Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Мы в ответе за то, как себя полечили

В предыдущем выпуске мы рассказали о случаях самолечения, неконтролируемого употребления лекарственных средств и печальных последствиях этих необдуманных действий. Сегодня — продолжаем тему.

(Окончание. Начало в номере за 22 октября)

В предыдущем выпуске мы рассказали о случаях самолечения, неконтролируемого употребления лекарственных средств и печальных последствиях этих необдуманных действий. Сегодня — продолжаем тему.


Некоторые правила ВОЗ:

1. Не спешить принимать лекарство при первом же появлении неприятных симптомов.
2. Не использовать «любимое» лекарство на всякий случай при любых недомоганиях.
3. Не принимать несколько лекарств сразу или подряд. В этом случае они воздействуют не только на организм, но и друг на друга, вследствие чего возможны самые неожиданные проявления, которые могут усугубиться индивидуальными особенностями организма.
4. Каждую болезнь лечить по возможности минимальными дозами лекарств. Принцип «большая доза окажет большую помощь» ошибочен. Передозировка чревата новыми неприятностями.
5. Если в процессе самолечения возникают новые проблемы, надо его прекратить.


Что же мне принять? От головы или от сердца? Фото Натальи Чайки


От анемии до родильной горячки

В ракурсе самолечения часто говорят о труднодоступности врачебной помощи. О проблемах с работодателями, у которых медицинского полиса не выпросишь. Об очередях в поликлиниках... Кстати, описанный у Джерома Клапки Джерома синдром — «...единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка...» — вполне реален. Эти люди, чихнув, идут к врачу. Эти люди будут вызывать «скорую» на 37,2, потому что они «умирают». А те, кому на самом деле нужна помощь, не могут дождаться «скорой» или сидят последними в очереди к терапевту.

Но это все косвенные факторы. Что еще позволяет фармакомпаниям втюхивать нам горы ненужных, а то и вредных лекарств? Конечно, извечная надежда на чудо.

Мы смотрим сериалы. Врачи в них — красивые, харизматичные — и ноги укоротят, и голову пересадят. Но в реальности все не так. Как отмечают сами медики, лечение требует много труда и здоровья. А хочется съесть волшебную пилюлю...

Неразумное самолечение

Если бы все было так просто, мы бы пили йогурты и жили бы вечно. Что мы лечим с помощью рекламы?

Насморк? После долгого применения спреев и капель дышать без них вы нормально не сможете и превратитесь в сопливого наркомана. Изжогу? Господа, можно есть таблетки вагонами, но это ничем не поможет, если за изжогой прячется язва желудка.

Мужчины лечат простатит. Господа, его симптомы легко спутать с симптомами рака предстательной железы и запустить последний до метастазов. Женщины лечат молочницу. Дамы, молочница — это грибы. Древнейшие организмы. Они жили до нас, будут жить и после нас. Они живут вместе с нами — в нас и на нас. Просто прорастают в условиях пониженного иммунитета. Их огромное количество. И молочница бывает разная. Для каждой свое лекарство.

А еще мы сами лечим печень, почки, сердце, нервы, давление, кровеносные сосуды, грибки, импотенцию, глаза, нос, уши, легкие... Господа, мы с ума сошли, а фармацевтические компании этим пользуются.

Как нам рассказала главный врач «скорой помощи» Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И. П. Павлова Ольга Разумова, есть три вида лечения — симптоматическое (избавляющее от симптомов болезни — например, болеутоляющие), патогенетическое (воздействующее на механизм развития болезни, — например, отхаркивающие) и этиологическое (устраняющее причину болезни, — например, антибиотики): «Рекламируют в основном лекарства, воздействующие на симптомы болезни. Особой пользы для лечения они не приносят. Только вред. А очень часто мы лечим то, что лечить не надо. Боль. Это ведь помощь, подсказка организма, что что-то не в порядке. Не надо ее глушить, надо идти к врачу. Болеутоляющее может прописать только врач — уже после того, как предварительный диагноз поставлен. Кашель. Это защитная реакция человека, с помощью которой из легких выталкиваются продукты воспалительной реакции, скопившиеся там во время болезни (а вот отхаркивать на самом деле можно помочь). И препараты, подавляющие кашель, назначаются только врачом и только при определенных показаниях».

