Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Иван Скобрев: Олимпиада — это война

23 февраля в Ванкувере бежал главную гонку жизни Иван Скобрев — бывший питерский спортсмен, который семь сезонов провел в нашем городе, специализируется именно на десятикилометровой дистанции, забеги на которой финишировали сегодня рано утром.

23 февраля в Ванкувере бежал главную гонку жизни Иван Скобрев — бывший питерский спортсмен, который семь сезонов провел в нашем городе, специализируется именно на десятикилометровой дистанции, забеги на которой финишировали сегодня рано утром. Накануне с бронзовым призером на «пятерке», открывшим на Олимпиаде счет российским медалям, побеседовал корреспондент «ВП».

Я сталевар. Но тоже сражаюсь за Родину

— Да, символично получается: 23 февраля мы завершим нашу коньковую программу, — начал беседу Иван Скобрев. — А «десятка» к тому же — моя основная дистанция: я очень хорошо пробежал ее на этапе Кубка мира в Норвегии. А уже здесь, в Ванкувере, после того, как выиграл бронзу в забеге на пять километров и едва не дотянулся до медали на «полуторке», у меня появились кураж и уверенность в собственных силах. Но не обещаю болельщикам каких-либо подарков к празднику. Шансы есть у всех — это Олимпиада.

— Вы можете назвать себя защитником российского конькового престижа?

— Я в силовых структурах не служу. Я сталевар: мой профессиональный праздник летом. Но я действительно считаю себя защитником российского конькового престижа. А как же иначе?! Я ведь тоже сражаюсь за Родину — а за 25 кругов на «десятке» будет время об этом вспомнить. Но эту дистанцию побегут «голодные» ребята, которые остались без медалей на «пятерке», — Боб де Йонг, Сверре Хоггли, Энрико Фабрис. Да и кореец Ли Сун Ху наверняка проявит свои стайерские качества.

— Согласны, что в Ванкувере российские мужчины защищают честь спортивного Отечества намного лучше женщин?

— Ну, так вышло, что все медали для нашей страны завоевали представители сильного пола. На женщин мы надеялись прежде всего в биатлоне, но стреляющие лыжницы подкачали. Однако не забудем про женские биатлонную эстафету и командную гонку в коньках, где наши девушки вправе рассчитывать на медали. Не надо нагнетать страсти — все еще впереди.

— На Олимпиаду российских спортсменов провожали, словно на Куликовскую битву: с напутствием святейшего патриарха, с молебном в храме Христа Спасителя. Разве спорт — это война?

— Для меня спорт — любимое занятие, от которого хочется получить результат. Но аналогии с войной уместны: я выхожу на лед биться. Кстати, для многих атлетов спорт — это вообще вся жизнь. Мы стараемся не только ради себя и своих близких, но и ради страны. Чувствуем, что все в России ждут от нас медалей. Поэтому прошу прощения у наших болельщиков за то, что мы не настолько хорошо отстаиваем спортивную честь Отечества, как им того бы хотелось. Но проявите терпение — победы придут.

Медаль стоит миллион

— Вы первым из российских спортсменов завоевали медаль в Ванкувере. Когда на летних Играх-2008 в Пекине Назир Манкиев добился аналогичного успеха, один из спортивных функционеров на радостях подарил ему свои наручные часы...

— На днях я вместе с Димой Биланом участвовал в фотосессии для журнала. И Билан сказал: «Ты слышал, что твоя медаль возросла в цене на миллион долларов?» Я ответил: «Как так?» — «А вот так — пять дней у нашей сборной не было медалей, и твою уже оценили в миллион баксов». Я предложил — давай, действуй, пробьешь мне за нее такую сумму — и десять процентов твои. Если серьезно, Виталий Мутко уже вручил мне премиальные часы от Министерства спорта. И фирма-спонсор, которая обеспечивает меня очками для бега по дистанции, тоже часы подарила. Впрочем, эта бронза — заслуга многих людей: начиная от детских тренеров и заканчивая министром спорта.

