Газета выходит с октября 1917 года Friday 14 августа 2020

Отпуск в августе украла фирма «Август»

Еще одна петербургская турфирма (уже седьмая за последний год) обманула своих клиентов. Более 25 человек, оплативших свои туры через фирму «Август», никуда не улетели.

Еще одна петербургская турфирма (уже седьмая за последний год) обманула своих клиентов. Более 25 человек, оплативших свои туры через фирму «Август», никуда не улетели. А 13 августа, в последний день работы офиса компании, располагавшейся в доме № 42 по улице Радищева, им от имени генерального директора Ирины Денисовой сообщили, что фирма обанкротилась. Сама же г-жа Денисова исчезла, выставив на продажу сайт компании. Ее мобильный телефон вне зоны доступа. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального района принимает заявления от потерпевших.

Как рассказал корреспонденту «ВП» один из потерпевших, г-жа Денисова, судя по всему, планировала «банкротство» своей компании: «Мы оплатили полную стоимость путевок — по 70 тысяч рублей каждая. А когда пришли забирать документы, увидели, что фирма закрыта. Перед этим она перенесла нам рейс, ссылаясь на то, что в авиакомпании произошла ошибка и нам не хватило мест в самолете. Предложила ближайший рейс через четыре дня. И за это время закрыла офис. А потом мы узнали, что за два дня до якобы намеченного вылета г-жа Денисова отозвала наш тур. В результате брони на места в самолете и на номер в гостинице были отменены, денежные средства на них не проводились и нам возвращены не были».

Другой пострадавший в пятницу успел прибыть на курорт, а от встречающих (тоже сотрудников фирмы «Август») узнал, что фирма не проплатила гостиничную бронь, хотя платежки были у туриста на руках. В итоге, чтобы не остаться на пляже, ему пришлось отдать тысячу евро за гостиницу и деньги за обратные билеты на чартере.

Владелец здания, в котором фирма «Август» снимала офис, сообщил корреспонденту «ВП», что, судя по всему, финансовые проблемы у Ирины Денисовой начались давно. По словам нашего собеседника, она уже несколько месяцев не платила аренду, а потом просто исчезла, вывезя из офиса все ценное.

Генеральный директор «Балтийской ассоциации защиты прав туристов» Татьяна Касьянова в свою очередь рассказала, что фирма «Август» уже давно работала с нарушениями: «Она уже на рынке 10 лет. Сначала была туроператором, а потом компания стала агентством. Из реестра туроператоров ее вычеркнули, но она продолжила работать как туроператор. То есть сама организовывала туры — договаривалась с авиакомпаниями, гостиницами и так далее. Теперь вот объявленное банкротство... Это просто слова. Никакого юридического банкротства, когда решение принимается судом, когда назначается кризисный управляющий, у фирмы «Август» нет. Так что этот случай — просто очередная афера».

Все клиенты фирмы «Август», которые потеряли свои деньги, могут обращаться на горячую линию Балтийской ассоциации защиты прав туристов по телефону 971-81-35 или в ОБЭП УВД Центрального района.


Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

 

↑ Наверх