Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Кому закон не писан

Во всем мире 1 апреля называют Днем смеха. Но в России, как мы знаем, две беды, превратившиеся в мировые бренды, — дураки и дороги. Поэтому у нас этот праздник называется День дурака. И в каждом городе свои дураки. В Москве — свои, в Рязани — свои, в Петербурге — наши. Родные.

Во всем мире 1 апреля называют Днем смеха. Но в России, как мы знаем, две беды, превратившиеся в мировые бренды, — дураки и дороги. Поэтому у нас этот праздник называется День дурака. И в каждом городе свои дураки. В Москве — свои, в Рязани — свои, в Петербурге — наши. Родные. Каждый год они радуют нас разными дурацкими штуками.

Мы, не оставаясь в стороне от замечательного праздника, составили свой первоапрельский рейтинг Петербурга.

Самый чудной (зато розовый!) арт-объект


Вымя без коровы на «Горьковской»

Без комментариев. Нам кажется, что фотографии этого артефакта, вспухшего на потолке станции метро «Горьковская», достаточно.

Напомним: автора, сумевшего концептуально объединить пролетарского писателя и розовую сферу с припухшими отверстиями, зовут Александр Супоницкий.

 


Самая смешная (зато удобная!) мода

Галоши на каблуке


Из-за того что власти сели в галошу с уборкой снега, Галоша-на-Каблуках нынче в городе — самая стильная штучка.

Чтобы не отбросить по гололеду коньки, девушки, дамы зрелых лет и бабушки — наконец-то! — выкинули безумные шпильки, от которых одна деформация костей стопы, и перешли на разумные резиновые сапоги, боты и галоши. Писк и гвоздь сезона — умеренный каблучок на такой обуви. Расцветки — самые веселые и дерзкие. В розовых сапожках нынче фигуряют даже очень возрастные «барби».

 


Самая прикольная (но в дефиците!) профессия

Специалист ручной уборки


Сугубо питерское изобретение — переименовать дворников в «специалистов ручной уборки». На лаврах авторства почивает комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, не сумевший набрать дворников для уборки городских улиц в пору зимнего сезонного катаклизма.

Но даже титул, обозначающий лицо с образовательным цензом выше всеобщего среднего, не помог пополнить оранжевожилетную армию города.

 


Самая несмешная (зато прибыльная!) услуга

Услуга № 11


За последний год в канцелярский обиход вошло еще одно новое слово — «услуга». Теперь все, что делается организациями и чиновниками, именуется не трудом на благо общества, а услугой. Если заглянем в словарь синонимов, то обнаружим, что под этим термином подразумеваются «одолжение» и «благодеяние».

Пальму первенства в сомнительных благодеяниях, а попросту говоря медвежьих услугах, «Вечёрка» отдает чиновникам железнодорожного ведомства. Именно они внедрили в жизнь «услугу № 11» — так с октября называется штраф за безбилетный проезд в наших пригородных электричках.

Поскольку по закону взимать штрафы с граждан железнодорожники категорически не могут — и на это обстоятельство им было указано судом и прокурором, — они просто взяли и переименовали их в благодеяние по оформлению билета, под кодовым обозначением «услуга № 11». Цена благодеяния 50 рублей — именно во столько оценивается секундный труд, вложенный контролером или кассиром в нажатие кнопок на контрольно-кассовом аппарате.

 


Самая забавная (зато откровенная!) книга

«История русской балерины»


Балерина Волочкова написала в книге «о моей жизни и моем балете» — про свой талант, про то, как любит нырять в ледяную купель. Про то, как горит любовью ее сердце, а также про тяжелую судьбу и непростые отношения с мамой.

Тамаре Владимировне дочка припомнила корыстный нрав, нелюбовь к ее пассиям и драку перед концертом: «...И вдруг, разозлившись, моя мама со всей силы ударила меня по голове! За пять минут до выхода!» — такие вот пассажи попадаются в тексте.