— Когда на «пятерку» вышла последняя пара участников, вы упали на колени и обхватили голову руками. Бронза была настолько неожиданной?

— Нет, я знал, что претендую на медаль. К тому же на международных соревнованиях неоднократно поднимался на подиум именно на этой дистанции. Но, повторюсь, Олимпиада — это Олимпиада: никогда не знаешь, как сложится главный забег четырехлетия. Я к этой бронзе шел всю жизнь — с тех пор как в неполные три годика встал на коньки. И поэтому переживал.

— Правда, что на финише вы не смогли самостоятельно разуться?

— Да. Устал настолько, что не мог двигать ногами. К счастью, тренеры Дмитрий Дорофеев и Валерий Муратов вовремя подъехали, взяли меня под руки и посадили на лавочку. Муратов понял, что ноги мои отекают, быстро развязал шнурки, которые были затянуты излишне сильно, и наладил кровообращение. А ботинки я снял уже сам.

— Вы тренируетесь в Италии. Неужели для того чтобы добиться результата, нашим конькобежцам надо уезжать за границу?

— В первую очередь надо тренироваться на высоком уровне. Мне не хватало людей, которые могли бы работать со мной на высоких скоростях и больших нагрузках. Когда я только пришел в сборную, то брал пример с питерца Дмитрия Шепеля, который был чемпионом Европы, здорово выступал на Олимпийских играх и казался гигантом коньков. Шепель завершил карьеру, и постепенно я захватил лидерство в команде многоборцев. Конкуренции не стало. Поэтому я переехал в Италию, где лучше условия для подготовки, классные спарринг-партнеры и тренер.

В Сочи хочу бежать питерцем

— Вы следите за положением дел в питерских коньках?

— А как же! У меня остались теплые, почти семейные отношения с тренером Верой Быковой, которая вытащила меня из Хабаровска. В Ванкувере общаюсь с питерскими спортсменами — с подругами по конькобежной сборной Екатериной Абрамовой и Екатериной Шиховой, с фигуристом Евгением Плющенко, которому я пожелал удачи перед произвольной программой и прокат которого смотрел по телевизору. Жаль Плющенко. Евгений здорово исполнил прыжки, но, понимаете, американец (Эван Лайсачек. — Прим. ред.) продемонстрировал на редкость артистичное катание. Но Плющенко не перестанет быть легендой фигурного катания. Он вернулся в большой спорт — а это дорогого стоит.

— Председатель питерского спорткомитета Вячеслав Чазов рассчитывает вернуть вас в город на Неве. Что вы ответите, если такое предложение поступит?

— Ну, этот разговор начался еще по окончании первых этапов Кубка мира и продолжился после чемпионата России, на котором я выиграл три золотые медали. Я тогда встретился с министром Виталием Мутко. Виталий Леонтьевич, узнав, что я выступаю за Вологодскую область, предложил мне бегать по параллельному зачету за Питер или за Казань. Мой агент Максим Матвеев пообщался со спортивным руководством этих регионов, но не услышал ничего конкретного. Кроме того, в коньках быстро решить контрактные вопросы почти невозможно — это не футбол и не хоккей, где в клубах трудятся грамотные юристы. А «честному слову» чиновников я не поверю. В нашей стране обещанного сами знаете сколько ждут.

— Какие пожелания материального характера у вас есть к руководству региона, за который будете выступать, — трехкомнатная квартира, машина и зарплата в три тысячи долларов, как заявил питерский тренер Виктор Чистяков?

— Скажем так, они есть. Это профессиональный подход. Но после Игр в Ванкувере я буду открыт для переговоров.

— Какое место в списке ваших предпочтений занимает Петербург?

— Конечно, я не против выступать за Питер, за который катался семь лет. Будучи питерцем, я стал вице-чемпионом юниорского чемпионата мира. В этом городе я получил образование, у меня там осталась квартира. Если я пойму, что интересен руководству города, то почему бы и нет.

— Вы собираетесь выступить в Сочи?

— Да, и завоевать там медали!

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

Фото автора