Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 мая 2024

Календарь прививок необходимо изменить

Первую прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ* надо делать ребенку не раньше чем ему исполнится шесть месяцев, а не в первые дни после рождения, как это происходит сейчас. Так считает главный фтизиопедиатр России.

Первую прививку против туберкулеза вакциной БЦЖ* надо делать ребенку не раньше чем ему исполнится шесть месяцев, а не в первые дни после рождения, как это происходит сейчас. С таким предложением выступила на прошедшем в Петербурге симпозиуме главный фтизиопедиатр России Валентина Аксенова.

— В этом нет никакого смысла, — заявила она, — так как в первые два месяца у младенца нет еще собственного иммунитета, он как бы сохраняет материнский иммунитет и укреплять с помощью прививки еще по сути нечего. Свой иммунитет развивается у ребенка только к шести месяцам. Поэтому считаю, что необходимо внести соответствующие изменения в российский календарь прививок.

Доктор Эва Сало из Финляндии  рассказала, что у них в стране раньше тоже  делали противотуберкулезные прививки поголовно всему населению, однако несколько лет назад отказались от этого, так как вакцинация БЦЖ вызывала много осложнений. Сегодня прививаются только дети из группы риска. В нее входят те, кто приехал из стран с высокой заболеваемостью туберкулезом, чьи родственники болели этой болезнью или если родители ребенка по долгу службы связаны с больными туберкулезом. Как уверяет Эва Сало, после отмены прививок заболеваемость туберкулезом в Финляндии не выросла.

Однако наша страна еще не готова последовать этому опыту, считает Валентина Аксенова, так как Россия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Ежегодно в России инфицируются 290 тысяч взрослых и 100 тысяч детей. Растет заболеваемость подростков. Сейчас, по словам Аксеновой, мы находимся на уровне 1970 года, так как  до конца 80-х годов прошлого века заболеваемость снижалась, а с началом перестройки снова начала расти. Кстати, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Петербурге оценивается как неблагополучная. 

В то же время сегодня все чаще родители отказываются делать противотуберкулезные прививки детям, так как боятся осложнений, к которым они могут привести. В их числе лимфаденит, абсцессы и более тяжелые патологии, например туберкулезный менингит. По статистике, приведенной главным фтизиопедиатром России, сегодня частота поствакцинационных осложнений у детей в возрасте до 14 лет составляет 2,7 — 3,7 на 100 тысяч человек. Это не выходит за рамки нормативов, установленных  ВОЗ, и свидетельствует о том, что вакцина — качественная. Кстати, в нынешнем году исполняется 85 лет с момента создания вакцины БЦЖ, однако в ближайшее десятилетие, по словам Аксеновой, менять противотуберкулезную вакцину, которая используется в России, не будут.

— Необходимо не менее десяти лет для того, чтобы создать новую вакцину и провести  необходимые исследования, — пояснила она.

Чтобы снизить риск осложнений, с начала нынешнего года прививки детям делают видоизмененным штаммом — БЦЖ М, в котором содержание живой бактерии туберкулеза уменьшено наполовину.


* БЦЖ — бацилла Кальмета — Герена (Bacillus Calmette—Guеrin) — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы, которая утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

↑ Наверх