Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 июля 2020

Интернет добрался до холодильников

Россия вошла в десятку стран, чьи жители не мыслят своей жизни без виртуальной сети.

День Интернета долгое время пытались сделать международным, но Россия и здесь пошла своим путем: у нас его отмечают 30 сентября. В этот день по инициативе одной из московских фирм стали проводить ежегодную «перепись населения русскоязычного Интернета». «Вечерний Петербург» решил выяснить, какую роль сегодня играет виртуальный мир в реальной жизни россиян.

Как сообщили в координационном центре национального российского домена, в ночь с 24 на 25 сентября в России зарегистрировали трехмиллионное доменное имя. Что это было за имя и кто подал заявку на его регистрацию, держат в секрете. Первый миллион накапливался в течение почти 13 лет, второй появился за два года, третий — за полтора. Так всего за 15 лет российский Интернет развился до одного из десяти самых крупных в мире. Показатель его роста — почти 20% в год.

По данным компании «Яндекс», средняя скорость у пользователей Интернета поднялась за последнее время почти в три раза — с 410 до 1100 килобит в секунду. Это означает, что аудитория Сети растет с головокружительной скоростью.

Все больше услуг и информации можно получить, не отходя от экрана монитора. Держатели карт ряда коммерческих банков могут оплачивать все услуги ЖКХ через Интернет. Долги и штрафы перед Федеральной налоговой службой до 15 000 рублей скоро можно будет гасить через ее сайт и при помощи SMS-сообщений.

На специализированных сайтах можно заказать все: от мебели до изделий ручной работы. Недавно компания — производитель бытовой техники выпустила холодильник за 200 тысяч рублей со встроенным монитором и выходом в Сеть, чтобы хозяйка могла заказывать продукты с доставкой на дом прямо на кухне.

Как уже сообщал «Вечерний Петербург», в Москве открыта интернет-запись детей в очередь в детские сады.

Вот-вот начнется открытая регистрация сайтов в зоне РФ, поскольку срок закрытой регистрации для государственных, юридических и общественных организаций закончился на прошлой неделе.

Ирина ПАНКРАТОВА


Кстати

День антиинтернета


Есть и Международный день без Интернета. Его отмечают энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be». Отмечается этот день 27 января.

Покровитель виртуального мира

Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, но с 2003 года временную протекцию Сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560 — 636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков и способствовал развитию информационного пространства. Во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.

↑ Наверх