Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Хулиган пришел с повинной

Спустя три года в деле о нападении на известного режиссера появился подозреваемый. Как сообщили в городской прокуратуре, подозреваемый сам обратился к сотрудникам милиции с раскаянием и сознался, что именно он напал на Мамина с целью хищения его имущества.

Как сообщили в городской прокуратуре, подозреваемый сам обратился к сотрудникам милиции с раскаянием и сознался, что именно он напал на Мамина с целью хищения его имущества.

Нападение на известного кинорежиссера произошло в конце октября 2006 года. Около семи вечера Юрий Борисович приехал на электричке в Пушкин к своему сценаристу Вячеславу Лейкину. По пути к дому Лейкина к нему пристали подростки и стали делать замечания по поводу его внешности. Затем его ударили сзади по голове пивной бутылкой. Режиссер получил серьезную черепно-мозговую травму, спас его только головной убор.

Прокуратурой Пушкинского района Петербурга было возбуждено уголовное дело  по факту хулиганских действий, совершенных неустановленными лицами. Но поиск нападавших зашел в тупик.

О явившемся с повинной ничего не сообщается, кроме того, что он осужден к трем годам лишения свободы за кражу и напал на Мамина «с целью хищения его имущества».

Юрий Мамин не единственный известный петербургский деятель культуры, подвергшийся нападению хулиганов. В новогоднюю ночь 2002 года крепко попало кинорежиссеру Алексею Герману. В том же году, осенью, в подъезде был избит кинорежиссер Владимир Бортко. В инциденте с Бортко преступники были найдены через четыре месяца. Целью нападения оказалась барсетка режиссера — в ней были мобильник и около ста рублей.

Самый серьезный случай произошел в декабре 2005 года с известным артистом театра «Лицедеи» Робертом Городецким — напавшие на него ночью на проспекте Науки грабители нанесли ему открытую черепно-мозговую травму.

Иннокентий ВНЕШНИЙ

↑ Наверх