Город в наследство
Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.
Продолжаем рассказ о том, почему так названы некоторые улицы и площади нашего города.
Путиловская набережная
Это название в 2009 году получила набережная, идущая вдоль Морского канала.
С ходатайством о присвоении имени городскому объекту инициатора строительства Морского канала выступила Ассоциация морских портов.
Выбор места для Путиловской набережной был определен членами бюро Топонимической комиссии довольно быстро. Действительно, что может быть логичнее присвоения имени создателя Морского канала набережной, которая тянется вдоль этого канала? Оттого предложение ходатаев было принято и не вызвало вопросов ни у одного из членов городской Межведомственной комиссии по наименованиям.
Нельзя не сказать, однако, о предыстории появления Морского канала. Мелководность Финского залива на подступах к Петербургу не позволяла проводить к морским границам города суда, которые были вынуждены разгружаться на Кронштадтском рейде. Далее грузы уже на несамоходных судах — лихтерах доставлялись в российскую столицу. Проект Путилова предусматривал строительство не только морского корабельного канала, но и целого комплекса портовых сооружений. Грандиозный проект отнял у него все силы. До реализации его Путилов не дожил, он умер в 1880 году, за пять лет до окончания строительства канала. Но Морской канал был любимым детищем Николая Ивановича, ибо последняя воля его выражена в желании «быть похороненным не на кладбище, а на бровке Морского канала». Воля, вряд ли встретившая поддержку у православной церкви. Однако Александр I, знавший истинную цену человеку, чья деятельность была направлена на развитие отечественной промышленности с упором на русских рабочих и русских инженеров, заметил на это: «Если бы Путилов завещал себя похоронить в Петропавловском соборе, я и на то согласился бы».
Похороны показали и уважительное отношение рабочих Путиловского завода и Путиловской верфи к Николаю Ивановичу. Недаром в воспоминаниях о Путилове говорится как о человеке, который часто посещал цеха, знал многих мастеров производства и рабочих по имени-отчеству. Отсюда — и встречное отношение рабочего класса.
Строительство канала было завершено через пять лет после его смерти. К 125-летию открытия Морского канала в Петербурге появилась набережная, носящая имя Николая Ивановича Путилова. Надо сказать, что имя его и так звучало в названиях Краснопутиловской улицы, Путиловской железнодорожной ветки, Старо-Путиловского вала. Но все это — производные от имени, которое носило предприятие Николая Ивановича, а набережная названа в честь самого Путилова.
Не исключено, что на набережной, которая идет вдоль Морского канала — Путиловского детища, появится памятник его основателю. Сегодня у набережной есть один небольшой обелиск, посвященный рабочим Канонерского завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а облик Путиловской набережной определяют жилые дома довоенной постройки.
К сожалению, никаких указателей, говорящих о том, что набережная носит имя Николая Ивановича Путилова, нам обнаружить не удалось.
Памятник канонерцам на набережной Морского канала.
Улица Доктора Короткова
В честь доктора 14 августа 2007 года был назван небольшой безымянный проезд, отходящий от Боткинской улицы в сторону Лесного проспекта.
Фамилия этого человека, к сожалению, не слишком известна. Между тем именно он — впервые в истории мировой медицины — в 1905 году открыл звуковой метод измерения артериального давления у человека. Этот метод используется в медицине до сих пор. Открытие Николая Короткова стимулировало новые медицинские исследования во всем мире.
Идея пришла в голову талантливому доктору весной 1905 года, во время Русско-японской войны, на которую Коротков, будучи врачом Военно-медицинской академии, отбывал с Выборгской стороны, оттого и улицу для увековечения его имени нашли поблизости от ВМА.
Николай Сергеевич Коротков (1874 — 1920), уроженец Курска, по окончании медицинского факультета Харьковского университета много лет трудился в клиниках Петербурга — Петрограда, в том числе в Военно-медицинской академии.
Проезд, которому присвоили имя Николая Короткова, с 1798 года назывался Средним проспектом, как проходивший посредине между Самсоньевским (ныне Большим Сампсониевским) проспектом и Морской улицей (улица Академика Лебедева). Он был длиннее, чем сейчас, — шел от современной Клинической улицы до Ломанского переулка (улица Комиссара Смирнова). Выезд на последний был закрыт в 1849 году. С начала ХХ века проезд именовался Мертвой аллеей, поскольку на ней находился морг Военно-медицинской академии, а с 27 февраля 1941 года это была Лиственная аллея. 16 января 1964 года наименование было упразднено. Участок от Клинической до Боткинской улицы вошел в территорию Военно-медицинской академии, а вторая половина проезда так и оставалась безымянной до 2007 года.
Это тот случай, когда утраченное название старого проезда возвращать бессмысленно, а присвоение нового — целесообразно.
Сквер Блокадников
Этот топоним появился в Петербурге в 2010 году.
Название в честь людей, отстоявших город в тяжелейших условиях девятисотдневной вражеской осады, органично вписалось в топонимический ансамбль площади Мужества, от которой в сторону Пискаревского кладбища отходит проспект Непокоренных.
Сама площадь под современным названием существует с 1965 года, а ее обустройство началось незадолго до этого по проекту ленинградских зодчих Виктора Белова и Логина Шрётера.
Характерно, что дважды жители нашего города, в том числе и ветераны Великой Отечественной, спасали зеленые насаждения вокруг площади от бизнесменов, пытавшихся построить на их месте торговые точки.
В обоих случаях победа осталась за истинными ленинградцами — петербуржцами, проявившими мужество и гражданскую сознательность при защите своего города.
Надо сказать, что первоначально идея увековечения слова «блокадник» в топонимике Петербурга принадлежала ветерану Владимиру Михайловичу Пруссакову, который предлагал назвать сквер или сад Блокадников в Кировском районе. Речь шла об участке вдоль проспекта Стачек, на котором расположены танк-памятник, дот и блокадный трамвай.
Тем временем название «сквер Блокадников» стало применяться в переписке между депутатами, органами охраны памятников и исполнительной властью в отношении сквера на площади Мужества.
В итоге оно и было закреплено за ним. К месту вспомнить, что в обосновании названия площади Мужества говорится, что оно дается «в честь мужества защитников Ленинграда в суровые годы блокады».
Закладной камень на месте будущего памятника в сквере блокадников.
Фото Натальи ЧАЙКИ и Аллы КАЗАКЕВИЧ