Простуда бывает разная

К концу XX века Европа вышла из кризиса самолечения. В первооснове — путем изменения самосознания человека, которому уже помогает система здравоохранения.

Мы попробуем показать вред самолечения на примере банальной простуды. Для этого обратимся к врачу-терапевту, заместителю главного врача по лечебной работе поликлиники Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования Ивану Мартынову.

— Простуда чаще всего бывает вызвана двумя агентами — вирусами и бактериями. Для того чтобы определить, какой формой простуды заболел человек, нужны диагностические исследования в специализированных лабораториях. Для лечения простуды, вызванной вирусом, используются так называемые противовирусные средства и иммуномодуляторы. Для лечения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей — антибиотики. Они не взаимозаменяемы.

Иммуномодуляторам реклама приписывает чудодейственные свойства. Но даже если больному повезло и купил он нужный препарат, то его неграмотное употребление может нанести непоправимый вред. Ведь это — искусственное вмешательство в иммунную систему человека.

Антибиотики воздействуют не только на возбудителей заболевания, но и на полезные для человека микроорганизмы, что чревато развитием грибковых заболеваний кишечника. Кроме того, от бесконтрольного использования антибиотиков вырабатывается устойчивость микробов к их воздействию, и, когда человеку реально угрожает опасность и требуется антибактериальное лечение, врачи уже не могут подобрать нужный препарат.

Лучший рецепт при простуде — покой в течение 3 — 4 дней, сухое тепло, обильное теплое питье, естественные витамины (фрукты, овощи), полноценное сбалансированное питание. Вот то, что поможет быстро встать на ноги и без «химии». При температуре тела выше 38 градусов можно однократно принять таблетку парацетамола. Если же что-то идет не так и улучшения самочувствия нет — обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью и обязательно расскажите ему о том, как самостоятельно боролись с недугом.

Разумное самолечение

Без самолечения зачастую не обойтись. Но давайте «самолечиться» разумно.

На Западе концепции самолечения разрабатывались с 1938 года. Не так давно ВОЗ ввела термин «ответственное самолечение». 5 лет назад он появился и в российском законодательстве. Здесь два ключевых момента. Первый — ответственность за прием лекарственных препаратов полностью ложится на плечи пациента. Второй момент — свободная продажа лекарств. В Европе список безрецептурных препаратов критически мал. В России произошла «фармацевтическая революция», с помощью которой открылся простор не для банального самолечения, а фактически — для экспериментов над собой и своими близкими.


Справка 

При рекламе лекарства всегда должен указываться номер лицензии фармацевтической компании. Жулики не могут предоставить никаких документов, поэтому вместо номера лицензии они не пишут ничего или пишут номер «сан. эпид. закл». Которое дает Роспотребнадзор… предприятиям общепита. Так что за тысячи рублей мы в лучшем случае покупаем воду.


Между тем

На создание нового лекарственного препарата уходит от 5 до 10 лет. Испытания новой формулы проводятся сначала в пробирках, потом на лабораторных животных, потом лекарство пробуется на людях-добровольцах, их должно быть не меньше двух тысяч. Если у добровольца вдруг заболела голова, никто не проверяет, связана ли эта боль с новым лекарством. Этот симптом сразу же заносится в список противопоказаний. Поэтому на инструкциях к новым зарубежным лекарствам они такие огромные. И врачи, и все пациенты должны получать за это деньги. Поэтому создание препарата стоит 1,5 — 2 миллиарда долларов и новые лекарства такие дорогие. В России нет компаний, способных вложить такие деньги.

↑ Наверх