Ленин вернется к своему юбилею
Памятник Ленину вернется на свое место на площади у Финляндского вокзала 20 апреля, накануне 140-летия со дня рождения вождя. Вопрос о поимке злоумышленников, взорвавших памятник 1 апреля прошлого года, остается открытым.
Памятник Ленину вернется на свое место на площади у Финляндского вокзала 20 апреля, накануне 140-летия со дня рождения вождя, — об этом сообщил журналистам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. По его словам, в скором времени в КГИОП будут переданы утраченные фрагменты памятника в мягком материале и, после того как их утвердят, детали будут отлиты и установлены.
По словам г-на Тимофеева, детальное обследование поврежденного памятника подтвердило целесообразность демонтажа.
— Когда мы демонтировали и увезли памятник Ленину, многие СМИ писали о том, что мы его нарочно тихо увезли ночью, — говорит Владимир Тимофеев. — Мы увезли его совсем не тихо. Памятник весом 3,5 тонны и высотой более 4 метров демонтировать было нелегко. Пришлось перекрыть несколько улиц, чтобы провезти его. Днем пришлось бы перекрыть намного больше. По технике безопасности перевозить крупногабаритный груз также необходимо в ночное время.
По словам г-на Тимофеева, детальное обследование поврежденного памятника в реставрационной мастерской подтвердило целесообразность демонтажа, на месте чинить его было бы очень сложно и затратно.
— Я не портной, но постараюсь вам объяснить. Наибольшую угрозу для памятника представляла даже не дыра, а то место, где объединяются две брючины, — оно было полностью уничтожено, ввиду чего памятник потерял устойчивость, — пояснил Владимир Тимофеев.
Вопрос о поимке злоумышленников, взорвавших памятник 1 апреля прошлого года, остается открытым. По словам директора, он в этом деле — потерпевший и пока ему ничего нового не сообщили.
Про остальные памятники в этом году тоже не забудут. Комитет по культуре выделил 12 миллионов рублей — столько же, сколько и в прошлом. Еще более миллиона — средства самого музея. В прошлом году были проведены работы на 106 памятниках города и музейного некрополя. Среди них — Медный всадник на площади Декабристов, памятник Пушкину на площади Искусств, памятник Николаю I на Исаакиевской площади, мраморные скульптуры Диоскуров у здания Манежа. Начиная с 2007 года все работы проводят специалисты службы по текущему уходу Государственного музея городской скульптуры.
— Мы постоянно ведем поиск в области не только реставрации, но и современного мониторинга. В прошлом году на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади был применен метод трехмерного сканирования, чтобы выявить его состояние и дефекты. Использование такой технологии — большой прорыв для России. В перспективе он поможет создать электронную выставку коллекции музея, — говорит реставратор Юлия Логинова.
— Весной мы посмотрим, как памятники пережили холода, проведем их промывку. Это не просто «баня», а целый комплекс реставрационных мер: подбор добавок в воду, нанесение защитного слоя на очищенную поверхность, — рассказывает заместитель директора по научной работе Надежда Ефремова. — При грамотных действиях памятники потом защищают сами себя. Например, в случае с Медным всадником при благоприятных условиях образуется патина — естественная пленка, которая выполняет защитную роль. Но при неблагоприятных — патина перерождается и наносит вред поверхности. Поэтому реставраторы — сродни живописцам, им нужно работать очень аккуратно, чтобы добиться красивой естественной пленки.
По словам Владимира Тимофеева, служба по текущему уходу не может решить всех проблем, должно быть тесное взаимодействие с другими службами. Ведь, даже если памятник сверкает, а вокруг него — жухлые газоны, разросшиеся кроны и переполненные мусорные баки, эффект будет уже не тот.
Фото Натальи ЧАЙКИ