Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Комары заразили россиян египетской лихорадкой

Средства массовой информации вчера распространили страшное известие: якобы небывалая жара вызвала вспышки экзотических болезней на территории России. Больше всего заболевших в Вологодской области.

Средства массовой информации вчера распространили страшное известие: якобы небывалая жара вызвала вспышки экзотических болезней на территории России. В августе сразу в трех областях — Ростовской, Воронежской и Вологодской — зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. Больше всего заболевших в Вологодской области. По сообщению администрации этого региона, от лихорадки здесь погибли уже пять человек, а всего заразились экзотическим вирусом 108 человек. По прогнозам экспертов Роспотребнадзора, заразиться лихорадкой Западного Нила могут более 2 миллионов жителей региона.

— В Петербурге пока не было случаев заболевания лихорадкой Западного Нила, — сообщил «Вечернему Петербургу» врач-инфекционист больницы № 30 им. Боткина Михаил Антонов. — Обычно это заболевание регистрируется в южных районах, считается, что в нашем регионе нет климатических предпосылок для распространения вируса. Однако то, что заболевание выявлено в северной Вологодской области, — тревожный знак.

По словам г-на Антонова, лихорадка Западного Нила, или энцефалит Западного Нила, — не до конца изученное тяжелое вирусное заболевание. Этот вирус был открыт сравнительно недавно — в конце тридцатых годов прошлого века. Он переносится комарами рода кулекс, которые, кстати, есть и в нашем регионе. Распространено заболевание в основном в тропических и субтропических регионах, однако с развитием массового туризма все чаще фиксируется и в России. К нам его заносят перелетные птицы, от них заражаются комары, а потом кусают людей. После укуса зараженного комара инкубационный период длится от нескольких дней до 2 — 3 недель. Болезнь характеризуется воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Заболевание обычно начинается с резкого повышения температуры тела до 38 — 40°С, что сопровождается сильным ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела могут предшествовать общая слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливость, сильная головная боль. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 — 7 дней. Резкое повышение температуры может сопровождаться рвотой, болями в области сердца, могут появиться высыпания на коже.

Описанные симптомы должны особенно насторожить и самого больного, и врачей, если человек незадолго до этого побывал в жарких странах или в южных районах России.

Впрочем, по словам Михаила Антонова, это заболевание не передается от человека к человеку. Поэтому прогноз насчет эпидемии среди миллионов россиян выглядит довольно сомнительным.

↑ Наверх