Мебельная, 45: выселки или оазис?
Новый микрорайон для ветеранов — своеобразное зеркало отношения города к пожилым и заслуженным людям. Первое, что приходит в голову: выселки, страх и ужас, наказание ветеранам за всю их долгую жизнь.
Этот адрес — Мебельная, 45, — с недавних пор стал узнаваем почти так же, как главные исторические бренды Петербурга. Вот только Зимний дворец и Александровская колонна вызывают ассоциации гораздо более приятные, чем этот. Первое, что приходит в голову: выселки, страх и ужас, наказание ветеранам за всю их долгую жизнь. И так действительно было еще в мае, когда «Вечерний Петербург» делал свои первые репортажи из этих «отдаленных мест». Но с тех пор многое стало по-другому. Жаль, не все.
Ветеран позвал в дорогу
Что изменилось и изменилось ли вообще на Мебельной с тех недавних пор, когда пресса впервые подняла шум? Стоит ли ветеранам опасаться переезда на Мебельную или все-таки рискнуть — поменять неустроенную, но привычную жизнь в коммуналке на неустроенную и непривычную — на Мебельной? С таким вопросом к нам в редакцию накануне Дня пожилых людей обратилась наша читательница Людмила Михайловна Шефф.
Она попросила посмотреть на предназначенное ей место жительства с ее точки зрения, потому как самой еще раз выбираться за тридевять земель — в ее-то возрасте — тяжеловато. Да и вряд ли пенсионерка сможет получить больше информации, чем журналист.
Людмила Михайловна сейчас живет на Петроградской стороне, в трех шагах от Зоопарка. Она блокадница, которой чудом удалось спастись в 42-м: из города ее вывезли 28 февраля — опухшую, растерянную после гибели родителей 17-летнюю девушку с немецкой фамилией.
Как ни странно, сначала именно фамилия спасла ей жизнь. Уже после смерти родителей пришла повестка отцу — явиться в райисполком, где для определенных целей собирали всех «подозрительных» ленинградцев. Когда Людмила пришла вместо отца и рассказала, что ее семья в Петербурге со времен Екатерины, над ней сжалились: по этапу не послали, дали обычное эвакуационное удостоверение и помогли быстро выбраться из города.
Потом, правда, фамилия подвела: с 44-го — лесоповал, спецпоселение в Сибири…
Это сейчас у нее медаль «За оборону Ленинграда»: вспомнили, как она два месяца рыла окопы в Гатчине, под бомбежками и обстрелами, как потом работала токарем на оборонном заводе (выточенный снаряд давал короткое счастье: о него грелись, пока не остывал). А тогда в Ленинград удалось вернуться только чудом: офицер на спецпоселении сжалился, послал запрос в Северную столицу и получил ответ, что она действительно не была выслана, что выехала как все — добровольно-организованно. Параллельно пришел вызов от сестры — и спустя 12 лет наконец-то ей опять удалось увидеть Неву, обнять выживших друзей и близких.
Их старый дом на Непокоренных был разбомблен, ютились лет десять по подвалам и углам — пока в 65-м не получила Людмила Михайловна комнату в старой коммуналке на Введенской. В ней и живет уже 45 лет. Старый доходный дом 1903 года постройки признан памятником архитектуры, но комфортабельней от этого он для 85-летней женщины не стал: длинный узенький коридор на пять соседей, крохотная для такой оравы жильцов кухня с выделенным для ванны углом, единственная на всех четырехконфорочная плита, втиснутый в чулан туалет — один на всех…
Житье-бытье как-то скрашивали соседи, с которыми сроднилась за столько лет. Были они друг другу лучше родных. Но теперь все старые — уже умерли, а новые — совсем не то. Все они недавно попытались продать свои комнаты «инвестору» и разъехаться в отдельные квартиры, вот только потенциальные покупатели предлагали в обмен на ее 18-метровую комнату какие-то развалюхи на первом этаже. Зачем же менять шило на мыло, тем более что ее скромную комнату риелторы оценили в 2,26 миллиона рублей — по 78 тысяч за квадрат? Жаль, отдельно ее комнату никто не покупает…
От государства Людмила Михайловна уже давно милости не ждала. Правда, в квартирной очереди числилась лет тридцать и даже лет пять назад сумела в ней перерегистрироваться — просто для порядка. Но знала, что очередь движется по чайной ложке в год. Поэтому президентский указ о жилье ветеранам-очередникам восприняла как подарок судьбы — один из немногих, что выпал на ее долю.
Когда в мае получила смотровой ордер — сразу выбралась посмотреть на будущее место жительства. И страшно расстроилась. От остановки маршрутки до дома пришлось тащиться полтора километра, вокруг домов — ни магазина, ни аптеки, ни поликлиники. Лифт в доме работал от случая к случаю, телефона даже не предвиделось… Горькое чувство от первого выезда на выселки не покидает ее до сих пор. Его она и попросила высказать через газету: ну неужели государство не могло проявить о ветеранах большую заботу?
И тем не менее надежда оставалась: может быть, что-то уже стало лучше и переезд не окажется столь страшным? Ведь вскоре ей предстоит принимать окончательное решение: перебираться на Мебельную или оставаться на привычном месте.
Вопросы Людмилы Михайловны мы переадресовали в администрацию Приморского района и договорились на мини-экскурсию.
Переезжайте, вам помогут
— С мая на Мебельной, 45, обстановка изменилась кардинальным образом, — рассказывает Людмила Боричева, замглавы Приморского района. — Практически все вопросы, которые ставили перед нами новоселы, решены. Дома телефонизированы: чтобы получить номер, ветерану надо лишь заключить договор с телефонной станцией. Общественный транспорт работает регулярно, остановки сделаны ближе к дому. Магазин открыт метрах в двадцати от ветеранских домов, причем ассортимент в нем достаточно полный, а продавцы с удовольствием выполняют заявки жителей.
— Больше всего людей волновало отсутствие медицинской помощи...
— И мы это учли. Прямо в одном из ветеранских домов, на Мебельной, 45, в сентябре открыт офис семейного врача. Для этого выделены четыре квартиры на первом этаже. Они полностью переоборудованы, получилась мини-поликлиника. У нас уже есть опыт работы таких офисов в микрорайонах, в которых живут ветераны и чернобыльцы, — на Оптиков, на Богатырском… Здесь справятся с недугами не хуже, чем терапевты, лоры, окулисты или неврологи в обычных поликлиниках. Диабетикам тоже в другое место ходить не надо. Оборудование ставится самое современное, вплоть до УЗИ и глюкометров. Так, при проблемах с глазами здесь и очки подберут, и даже глаукому смогут вести. И анализы на месте тоже можно сдать. Есть дневной стационар: процедуры, капельницы, уколы — все можно сделать, не выходя из дома. Ну а если нужен рентген или захочется в бассейне поплавать — семейный врач даст направление в поликлинику.
— И если врач выпишет рецепт, ветеран зайдет за угол в ближайшую аптеку и купит лекарство?
— Пока нет: аптечный пункт еще не открыт, хотя в ближайший месяц здесь будет и он. Помещение для него выделено в том же офисе семейного врача. Но ветерану и не нужно «идти за угол». С лекарствами ему поможет социальный работник, который находится здесь же, в офисе врача. Право на его услуги имеют все ветераны, переселившиеся на Мебельную, 45. Он и лекарства принесет — причем не только льготные, но и самые обычные. Он и в магазин сходит. Он поможет написать и отнести заявление на установку телефона или оформить доставку пенсии…
— Так почему при столь существенных подвижках люди на Мебельную переселяться не спешат?
— Потому что черпают информацию в основном из прессы и попросту боятся. Пожилым людям психологически трудно заставить себя уехать из привычной обстановки и окружения, какими бы некомфортными они ни были. Мы недавно делали обход и обратили внимание: в новой, отдельной благоустроенной квартире ветераны перегораживают комнату шкафами так, как будто по-прежнему ютятся в углу комнаты в коммуналке. Но период адаптации пройдет, и все будет в порядке. А мы в этом поможем.
Между прочим, отказываться от новых квартир люди и не думают. Практически все квартиры здесь новоселы уже приватизировали. Многие сдают их внаем, а жить продолжают у родственников.
Кстати, чем больше народу сюда переедет, тем быстрее наладится жизнь. Вначале мы, например, уговаривали работников торговли держать здесь магазин: выручка была всего 150 рублей в день. А теперь они уже сами почувствовали выгоду, наторговывают больше трех тысяч за сутки, собираются расширяться. А вот маршрутки хотя и ходят регулярно — мы за этим следим, — но почти всегда пустые. Те, кто уже переехал, оценили преимущества этого места. Комфорт и природа — рядом, где еще такое найдешь? Любители за грибами ходят в Юнтоловский заказник, который в пяти шагах от дома…
Соцслужба ждет клиентов
Ольга Васина — социальный работник, специально прикрепленный к домам на Мебельной. Пока она ждет ветеранов в офисе семейного врача всего два раза в неделю, так как у нее на два огромных дома всего 17 «клиентов». Но со временем прием будет чаще. Каждые две-три недели она делает поквартирный обход: стучится к тем ветеранам, которые только что переехали, и предлагает свою помощь.
Ольга Федоровна может сделать для новоселов многое. Организовать досуг, помочь в решении бытовых проблем, представить интересы во взаимоотношениях с чиновниками и разными городскими службами. И все — за 500 — 700 рублей в месяц… Тем, кто хотел бы узнать подробности или заключить договор еще до переезда, стоит позвонить в Центр соцобслуживания Приморского района уже сейчас — телефон 496-30-90.
Но как быть другим ветеранам — тем, кто договор заключать не хотел бы, но нуждается в помощи на первых порах? В частности, в доставке лекарств?
— К сожалению, мы вправе обслуживать только тех ветеранов, кто заключил договор с центром соцзащиты, — рассказывает Ольга Федоровна. — Остальным придется за лекарствами ходить самостоятельно. Ближайшие социальные аптеки — на проспекте Испытателей и на Школьной улице, 64 (для справки: это примерно 40 минут езды на двух видах транспорта).
Аптечные же киоски начнут свою работу со 2 октября, т. е. уже завтра.
«Езжу за пенсией на такси»
Татьяну Николаевну Назорову жилье, конечно, вполне устраивает. Но если бы не «коммунальные» проблемы, она из своего района никогда не уехала бы. Все старые — хорошие — соседи в ее коммуналке умерли, а новых Татьяна Николаевна просто боялась. Вот и вынуждена была в свои 82 года срочно искать другое жилье, так что президентская программа подвернулась весьма кстати. Но все равно чувствует она себя здесь пока неуютно и одиноко.
— Магазин у нас отличный, и врачи теперь рядом — это прекрасно. Но телефон только к Новому году обещают, — не скрывает она своего недовольства. — А ведь еще в июле говорили, что через две-три недели будет. ТВ тоже плохо показывало, пришлось кабельное проводить за свой счет. Радио нет, почты нет… Остановка 154-го маршрута далеко. Я за пенсией на Петроградку на такси езжу.
— На социальном?
— Нет, не хочу связываться. Вызываю по телефону обычное, могу себе позволить раз в месяц при пенсии в 15 тысяч рублей…
Наверное, перевести пенсию по новому месту жительства проблем не составит, тем более что приносить ее могут на дом сами почтальоны. С бытовыми вопросами помогут социальные работники. А вот с другой проблемой ей пообещала помочь замглавы администрации района Людмила Боричева: привезти ветеранам… парикмахеров, которые смогут обслужить всех желающих. Со временем, кстати, парикмахерские здесь тоже появятся. Вот только когда?
«Делают как для богатых»
Так оценила свою квартиру Лариса Леонардовна Антонова, которая после новоселья просто счастлива.
— После нашей коммуналки мы живем как в сказке, — рассказывает она. — Стеклопакеты, даже балкон остеклен. Кухня огромная — 11 метров, две прихожие. Комнаты светлые — окна на все стороны света! Двухкомнатная квартира в 62 квадрата — это же хоромы! Отделана прекрасно, ремонта никакого не требуется. Даже счетчики воды стоят: мы в коммуналке за жилье больше платили, чем сейчас.
С Ларисой Леонардовной мы разговорились прямо в магазине, когда она покупала хлеб. Всем довольна, даже транспортом. Одно плохо: с телефоном до сих пор неладно. Что-то с кабелем, говорят, а с одними сотовыми жить — как-то неуютно…
ОТ РЕДАКЦИИ. Господа ответственные лица! Телефон в квартире — это важнейшая часть жизни ветерана! Ускорьте телефонизацию Мебельной!!!
Метки: Строительство Жилье Ветераны «36 квадратных метров»
Важно: Правила перепоста материалов