Живой Палевский жилмассив
Есть в нашем городе живые, одушевленные дома. Они хранят истории и тайны прежних жильцов. Глядя на их молчаливые фасады, можно воспринять память целой эпохи. Некоторые из них стоят пустыми и заброшенными, а другие живут изнутри, благодаря тем, кто хранит эту память. Такой живой жилмассив существует недалеко от станции метро «Елизаровская», называется он Палевский.
Есть в нашем городе живые, одушевленные дома. Они хранят истории и тайны прежних жильцов. Глядя на их молчаливые фасады, можно воспринять память целой эпохи. Некоторые из них стоят пустыми и заброшенными, а другие живут изнутри, благодаря тем, кто хранит эту память. Такой живой жилмассив существует недалеко от станции метро «Елизаровская», называется он Палевский.
Когда-то здесь был «город-сад»
До основания Петербурга вдоль левого берега Невы были разбросаны многочисленные шведские поселения. А уже при Петре I за Невской заставой появилось село Смоленское, оно начиналось сразу за Нев-ским заводом и Большим Смоленским проспектом, доходя до нынешней улицы Крупской. В 1837 году молодой немецкий купец Яков Паль открыл здесь промышленное производство.
Палевский жилмассив построили в 1925 — 1928 годах архитекторы Алексей Зазерский и Николай Рыбин. Это было первое кооперативное (на паях) строительство в России. 19 маленьких двух- и трехэтажных домиков сгруппировались вокруг пяти зеленых двориков. Придомовые участки были связаны с домами и между собой, так в проекте воплотилась идея «города-сада», засаженного плодовыми деревьями и кустами жасмина.
С годами «город-сад» приходил в упадок, но с 2006 года жители домиков вместе с администрацией стали восстанавливать исторический облик «города-сада». Установили металлическую ограду, высадили деревья, кустарники и цветы. В последний раз вместе с жителями подаренные администрацией кусты сирени высаживали артистки Светлана Крючкова и Лариса Луста, а также поэтесса Ольга Веор. Все они приехали поздравить Палевский жилмассив со столетием со дня рождения Ольги Берггольц. Блокадная муза прожила в Палевском детство и юность, до 22 лет.
В доме № 6/2 на Палевском проспекте (сейчас там стоит дом № 8 по пр. Елизарова) Ольга Берггольц писала первые стихи, впервые влюбилась. В 1932-м Ольга Берггольц покинула Палевский, но бывала здесь и позже. Память о ней здесь хранят и передают молодому поколению. Так, на праздновании столетия маленький мальчик подошел к нарядно одетой женщине и спросил у нее: «Вы — Ольга Берггольц?» Потом он послушал стихи, и теперь тоже знает о музе блокадного Ленинграда.
Где будет музей Ольги Берггольц?
Когда-то в школе № 329 на проспекте Елизарова существовал музей поэтессы, но в начале 1990-х был утрачен: школа стала лицеем, понадобились дополнительные помещения для классов. Губернатор Валентина Матвиенко занялась идеей возрождения музея. Сейчас создана рабочая группа из представителей комитета по образованию, комитета по строительству, комитета по культуре, представителей района и общественности, чтобы решить этот вопрос. Губернатор хочет возродить музей в школе № 340, расположенной на улице Ольги Берггольц, которая сейчас как раз идет на капитальный ремонт.
Марина Кныш, член инициативной группы жителей Палевского жилмассива, считает это место не очень подходящим. Жители выступили сразу с двумя альтернативными предложениями. В самом жилмассиве есть квартира, которая сейчас сдается в аренду, и собственник готов предоставить ее для музея. Кроме того, на территории Палевского есть центр дневного пребывания пенсионеров Невского района, и там тоже готовы отвести помещение.
— Дело в том, что школа на углу улицы Ольги Берггольц и проспекта Седова находится в заброшенной местности, далеко от метро. Если открыть музей там, у него не будет городского статуса. Мы считаем, что музей должен быть доступным и находиться там, где жила поэтесса, — считает Марина Кныш. — Мы написали письмо губернатору и надеемся, что к нашему мнению прислушаются. Мы также надеемся, что наш «город-сад» включат в официальный список зеленых насаждений, так как силами муниципального округа такой шедевр в полной мере возродить сложно, нужен грамотный специалист.
Справка «ВП»
Жилмассивы (жилые массивы) — система застройки, характерная для новых город-ских районов в 1920 — 1930-х годах. В связи с острой потребностью в жилье в середине 1920-х годов на смену индивидуальному строительству пришел новый тип массовой застройки городских пространств с включением комплексов бытового обслуживания, парков и пр. В 1920 — 1930-х годах жилмассивы сооружались на рабочих окраинах, пустырях и территориях, примыкавших к крупным предприятиям. В 1924 году разработан план застройки участка проспекта Стачек в районе Нарвских ворот (архитектор Ильин). Первым жилмассивом стала вновь проложенная Тракторная улица (1925 — 1927 годы, архитекторы Никольский, Гегелло, Симонов), где было возведено 16 домов в 3 — 4 этажа. Тогда же появились жилмассивы: Палевский (район проспекта Обуховской Обороны и проспекта Елизарова; архитекторы Зазерский и Рыбин); на улице Ткачей (архитекторы Тверской и Бурышкин); Уткиной заводи (архитектор Гримм) и другие. В начале 1930-х годов появились жилмассивы в районе Московского проспекта, Лесного проспекта, а также жилмассивы Кондратьевский, Крестовский и другие. По Генплану 1935 года жилмассивы стали основными элементами застройки Ленинграда, это стало возможно благодаря типизации зданий, стандартизации строительных изделий. В 1935 — 1940 годах построены жилмассивы на Московском проспекте, в районе Щемиловки (Ивановская улица), в Автове и др.
(Из энциклопедии «Санкт-Петербург»)
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Невский район Жилье Живопись Искусство
Важно: Правила перепоста материалов