Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Итальянская гимнастка имеет питерские корни

На днях наша газета рассказывала о 15-летней итальянке с российскими корнями Виолетте Баллирано, которая в субботу выпала из окна шестого этажа дома на севере Москвы. «Вечерний Петербург» сумел разыскать ее первого тренера, у которого Виолетта постигала азы художественной гимнастики.

На днях наша газета рассказывала о 15-летней итальянке с российскими корнями Виолетте Баллирано, которая в субботу выпала из окна шестого этажа дома на севере Москвы. Девушка упала на крышу припаркованного автомобиля, поэтому, хоть и получила тяжелые травмы, но, к счастью, осталась жива. После операции Виолетта пришла в сознание. Однако состояние ее еще стабильно тяжелое, и она остается в реанимации.

По сведениям, публиковавшимся в СМИ, Виолетта Баллирано по рождению петербурженка, мастер спорта по художественной гимнастике. Однако из-за высокой конкуренции на место в сборной России она претендовать не могла, поэтому благодаря итальянским корням по отцу собиралась выступать за сборную Италии. В частности, на чемпионате мира-2010, который пройдет в Москве с 19 по 26 сентября.

«Вечерний Петербург» сумел разыскать ее первого тренера, у которого Виолетта, тогда носившая материнскую фамилию Овчинникова, постигала азы художественной гимнастики. Это Галина Уланова, ныне тренер центра художественной гимнастики «Жемчужина». Вот что она поведала корреспонденту «ВП»:

— Виолетта занималась у меня в группе до 12-летнего возраста в детской спортшколе Фрунзенского района до тех пор, пока ее мама не вышла замуж и не переехала в Москву. Девочка какое-то время после этого жила у бабушки и продолжала тренироваться у нас, но потом тоже переехала в Москву, где занималась в Центре олимпийской подготовки у Оксаны Скалдиной, чемпионки мира и бронзового призера Олимпиады-1992.

Виолетта была очень трудолюбивой, работать с ней было одно удовольствие. Вот только в сборную России она вряд ли бы пробилась — красивая девочка, но оставляла впечатление слишком крупной, широкой, что ли. С такими габаритами в нашу сборную не берут. Тем не менее у нас в Питере она выполнила норму первого разряда, а в Москве поднялась до мастера спорта.

При этом Галина Уланова сомневается, получила ли  бы Виолетта право выступать за сборную Италии на чемпионате мира-2010. По мнению тренера, у девочки просто не было за душой необходимых для этого трех лет итальянского гражданства. Хотя к Олимпиаде в Лондоне этот срок скорее всего был бы выдержан.

Косвенным подтверждением правоты тренера является тот факт, что о Виолетте Баллирано нет никаких упоминаний на итальянских сайтах (не считая сведений о московской трагедии, да и то со ссылкой на российские СМИ). Нет ее профиля как представителя сборной Италии и на сайте Международной федерации гимнастики (FIG). Да и по некоторым сведениям, синьор Баллирано, давший Виолетте фамилию и гражданство, — не отец Виолетты, а отчим, супруг ее мамы, Татьяны Овчинниковой. Именно поэтому всплывает трехлетний карантин с гражданством. Но теперь, скорее всего, она не сможет после столь тяжелых травм вернуться в спорт.


«Вечёрка» выражает огромное сочувствие петербурженке Виолетте и желает ей скорейшего выздоровления.

↑ Наверх