Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

«Лыжные стрелы» все-таки полетят

В прошлом году в питерском спорткомитете пообещали организовать в феврале несколько «Лыжных стрел» — бесплатных электричек, доставляющих любителей зимнего отдыха на лыжные трассы Ленобласти. Но только с 20 февраля.

В прошлом году в питерском спорткомитете пообещали организовать в феврале несколько «Лыжных стрел» — бесплатных электричек, доставляющих любителей зимнего отдыха на лыжные трассы Ленобласти. На то, чтобы катать питерских лыжников всю зиму (а уж нынешней зимой сам бог велел это сделать!), не хватило средств — бюджет мероприятия остался прежним, а тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки возросли. «ВП» проверил, как будет исполнено обещанное.

Что ж, порадуем: пусть не с начала месяца, а лишь с 20 февраля, но «Лыжные стрелы» отправятся в путь.

Третий год «стрелы» отправятся по двум маршрутам — в Шапки и Орехово — всего раз в неделю, притом каждая электричка сможет взять «на борт» не больше восьми сотен счастливчиков. Однако наслаждаться прогулкой по зимнему лесу в течение целого дня можно совершенно бесплатно — 3 миллиона рублей были заложены на это в бюджет спорткомитета. Надо лишь подсуетиться и обратиться за талончиком в свою районную администрацию.

 

Формат «стрел» остается прежним: лыжня, экскурсии и «чай с дымком».

 


Почему же «Лыжных стрел» не было в январе? Неужели, как говорят железнодорожники, «весь пар ушел в свисток»?

«Насчет пара — претензии к железнодорожникам, — с негодованием отвергли обвинения в свой адрес в спорткомитете. — Октябрьская железная дорога поправит свой бюджет за счет любителей лыжного отдыха, подняв стоимость аренды электрички в 2,5 раза — со 120 до 300 тысяч рублей». Ну а поскольку сумма, выделенная на «Лыжные стрелы», осталась прежней, то ее хватит всего на десять поездов. А ведь еще стоит денег и обеспечение поездки — прокладка трасс и поддержание их в должном состоянии, работа инструкторов, медиков, наконец, чай у костра и «веселые старты» после лыжной прогулки (если интересно, год назад из Питера пустили двадцать «Лыжных стрел»).

И хотя в спорткомитете нас заверили, что «найдено решение, которое всех устроило» — железнодорожники несколько умерили свои аппетиты, а сумма, выделяемая на организацию «стрел», наоборот, увеличилась, — все равно больше десяти электричек снарядить в этом году не получится. Так что первые электрички отправятся в лес только 20 февраля, по одной в Шапки и Орехово.

«Между прочим, не последнюю роль в разрешении вопроса сыграло внимание к нему прессы, в том числе и вашей газеты, которая регулярно поднимает эту тему», — сообщил нам сотрудник отдела по спортивно-массовой работе, который занимается организацией «Лыжных стрел». — А также отзывы петербуржцев, которые снова, после значительного перерыва, полюбили прогулки в лес».

Кстати, в нынешнем году формат «Лыжных стрел» никаких изменений не претерпит. За посадочными талонами надо обращаться в спортотделы своих районных администраций. В конечной точке маршрута можно будет отправиться на лыжную прогулку — по выбору на 5, 10 или 15 километров в сопровождении опытных инструкторов или же на пешеходную экскурсию по парку имения генерала Балашова в Шапках и по окрестным лесам и озерам в Орехове. Переодеться и оставить личные вещи можно будет в электричке, а по возвращении на станцию — «чай с дымком» у костра, «веселые старты» и конкурсы, хоровое пение под баян.

Фото Натальи ЧАЙКИ

График отправления «Лыжных стрел» в феврале — марте 2010 года

  • В Шапки, с Московского вокзала:


20 февраля (суббота), 28 февраля (воскресенье), 6 марта (суббота), 14 марта (воскресенье), 20 марта (суббота).

  • В Орехово, с Финляндского вокзала:


20 февраля (суббота), 28 февраля (воскресенье), 6 марта (суббота), 14 марта (воскресенье), 20 марта (суббота).

Время отправления уточняйте в районных администрациях при получении посадочных талонов.

↑ Наверх