почти никто не смог сказать точно, кто эти люди вообще и почему их именами названы улицы.

Имена настолько затираются, что их начинают воспринимать как название местности и включать в последующие наименования. Эффект порой получается комический. Назвать пригородную торговую зону «МЕГА-Дыбенко» — это каким чувством русского слова надо обладать!

— Однако влиять на такие названия мы не в силах, — поясняет Андрей Зонин. — Мы занимаемся только государственными топонимами.

Смесь французского с нижегородским

Никто не может поправить современных творцов массового жилищного строительства, дающих своим комплексам вычурные имена, далекие от петербургских традиций. С их легкой руки в городе растут микрорайоны под названиями «Ланской Престиж», «Хайтек Сити», «Лондон Парк на Просвещения», «Идеал», «Северный/Есенина», «Монплезир пр. Стачек», «Прагма Хаус» и прочая смесь французского с нижегородским.

Территория этих микрорайонов частная. Однако названия улицам там тоже надо давать! Но — исходя из какого принципа?

— Нельзя просто взять и надергать случайных названий, — говорит Андрей Зонин. — Наделать всяких там Абрикосовых, Виноградных, Апельсиновых. Должна быть идея.

Географический принцип

В новом микрорайоне «Северная долина» у станции метро «Парнас» комиссия (несмотря на неприязнь к идее мемориальных наименований) предложила назвать улицы именами выдающихся деятелей русской культуры — уроженцев Русского Севера: писателя Федора Абрамова, поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина. Привязка к местности вроде получилась.

Географический принцип сейчас считается оптимальным. Например, новую улицу в Парголове, расположенную юго-западнее района Михайловка, комиссия предлагает назвать Тихоокеанской. Почему? Где Тихий океан и где этот пригород Петербурга? Оказывается, название продолжает традицию именования улиц в этом районе по географическим объектам Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В бурно строящихся Шушарах улицы предложили назвать по городам Новгородской области — Валдайской, Вишерской и Окуловской. Для шести улиц в новом районе Славянка (на территории тех же Шушар) — использовать названия политических и культурных центров  Древней Руси, колыбели восточного славянства. Так на карте города могут возникнуть Галицкая, Изборская, Полоцкая, Ростовская, Северская и Туровская улицы. Вполне элегантные названия, в петербургском стиле.

Только без паники

Но вернемся к нашим историзмам, о которых немало тревожных слухов. Пару недель назад город был даже взбудоражен известием о свершившейся топонимической революции. В новостях одного из телеканалов петербуржцы услышали, что заснули они на Марата — проснулись на Николаевской. Улица Восстания теперь Знаменская, все Советские — Рождественские, а всего в топонимический реестр города внесено более 700 изменений. Караул, теперь всем менять документы!

Весть оказалась уткой, но осадок остался. Действительно — не грозят ли горожанам бюрократическими хлопотами вероятные возвращения исторических названий?

— Покажите мне хотя бы одного жителя Петергофа, которому в прошлом году пришлось менять паспорт из-за переименования города, — улыбается Андрей Рыжков.

Год назад Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии приняла решение указывать на всех картах название «Петергоф» вместо «Петродворец». Но жители от этой топонимической реконструкции не пострадали.

— Трудности переименований сильно преувеличены, — говорит Андрей Рыжков. — Просто наши люди, по Жванецкому, в первую очередь видят плохое. Не надо бежать в паспортный стол! То же самое — с документами на недвижимость. Все они сохраняют свою юридическую силу.

Список предлагаемых к возвращению названий был одобрен Топонимической комиссией более 10 лет назад, но решимости к переименованиям город все это время не проявлял. Причины назывались от идеологических до финансовых. Финансовые — благодаря проекту смены вывесок в центре города — преодолены. Идеологические? Вряд ли в 2010 году ножом в сердце коммуниста станет переименование десяти Советских улиц в Рождественские. Тем более никуда не денутся улицы  и проспекты Ленина, Большевиков, Чекистов — они теперь вроде полные историзмы и их тоже положено охранять.




Что на что предлагают поменять

улица Белинского — Симеоновская
улица Блохина — Церковная
улица Воскова — Большая Белозерская
улица Восстания — Знаменская
пр. Добролюбова — Александровский
улица Котовского — Малая Вульфова
Красноборский пер. — Рождественский
улица Красного Курсанта — Большая Спасская
Красноградский пер. — Вознесенский
улица Кропоткина — Малая Белозерская
улица Куйбышева — Большая Дворянская
улица Ленина (от Сытнинской улицы до Большого пр. П. С.) — Матвеевская
улица Ленина (от Большого пр. П. С. до Левашовского пр.) — Широкая
улица Марата — Николаевская
улица Мира — Ружейная
Мичуринская улица — Малая Дворянская
улица Радищева — Преображенская
наб. Робеспьера — Воскресенская
улица Розенштейна — Лейхтенбергская
1—10-я Советские улицы — 1—10-я Рождественские

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх