Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

НАШИ ПРАВА: Лифты и эскалаторы признали опасными объектами

В стране впервые вводится обязательное страхование ответственности перед пострадавшими от пожаров, аварий, взрывов, катастроф.

Несколько трагедий последнего времени — от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до лесных пожаров — заставили власти поторопиться с разработкой и утверждением закона о своего рода ОСАГО для опасных объектов. По новому закону каждый владелец такого объекта обязан будет застраховать свою ответственность перед гражданами, угодившими под последствия техногенной или рукотворной катастрофы. И тогда в случае несчастья выплаты пострадавшим будут идти не за счет бюджета, а за счет страховых компаний — так, как это делается в западных странах уже давно.

Страхователем по этому закону выступает каждый владелец опасного объекта, к каковым относят даже лифты в многоквартирных домах. Так что придется раскошелиться многим — в том числе владельцам собственных квартир.


Лифты в многоквартирных домах должны страховаться.


Где искать, когда начинать

Новый закон, гарантирующий материальную помощь при авариях и катастрофах, был принят 27 июля 2010 года. Его номер в реестре российских законов — 225-ФЗ. Закон называется «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Закон опубликован в «Российской газете» 2 августа 2010 года, но вступает в силу еще не скоро — с 1 января 2012-го.

Правила выплаты за вред здоровью правительство установит только с 1 января 2013 года. До этого срока размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью определяется по правилам главы 59-й Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что считается опасным


В законе дан исчерпывающий перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны осуществлять страхование. В первую очередь это здания, сооружения и механизмы, которые подлежат регистрации в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений.

Приводим список опасных объектов полностью, ведь гражданам надо знать, кто в случае чего обязан дать им право на страховые выплаты. Итак, к опасным объектам относятся те, на которых:

  •  получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, в том числе автозаправочные станции;
  •  используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
  •  используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы. В том числе канатные дороги, фуникулеры, лифты и эскалаторы в многоквартирных домах, а также на объектах торговли, общественного питания, в административных учреждениях и на иных объектах, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан;
  •  получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
  •  ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях;
  •  любые гидротехнические сооружения, от гидроэлектростанций до дамб, ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, иных устройств для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов.


Что является аварией


В законе дается описание событий, из-за которых может наступить гражданская ответственность. Их два — авария и нарушение условий жизнедеятельности.

К авариям относится не только повреждение или разрушение сооружений и технических устройств, применяемых на опасном объекте, — в том числе их отказ или повреждение. В ту же категорию попадают взрыв и выброс опасных веществ, отклонение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища. Даже сброс жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим, — тоже предмет страхования. И это весьма неплохо. Так, например, отходы каких-нибудь свиноферм или птицефабрик теперь нельзя будет беспрепятственно сливать на чей-нибудь огород.

Нарушением условий жизнедеятельности будет считаться ситуация, когда из-за аварии на опасном объекте на определенной территории невозможно проживание людей. В том числе — в связи с гибелью или повреждением их имущества, угрозой их жизни или здоровью.


Объекты, где используется вода, нагретая до температуры более 115 градусов по Цельсию, относятся к опасным.


Кому помогут

Потерпевшими, которые будут иметь право на получение страховых выплат, по закону о гражданской ответственности, будут признаны не только физические лица, но и юридические.

К потерпевшим можно будет отнести всех граждан — в том числе работников опасного объекта, — которым из-за аварии или катастрофы был причинен какой-либо вред. Имеется в виду вред не только жизни и здоровью, но и имуществу. Причем не только прямой. Возмещению подлежит также вред, возникший в связи с нарушением условий жизнедеятельности людей из-за аварии на опасном объекте.

При этом те же правила будут распространяться и на тех граждан, которые не пострадали лично, но потеряли кормильца.

Кто владелец

Страхователями по новому закону считаются владельцы опасного объекта. Причем не только собственники. К владельцам будут отнесены любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые владеют опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании да еще и осуществляют эксплуатацию опасного объекта.

Все они обязаны будут заключать договоры обязательного страхования своей гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим. При этом договоры о страховании они обязаны будут заключать в течение всего срока эксплуатации опасного объекта. При отсутствии такого договора объект не может быть принят в эксплуатацию. (В приложении к массовому потребителю это означает, например, что собственники квартир в новых домах не смогут в них въехать и получить свидетельство о собственности до заключения договора страхования, скажем, на лифты. Ниже мы поясним, о каких суммах идет речь.) При смене владельца опасного объекта его права и обязанности перейдут к правопреемнику. Но не автоматически. Новый владелец обязан в течение 30 дней известить о переходе прав страховщика. Если забудет — полис аннулируется, деньги возвращаются прежнему владельцу.