Анастасия не пригласила маму на питерскую презентацию книги и на банкет в одном из ночных клубов Москвы. Разгневавшись, Тамара Владимировна собралась подавать на дочку в суд.

А еще, рассказывают друзья Волочковой, одно глянцевое издание предложило маме написать «ответные» мемуары. За приличную сумму. О мужчинах дочери. Зная характер Тамары Владимировны, можно предположить, что она с легкостью возьмется за перо.

Самая страшная (зато без орлов!) ограда

Забор у Казанского собора


Во всем мире люди лежат в парках на травке и никто не усматривает в этом криминала. В Петербурге вокруг газонов ставят оградки, чтоб было как на могилке: зеленая травка, пристойно и ни души.

Газон у Казанского собора, летом украшавший Невский проспект живописными группами разнонациональных отдыхающих, давно мозолил глаза чиновникам. Своим неурегулированным столпотворением. В июле по периметру сквера соорудили забор, который не украсил бы даже тюремный плац, не то что Невский проспект. Зато теперь никто не покусится на нашу траву. Понаехали, понимаешь. Туристы! Но тут им не Европа.

 


Самое дурацкое (зато какое смачное!) слово

Сосуля


Очередное петербургское зимнее бедствие обернулось речевым курьезом. Весь город был обклеен предупреждающими объявлениями об опасности падения «сосуль». Кто первым ввел моду на столь пафосное название привычной с детства всем сосульки — неизвестно, однако «сосулями» заразились и чиновники, и журналисты. Возмутились лишь филологи, призвав к порядку в речи жителей культурной столицы.

А в блогосфере между тем появился стишок неизвестного автора, в котором есть такие строки:

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.



Самое нелепое (зато длинное!) название улицы

Ул. Западной границы города

Такой необычный указатель можно увидеть на Петергофской дороге. Оформленный по всем требованиям, он расположен напротив Михайловки на въезде с Санкт-Петербургского шоссе в новый коттеджный поселок.

На самом же деле такой улицы нет. Ее придумали строители. Им надо было чем-то обозвать свою безымянную, как они предполагали, дорогу. А ведь название у нее есть. Ее присвоила этой улице Топонимическая комиссия Северной столицы. Но мы не будем его сообщать. Зачем?

Самый нереальный (хотя и актуальный!) закон

«О внесении изменений в закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге»


За этим сложным названием скрываются правила выгула собак. И эти правила свели с ума уже не одного собаковладельца — как субъекта права и не одного участкового, которые должны блюсти исполнение этого закона.

То, что получилось у создателей закона, наверное, войдет в анналы беспрецедентного права.

Почему до 23.00 собакам выше 40 сантиметров в холке нужно ходить по улицам в наморднике, а после 23.00 уже нет? И как быть участковому, вооруженному линейкой и секундомером, если он встретился с обезнамордниченной собакой ровно в одиннадцать вечера?

 


Самая неформальная (зато от сердца!) награда 

Народная медаль Евгению Плющенко


После Олимпийских игр в Ванкувере поклонникам фигуриста стало обидно, что у Плющенко нет золотой медали. И они решили сделать ее ему сами. Собрали разными цепочками, сережками и браслетами 516 граммов золота 750-й пробы. И отлили медаль диаметром 100 мм, толщиной более 5 мм. Вручат же поклонники Плющенко эту награду своему герою 4 апреля.

При этом они сообщают, что изготовлена медаль с авансом, и просят благотворителей переслать на «плющенский» счет еще денег на 73 грамма золота.

Конечно, дурацкого в нашем любимом Петербурге намного больше. Но, к сожалению, на все места не хватит. Мы предлагаем собирать виртуальную коллекцию. В течение года ждем ваших писем с описанием самого дурацкого, что вы заметили. Лучшие наблюдения будут опубликованы 1 апреля следующего года.



Подготовили Алла РЕПИНА, Юлия БИБИШЕВА, Михаил ТЕЛЕХОВ и Федор ДУБШАН

↑ Наверх