Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Город в наследство

Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.

Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.


Площадь Академика Иоффе

Эта четырехугольная площадь находится на пересечении Политехнической улицы и улицы Курчатова, причем Политехническая улица пересекает ее наискосок, из угла в угол.


Площадь сформировалась еще в первые годы прошлого столетия, когда здесь выросли корпуса Политехнического института, построенные по проекту Эрнеста Вирриха.

Благоустроена же она была лишь в послевоенное время, с противоположной стороны появились корпуса других научных учреждений. 31 декабря 1975 года открылась станция метро «Политехническая», наземный павильон которой, выстроенный по проекту авторского коллектива во главе с Сергеем Сперанским, появился перед Политехническим институтом. Однако все это время площадь оставалась безымянной.

Имя свое она получила лишь 30 октября 2001 года в честь Абрама Федоровича Иоффе (1880 — 1960), одного из основоположников физики полупроводников и активнейшего участника советской ядерной программы.

Иоффе родился в семье бухгалтера в городе Ромны Полтавской губернии. В 1902 году он окончил петербургский Технологический институт, а первую научную практику прошел в Мюнхене у Вильгельма Конрада Рентгена.

Приняв практически безоговорочно советскую власть, профессор Политехнического института, заведующий кафедрой физики А. Ф. Иоффе в октябре 1918 года стал членом-корреспондентом Академии наук. В течение тридцати лет, с 1919 по 1949 год, он был деканом физико-механического факультета Политехнического института.

Велика заслуга академика в налаживании научных контактов молодой советской республики с заграничной научной школой в 1920 — 1921 годах, когда страна находилась практически в изоляции от остального мира, не признававшего новой власти в России. Абрам Федорович Иоффе, командированный В. И. Лениным за границу, приобрел для страны сотни комплектов научных журналов и оформил подписку на десятки наименований научных изданий.

Внедрение в мировой научный оборот термина «полупроводники» — заслуга Иоффе, который был самым активным сторонником употребления именно этого термина по отношению к твердым веществам, несущим в себе свойства металлов и изоляторов. 

Из «детского сада папы Иоффе», как называли научную школу Абрама Федоровича, вышли десятки выдающихся ученых с мировым именем. Иоффе относился к тем ученым, что берут на себя всю ответственность за сделанные открытия. В 1931 году в журнале «Сорена», что означало «Социалистическая реконструкция и наука», он возложил на себя и свою школу ответственность за новое направление — «прямое преобразование световой и тепловой энергии в электрическую».

За свою жизнь Иоффе создал четырнадцать научных институтов, среди которых — выходящий на площадь Академика Иоффе Физико-технический институт его имени. Он был создан в 1921 году и разместился в бывшей богадельне для престарелых неимущих дворян Санкт-Петербургской губернии (современный адрес — Политехническая улица, 26/улица Курчатова, 13-а).

Само здание было построено в 1916 году архитектором Германом Гриммом в духе неоклассицизма на земле, приобретенной в 1912 году губернским дворянским собранием у Ратьковых-Рожновых.

В 1928 году со стороны двора по проекту архитектора П. И. Сидорова здание расширили, а в 1970 году под руководством зодчего Юрия Билинского комплекс институтских зданий разросся вдоль улицы Курчатова.

Несколько ранее, в 1964 году, перед главным корпусом института со стороны Политехнической улицы установили бюст А. Ф. Иоффе работы скульптора Т. Гликмана, а в 1975 году появился бюст академика Б. П. Константинова, который изваял Михаил Аникушин. На самом здании можно видеть мемориальные доски академикам Борису Петровичу Константинову и Игорю Васильевичу Курчатову.


Ново-Андреевский мост

В декабре прошлого года был открыт новый пешеходный мост через реку Смоленку, в  марте года нынешнего ему было официально присвоено название Ново-Андреевский.


Это по сути народное название. История его происхождения весьма любопытна.

Когда в 1960-е годы началась застройка острова Декабристов, его жителям для того, чтобы попасть домой из Гавани, нужно было делать порядочный крюк.

И тогда нашелся энтузиаст. Игорь Леонидович Андреев, инженер Балтийского завода.

Он самовольно, без каких-либо разрешений районных или городских властей перебросил через Смоленку пешеходный мост. Для этого была использована ненужная металлическая балка. С ведома заводского руководства была организована ее доставка и установка между Детской улицей (так в ту пору называлась улица Беринга) и улицей Одоевского.

Всем сразу полюбилась эта незатейливая переправа. Пешеходный мостик стали называть то Железным, поскольку он и вправду был железным, то Кооперативным, так как жители скидывались кто сколько мог на его сооружение. Но все же окончательно за ним закрепилось название Андреевский — в честь инженера, облегчившего жизнь многим ленинградцам-островитянам.

В 2005 году Андреевский мост закрыли для пешеходов в связи с углублением реки Смоленки, положили его на берег, а в 2006 году он вообще исчез.

Четыре года люди ждали возвращения моста. Новую переправу жители, естественно, окрестили Андреевским мостом, однако при утверждении официального названия пришлось внести небольшую поправку. Поскольку в Петербурге есть Андреевский мост через реку Луппу в Красногвардейском районе, этот мост стал Ново-Андреевским.

Название моста будет напоминать горожанам о хорошем человеке.


Фото Михаила ТЕЛЕХОВА

↑ Наверх