Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Город в наследство

Продолжаем наш рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.

Продолжаем наш рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.


Улица Витковского

Улица Витковского начинается от проспекта Тореза, южнее дома № 71, и идет до улицы Жака Дюкло.


В той части Выборгского района, что примыкает к Сосновке, немало улиц носят имена русских и советских светил науки. Последней из названных в честь ученого стала улица Витковского, получившая это имя в 2006 году.

Первоначально этот небольшой проезд начинался от Выборгского шоссе и именовался Александровским. Это название известно с 1896 года и дано было по имени одного из родственников землевладельца, действительного статского советника Владимира Александровича Ратькова-Рожнова, который слыл одним из самых богатых петербургских предпринимателей и одновременно был городским головой. Современные границы улица обрела в 1912 году, а 22 февраля 1939 года при устранении одноименных названий ее переименовали в Хвойную, поскольку она вела к парку Сосновка.

16 января 1964 года название было упразднено, но проезд-то продолжал существовать. Наконец, 4 сентября 2006 года ему было присвоено наименование в честь Василия Васильевича Витковского (1856 — 1924) — топографа и картографа, автора учебников по геодезии, которыми в профильных институтах пользуются до сих пор.

13 сентября 2006 года научная общественность города отметила 150-летие ученого, создателя отечественной школы военных и гражданских геодезистов и топографов. С просьбой присвоить его имя одной из улиц города, в котором ученый провел почти всю свою жизнь, в Топонимическую комиссию обратились Русское географическое общество, Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и Московский государственный университет геодезии и картографии.

Проезд в Выборгском районе был выбран не только потому, что многие улицы в районе названы в честь ученых. Василий Витковский жил в располагавшемся неподалеку доме № 16-б по Большой Объездной улице (ныне это улица Орбели).


Улица Генерала Лагуткина

В 2008 году в Ториках новому проезду, проходящему от Аннинского шоссе вдоль территории военного университета ПВО, присвоено имя легендарного генерала.

На стене дома № 10 по улице Чайковского установлена мемориальная доска, текст которой гласит: «В этом доме в 1938 — 1983 годах жил начальник Краснознаменной местной противовоздушной обороны Ленинграда генерал-майор Емельян Сергеевич Лагуткин, один из организаторов обороны города в годы Великой Отечественной войны».

В период обороны и блокады Ленинграда в городе была известна шуточная песенка:

Шел по улице отряд МПВО.
Все девчата, а мужчин ни одного...
...Ах, что за чудо, что за чудо вижу я —
Так это ж армия моя.


Действительно, по заданию первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Андрея Александровича Жданова Лагуткин организовал отряды МПВО, в которые были мобилизованы двадцать тысяч ленинградских девушек. С помощью бойцов армии генерала Лагуткина из окруженного фашистскими захватчиками Ленинграда на Урал вывозилось оборудование и производственное сырье, эвакуировалось на Большую землю мирное население.

Малоизвестный факт: в июне 1942 года, то есть после первой, самой тяжелой блокадной зимы генерал Лагуткин издал приказ по своей армии — создать среди бойцов МПВО самодеятельный ансамбль. В районных отделениях МПВО проводились смотры, по результатам которых был организован хор. Первое выступление хора состоялось в Большом зале Ленинградской филармонии 2 ноября 1942 года.

После окончания войны бойцы МПВО разминировали пригороды, восстанавливали разрушенные здания в Ленинграде, прокладывали трамвайные пути, поскольку из опытных защитников города подготовили специалистов рабочих и строительных профессий.

Емельян Сергеевич Лагуткин (1900 — 1983) в конце 1940-х пострадал от репрессий, был объявлен английским шпионом. К счастью, остался в живых, а впоследствии, естественно, справедливость восторжествовала — он был реабилитирован.


Клочков мост

10 февраля нынешнего года такое название получил мост через реку Оккервиль. Это объясняется тем, что он находится в створе Клочкова переулка.


Переулок же, проходящий от улицы Коллонтай до набережной реки Оккервиль, назван так 7 июля 1993 года по существовавшей поблизости деревне Клочки.

В 1720-е годы на правом берегу Невы поселилось несколько семей ямщиков, приписанных к Александро-Невской лавре. Возможно, название Клочки произошло оттого, что они «откололись» от остальных ямщиков и их участки были клочками земли.

Клочки, располагавшиеся примерно на месте современного дома № 12 по Октябрьской набережной, вошли в историю тем, что здесь располагалась Охтенская застава водных сообщений, а в 1870-е в деревне находилась конспиративная квартира народовольца Николая Чайковского, организатора так называемого кружка чайковцев. До 1917 года Клочки относились к министерству государственных имуществ, были немецкой колонией.

Продолжение следует.

↑ Наверх