Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

«Хочется помогать людям»

На днях светское общество посетило Красный зал кинотеатра «Кристалл-Палас». Канал «100ТВ», начинает показ документального публицистического фильма «Бумажные души». Последнюю, 6-ю его серию и продемонстрировали зрителям.

На днях светское общество посетило Красный зал кинотеатра «Кристалл-Палас». Из соседнего зала доносились вопли и хруст: там показывали «Зомбилэнд». Это было по-своему символично. Ведь и в Красном зале речь шла примерно о том же: «Боже, как грустна наша Россия!» Уточним, что в представленном фильме речь идет об особой русской грусти: о засилье чиновников, или бюрократии. Бесспорного корифея этой темы Николая Гоголя теперь решил дополнить канал «100ТВ», начинающий показ документального публицистического фильма «Бумажные души». Последнюю, 6-ю его серию и продемонстрировали зрителям.

В фильме смешались разные жанры: тут и экскурсы в историю (особенно блестяще исполненные Борисом Авериным), и теоретические выкладки, и рассказы из сегодняшней жизни. Посмотришь — и начинаешь верить Станиславу Ежи Лецу, процитированному в одном из эпиграфов: «Я верю в неизбежную гибель всех земных организмов — но не организаций».

Чтоб зритель не уныл окончательно, создатели фильма, следуя за Николаем Васильевичем, все кино выполнили в духе скорее комическо-оптимистическом, и сюжеты реальные тут перемежаются забавными сценками из жизни абстрактных «чинуш». Это уже что-то наподобие «Прогулок с динозаврами». Как и было сказано — жанры разные.

Показ кончился, и в Красном зале пошло такое бурное обсуждение, какое, наверное, и не снилось Гоголю в какой-нибудь Бордовой гостиной. Страсти подогревал умелым вмешательством Андрей Клюшев, который  вел дискуссию.

 

Режиссер Юрий Мамин, присутствовавший на презентации, наверняка знает, что такое волокита и чиновничьи препоны.

 

 


Девушка, представившаяся как Саша Смирнова, рассказала: «Фильм мне очень понравился. Я собираюсь быть именно чиновницей, когда закончу вуз. Эту профессию я выбрала, потому что хочется просто помогать людям».

Представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Юрьев на картину откровенно обиделся и заявил, что это — попытка разжигания ненависти. «Фильм не о том, как решить проблему и исправить вред, а о том, как навязать прежний миф: «все начальники — сволочи». Это насаждение биологической ненависти к отвратительным тараканам — чиновникам! Я берусь теми же средствами показать, как омерзительны у нас врачи, учителя и сантехники...»

На это один из сценаристов фильма, главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов, встал и заявил, что «он очень рад слышать эти слова — значит, своей цели фильм достигает. При всем уважении — фильм снимался не для вас, а для молодых, таких, как Саша Смирнова».

Обсуждение длилось не один час, выступали депутаты, социологи, политики.

«У нас всего два пути, — резюмировал ведущий телеканала «100ТВ» Андрей Клюшев, — всем записаться в чиновники или поставить бюрократическую машину на службу людям. Ведь основная функция чиновников — это делать нашу с вами жизнь проще и понятнее».

Добавим, что премьеру двух последних серий «Бумажных душ» зрители канала «100ТВ» смогут увидеть в субботу, 31 октября. Начало — в 19.50.

Фото Натальи ЧАЙКИ

Прямая речь

Режиссер-постановщик фильма Татьяна Соловьева:

— Думаю, что у каждого взрослого человека есть опыт неприятных контактов с этой машиной и с чиновничьим беспределом. У меня был опыт, когда я оформляла собственность на дачный участок: несколько дней приходилось к четырем утра отправляться к конторе, выдающей справки. Бабушки-пенсионерки прятались от мороза в подворотнях. А толчком послужил замысел наших авторов — журналистов. Это они предложили снять фильм, когда накопилось какое-то количество историй. Потом мы пришли к выводу, что в разговоре надо идти от частного к общему. Так мы и сделали. Еще я напомню, что сейчас идет год Гоголя. Так что мы его перечитывали, и само название фильма — «Бумажные души» — подсказал Николай Васильевич.

↑ Наверх