Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 января 2025

«Кенийский парень» уступил петербуржцу

Петербургский международный марафон «Белые ночи» проводится уже в 21-й раз, и его старт и финиш неизменно проходят на Дворцовой площади. И дата строго зафиксирована — последнее воскресенье июня. Тем не менее каждый год организаторы придумывают что-то новое.

Петербургский международный марафон «Белые ночи» проводится уже в 21-й раз, и его старт и финиш неизменно проходят на Дворцовой площади. И дата строго зафиксирована — последнее воскресенье июня. Тем не менее каждый год организаторы придумывают что-то новое.

В этом году впервые марафонскую дистанцию проехали инвалиды-колясочники. Впервые в рамках марафона прошел благотворительный забег в фонд «Улыбка ребенка». Впервые по дистанции марафона проводилась эстафета, называемая японским словом «экиден». Наконец, впервые на «Белых ночах» выступил бегун из Кении. Причем приезжал Джоэл Кенбой не просто для того, чтобы победить, а дабы обновить рекорд марафона, который держится уже семь лет.

Интересно, что у кенийского бегуна — русский менеджер. Он-то и связался с организаторами питерского марафона, а те с радостью пригласили «кенийского парня» (так с английского можно перевести его фамилию) на «Белые ночи». Ведь личный рекорд Кенбоя почти на секунду лучше рекорда нашего марафона — 2 часа 11 минут 46 секунд, установленного в 2003 году ульяновским бегуном Николаем Керимовым. А у всех прочих участников нынешних «Белых ночей» личное достижение на 5 — 6 секунд хуже.

Дело в том, что престижность международного марафона определяется не только его призовыми, массовостью, но и уровнем спортивных результатов. К примеру, в Гамбурге, если победитель марафона не «выбегает» из 2 часов 16 минут, кроме аплодисментов на финише и триумфа на подиуме, он не получает ничего...

Питерский же марафон «по гамбургскому счету» пока не котируется. Ибо после 2003 года быстрее чем за 2 часа 17 минут его победители не пробегали. Вот и решили организаторы — в духе модной для российского спорта тенденции — улучшить результат с помощью привлечения «иностранного специалиста». Даже перелет из Элдорета (город в 300 км от столицы Кении Найроби) и обратно Кенбою оплатили, не говоря уж о проживании в Петербурге.

Вот только помешала этим планам непредсказуемая петербургская погода. К счастью, грозы со шквалом и проливным дождем, как днем раньше, не случилось! Зато ветер со скоростью до 15 метров в секунду (а порывы были еще на 3 — 5 м/с сильнее) дул постоянно, норовя марафонцев остановить во встречном движении или просто сдуть с трассы. А ведь последние 10 километров дистанции проходят по невским набережным, от моста Александра Невского до Дворцового, и открыты всем ветрам.

Для теплолюбивого кенийца это оказалось чересчур. К тому же он не разобрался в хитросплетениях организации нынешнего марафона и погнался было за участниками первого этапа «экидена», которым бежать надо было всего 10 километров. И хотя Джоэл Кенбой на первой половине дистанции оторвался от питерца Михаила Быкова почти на 4 минуты, оказалось, что это не значило ровным счетом ничего. Кенбой заметно подустал, Быков же начал неуклонно сокращать разрыв, а на 35-м километре, возле Смольного, и вовсе вышел вперед. Кениец, правда, догнал питерца на 40-м километре. Но, как известно, там-то марафон и начинается. Михаил Быков еще прибавил, а у Джоэла Кенбоя больше резервов не было.


Финишную ленту разорвал Джоэл Кенбой...


...А победителем стал Михаил Быков!


Забавно, что судьи на финише не могли поверить, что Быков пробежал всю марафонскую дистанцию, и растянули символическую финишную ленточку именно перед Кенбоем.

Правда, результатом победитель похвастаться не может — 2 ч 19 м 15 с, у кенийца на 33 секунды хуже. Третий — петербуржец Алексей Веселов.

А вот минчанка Ольга Малевич стихии оказалась не по зубам. Казалось бы, хрупкую девушку ростом чуть больше 160 см и весом всего 48 кг шестибалльный ветер сдует как пушинку! Но нет, она лидировала почти всю дистанцию и победила с весьма приличным результатом — 2 ч 41 м 22 с. Интересно, что для Ольги это всего лишь второй марафон в жизни. Ну а на «Белых ночах» она впервые — и сразу победила, следуя знаменитому завету Юлия Цезаря.

Именно ветер своим главным соперником назвал колясочник из Шостки, что в Сумской области, Дмитрий Васильцов.

«На последних пяти километрах я не раз боялся, что меня просто сдует», — рассказывал он после финиша. Этот мужественный человек был единственным, кто преодолел все 42 км 195 м на обычной коляске, которую инвалиды используют в комнате или для коротких поездок по улицам. Перчатки, в которых Дмитрий крутил колеса коляски, местами изодрались в клочья, на ладонях вскочили мозоли. Но он был несказанно рад: ведь это был его первый марафон на коляске — и он преодолел себя!


На такой коляске Дмитрий Васильцов преодолел 42 км 195 м.


«Я хотел доказать, что мы ничем не хуже и достойны не жалости, а уважения», — объяснил он свой выход на дистанцию «Белых ночей». Организация питерского марафона ему понравилась, и теперь Дмитрий собирается приезжать сюда регулярно.

Довольны были и организаторы благотворительного пробега на одну милю: несмотря на разгул стихии, на старт вышло свыше 1200 бегунов, а в фонд «Улыбка ребенка» поступит почти полмиллиона рублей — это можно считать всероссийским рекордом.

...Под конец ветер, словно разозлившись, что ему не удалось сорвать марафон, повалил перекладину финишной арки. К счастью, большая часть марафонцев уже финишировала, и упавшая конструкция никого не задела.

Иосиф РОВКАХ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх