Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Мы дарим вам незабываемые ощущения!

Чтобы заработать на доверчивости граждан, продавцы турпутевок не гнушаются использовать детскую наивность.

Чтобы заработать на доверчивости граждан, продавцы турпутевок не гнушаются использовать детскую наивность.


Розыгрыш призов! Как сладко думать, что в этом розыгрыше повезет именно тебе! И год за годом разного рода дельцы греют руки на этом первобытном чувстве человека «словить халяву». Удивительно, но до сих пор изворотливые коммерсанты используют подлые хитроумные приемы для того, чтобы заработать на своих доверчивых согражданах. И особенно цинично это выглядит, когда страдают по своей доверчивости дети.

Торговый центр недалеко от Сенной. Всех входящих встречают симпатичные девушки, протягивающие глянцевые яркие бумажки со словами: «Мы проводим розыгрыш подарков!» Естественно, в первую очередь клюют на дармовое счастье дети. «Сотрите защитный слой с пяти смайликов, если три из них или больше окажутся одинаковыми, вы получите ценный подарок!» — естественно, ребенок, затаив дыхание, хватает бумажку и начинает стирать пленку. И вдруг — вот удача! — он видит три совершенно одинаковые улыбающиеся мордашки. «Поздравляем! — лыбится рекламная девица. — А теперь я вам объясню, как получить приз». Пока ребенок радостно разглядывает варианты подарка — фотоаппарат, музыкальный центр, турпутевка, — родителю начинают втолковывать, что за подарком надо заехать в офис туристической фирмы «Шмон-трэвел» на Конюшенной. А чтобы завладеть нежданной радостью, надо сначала прослушать рассказ о прелестях отдыха на курортах всего мира… И кстати, на собеседование надо обязательно прийти с супругом или супругой. Знакомо?

Я-то думал, что эти фокусы с «таймшерами», горящими турами и пр. закончились с началом нового века. Ан нет, живы, живы продавцы воздуха. Кто не в курсе, напомню: популярным некогда был способ втюхивания загранпоездок на якобы льготных условиях. Это когда вам навязывают обыкновенный тур по неслабой цене, но при этом всячески уверяют, что это суперэксклюзивное, льготное предложение.

Только из-за того, что ребенок ждал подарка (на бумажке так и было написано: «гарантированный подарок»), я решил все-таки заехать в «Шмон-трэвел». Даже после того, как мне несколько раз оттуда звонили и выпытывали, когда же я с женой приеду. Обычно после такого я вежливо посылаю звонящих к… другим клиентам. Но дочка попросила. Я объяснил ей, что все-таки бесплатный сыр бывает… ну и так далее, но обещал процедуру пройти.

Итак, кто хочет окунуться в атмосферу лихих 90-х? Находим офис «Шмон-трэвел» на Конюшенной. Он узнается по мигающей лампочками аляповатой вывеске, под которую довольно часто просачиваются посетители. Затем — строгий охранник (а вдруг вы сразу все поймете и начнете окна бить?), затем — строгая и томно уставшая дама за компьютером. Ответственно набрав несколько цифр с вашей подарочной открытки, она торжественно поворачивает монитор в вашу сторону и объявляет: «У вас приз-сюрприз!» (Кто бы сомневался?) И дальше так торжественно, будто свидетельство о моем бракосочетании выдает: «Тяните конверт!» — протягивает колоду конвертов. Тяну. Разворачивает: «Турпоездка на двоих!» (Да ты чё? Серьезно?) Тут выплывает, дыша духами и табаком, другая заморенная и не такая важная прелестница. Заведя меня в другое помещение (играет громкая музыка, накурено, вокруг сидят еще несколько лохов, слушающих сказки про волшебные скидки), монотонно начинает: «У вас путевка на двоих в Тунис, прямо сейчас. Вы готовы?» Решив доиграть цирковое представление до конца, я делаю отчаянное лицо: «Нет, что вы, сейчас никак!» — «Тогда мы можем продлить действие нашего подарка на год». — «В Тунис не очень хочется, может, что поприличнее есть?» — продолжаю я валять ваньку. «Да, еще есть Испания, Коста-Брава». — «Ой, туда поеду!»

Дальше начинается самое смешное. Девушка тихим голосом (видимо, чтобы клиент не услышал фальшивых нот в ее рассказе) быстро объясняет: отель пять звезд, авиабилеты покупаете сами, а вот стоимость отеля — это и есть наш подарок. Трансфер и русскоговорящий гид уже включены в эту стоимость. Кстати, поездка рассчитана на две недели (чего там неделю-то делать?), и вот первая неделя — это подарок от нас, а за вторую вам придется платить самим. Но это всего лишь… 44 тысячи рублей. «Мадемуазель, за тысячу евро я сам выберу роскошные апартаменты на две недели в Испании на всю семью! — припечатываю я ее. — А других подарков у вас нет?» Переменившись в лице, дарящая туры встала из-за стола и холодно попрощалась со мной. Не тот клиент попался. Занавес.

Дома в Интернете я нашел этот отель. Оказался он всего лишь трехзвездным. И стоимость апартаментов на две недели в нем составляет 1100 евро, то есть — те самые 44 тыс. руб. Впрочем, надо подумать — в таком отеле почему бы и не отдохнуть? Только без всяких «трэвелов». Ребенок, послушав мой рассказ, горько улыбнулся. Больше никакие глянцевые бумажки в торговых центрах она в руки не берет.

Хороший отдых лучше выбирать самим, а не слушать обещания навязчивых распространителей сомнительных лотерей.


Между тем

Мы опросили несколько человек, побывавших в офисе «Шмон-трэвел» несколько дней назад. Вот о чем они рассказали.

Алексей и Ирина:

— Мы отлично знали, на что шли. По системе таймшера мы через финскую фирму купили себе две недели в Финляндии. И теперь эти две недели в этом доме — наша собственность. Мы можем сами туда ездить, можем сдавать, а можем менять на две недели в другом месте. Но здесь ерунда какая-то происходит. Мы ушли несолоно хлебавши.

Егор и Наталья:

— Мы сюда за телевизором пришли. Хотели выиграть. Но выиграли турпутевку. Правда, за нее еще платить надо. Поэтому мы извинились и ушли. Нам эти заграницы особо не нужны.

Елена и Александр:

— Муж купил путевку. Но там столько условий. Ехать надо в течение 30 дней. Сейчас даже не знаю, что делать.


Комментарий

Генеральный директор Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова:

— На самом деле такие лотереи — только вершина айсберга. Многие обеспеченные люди разрешают себя разводить. Заглянут в Интернет, прикинут цены на отели, на билеты, увидят, что предлагаемый отдых по сумме соответствует средним расценкам по городу, заплатят тысяч сто за билеты и за отель... Но по приезде разводка продолжается. Обычно их отправляют в апартаменты. А там обдирают как липку по мелочам и по-крупному. Начиная с залога в 500 евро за сохранность бытовой техники и заканчивая оформлением так называемого абонемента, когда вы заключаете договор на ежегодное пользование двумя неделями в этих апартаментах. В Европе такая система есть. Называется клубный отдых, таймшер. Продаются не путевки. Такие фирмы — посредники в аренде недвижимости. Только в Европе эта система цивилизованная. У нас же это финансовая пирамида. С этим надо бороться. Об этом надо писать.


Максим Костин

Коллаж Натальи Подоровской

↑ Наверх