Сумма зависит от потерпевших


Страховые суммы, на которые вправе рассчитывать владелец опасных объектов в случае аварии, зависят от двух условий — потенциального вреда, который его объект в состоянии принести, и включения в реестр объектов, обязанных иметь декларацию промышленной безопасности или декларацию безопасности гидротехнического сооружения. Если эти декларации обязательны, максимальная страховая выплата может быть осуществлена в сумме 6,5 миллиарда рублей — для объектов, которые могут принести вред более чем 3000 человек. Вред меньше — и суммы меньше:

  •  1 миллиард рублей — если максимально возможное количество потерпевших составляет от полутора до трех тысяч человек;
  •  500 миллионов — при возможном числе потерпевших от трехсот до полутора тысяч человек;
  •  100 миллионов — при вреде от 150 до 300 человек;
  •  50 миллионов — при вреде от 75 до 150 человек;
  •  25 миллионов — при вреде от 10 до 75 человек;
  •  10 миллионов — для иных опасных объектов, в отношении которых предусматривается обязательная разработка декларации безопасности;


Иные цифры — для тех объектов, которым декларация безопасности не требуется. В таких случаях страховые суммы составят 50 миллионов для опасных производственных объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, 25 миллионов — для сетей газопотребления и газоснабжения, в том числе межпоселковых, и 10 миллионов — для иных опасных объектов.

Порядок определения вреда и числа возможных потерпевших устанавливается профессиональным объединением страховщиков. Ну а страховые тарифы по новому закону будет устанавливать правительство — как и по закону об ОСАГО. Однако сами страхователи в случае беды никаких денег по договору о страховании своей гражданской ответственности не получат. Все суммы достанутся потерпевшим. Если вред превышает предельный размер страховой выплаты, разницу должен возместить владелец опасного объекта.

Для потерпевших от аварий на всех вышеперечисленных объектах имеется шесть вариантов страховых выплат:

  •  2 миллиона рублей в случае смерти каждого потерпевшего (кормильца);
  •  не более 25 тысяч рублей — в счет возмещения расходов на погребение каждого потерпевшего;
  •  не более 2 миллионов рублей — в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего (сумма будет зависеть от конкретных травм);
  •  не более 200 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего (с учетом расходов на проезд и проживание в другой местности и обратно);
  •  не более 360 тысяч рублей — в части возмещения вреда имуществу каждого потерпевшего — физического лица (в зависимости от конкретного ущерба). Но за исключением вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности;
  •  не более 500 тысяч рублей — в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего — юридического лица.


Как получить

Сразу после аварии потерпевший вправе предъявить претензии не ее виновнику или источнику, а в страховую компанию или в объединение страхователей. Для этого придется написать заявление и отправить его страховщику вместе с документами, подтверждающими причинение вреда и его размер.

Перечень нужных документов определяется правилами обязательного страхования. При этом потерпевший обязан сообщить страховщику свои персональные данные, необходимые для осуществления страховой выплаты.

Узнать, кто страховщик, можно будет в органах власти, в милиции или прокуратуре, в МЧС и прочих компетентных организациях.

Деньги можно будет получить наличными или на свой счет в банке. Срок выплаты — 25 дней со дня оформления акта о причинах аварии.

Не возместят

Есть ряд обстоятельств, которые не позволят потерпевшему получить страховые выплаты. Их не много, всего четыре. Они касаются весьма ограниченного круга лиц. Так, по договору обязательного страхования страховщик не возмещает:

  •  вред, причиненный имуществу страхователя;
  •  расходы потерпевшего, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих гражданско-правовых обязательств;
  •  вред имуществу потерпевшего, умышленные действия которого явились причиной аварии на опасном объекте;
  •  упущенную выгоду, в том числе связанную с утратой товарной стоимости имущества, а также моральный вред.

 

Опасны практически все грузоподъемные механизмы.


Если денег на всех не хватит

Больше страховой суммы при аварии на опасном объекте страховщики потерпевшим не заплатят. Но что будет, если пострадавших окажется больше? Если сумма их требований, предъявленных страховщику на день первой страховой выплаты по этому страховому случаю, превысит размер страховой суммы?

Для таких случаев установлен порядок и очередность выплат. Первыми получат возмещение физлица — за вред жизни и здоровью. Вторыми — они же, но уже за имущество. Третьими имеют право претендовать на страховку юридические лица.

При нехватке средств для потерпевших следующей очереди деньги поделят пропорционально на всех из второй группы, остаток — достанется третьей.


Вне закона


Новый закон о гражданской ответственности не распространяется на несколько сфер возможных катастроф, в том числе — самые страшные. Никто не будет застрахован от последствий:

  •  причинения вреда за пределами территории Российской Федерации;
  •  использования атомной энергии, воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  •  причинения вреда природной среде;
  •  военных действий, маневров или иных военных мероприятий;
  •  гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.


Нет страховки — будет компенсация

Если страховку получить невозможно из-за затруднений с составлением акта об аварии и ущербе, если виновный — то есть страхователь — неизвестен, если нет договора об обязательном страховании — потерпевшие вправе рассчитывать на компенсационные выплаты. Расходы по ним будут нести профессиональные объединения страховщиков. Размер компенсаций тот же, что и страховки.


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх