Наталья Антюх в Питер — ни ногой
На завершившемся в Барселоне чемпионате Европы по легкой атлетике российские спортсмены выступили триумфально — 10 золотых медалей. Две из них в активе питерцев.
На завершившемся в Барселоне чемпионате Европы по легкой атлетике российские спортсмены выступили триумфально — 10 золотых медалей. Две из них в активе питерцев: Наталья Антюх выиграла состязания в барьерном беге на 400 метров, сбросив с личного рекорда более секунды, а Сергей Петухов выступал в составе мужского эстафетного «квартета» 4 по 400 метров в предварительном забеге. Можно было бы порадоваться. Да только та же Антюх заявила: в Питер, дескать, ни ногой.
Питер начал подготовку к Лондону-2012 — на одну легкую атлетику из городского бюджета, по словам Владимира Куликова, который отвечает в городском спорткомитете за спортивную работу, выделено 32 миллиона рублей.
Чемпионат Европы в Барселоне стал этапом подготовки к Лондону. На этом первенстве стартовали 11 легкоатлетов Северной столицы. В целом выступление наших спортсменов признано удовлетворительным. От кого-то (как от Петухова) золота вообще не ждали. От кого-то ждали, но сказались объективные обстоятельства.
Так, недавняя чемпионка Европы на 400-метровке с барьерами Евгения Исакова два года восстанавливалась после операции — какой-то хам, сидевший за рулем, наехал девушке на ногу на автозаправке. Прыгун в высоту Алексей Дмитрик, который в Барселоне занял лишь 7-е место, перенес нервное потрясение — его хотели «отцепить» от сборной вопреки спортивному принципу, чтобы найти место для олимпийского чемпиона Сильнова, который отбор провалил. Лидер отечественного марафона шестикратный чемпион пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечернего Петербурга» Алексей Соколов-старший занял 9-ю строчку, но попал в зачет Кубка Европы (там засчитывают результаты трех лучших бегунов от каждой страны) — и наша мужская команда в этом Кубке вырвала серебро. Неудачным признано лишь выступление марафонки Маргариты Плаксиной — неоднократная участница пробегов на призы «Вечёрки» не вошла даже в первую тройку российских бегуний (на барселонскую дистанцию вышли шестеро наших соотечественниц) и не принесла очков в зачет женского Кубка Европы. Который россиянки, кстати, выиграли. Но и это объяснимо — марафон бежали в страшную жару.
Да только даже эти результаты были достигнуты преимущественно вопреки той ситуации с легкой атлетикой, которая сложилась в нашем городе.
«Я даже не знаю, когда теперь приеду в родной город: такое впечатление, что легкая атлетика здесь никому не интересна, — огорошила Наталья Антюх. — Мне в Северной столице, например, вообще негде поддерживать форму. В Саранске, где я тренировалась накануне чемпионата России, инфраструктура шикарная. А у нас на «Петровском» последнюю дорожку и ту разобрали».
«Антюх правильно говорит: для подготовки классных легкоатлетов нужны соответствующие условия, а их в городе нет, — поддержал спортсменку главный тренер сборной города по легкой атлетике Сергей Махнёв. — Наталье предстоит участие в этапе Кубка мира, который состоится 3 — 4 сентября. Надо бы организовать здесь достойную встречу нашей чемпионке, да только где Антюх у нас сможет в это время тренироваться?»
А тренироваться негде. Правда, в питерском спорткомитете настояли на том, чтобы на «Петровском» было уложено покрытие «Монда» — последний писк легкоатлетической моды. Но даже после того, как его уложат на арене, бегуны не смогут выйти на дорожку минимум три недели — до сентября. А Зимний стадион — это помещение под крышей. Летом там не тренируются хотя бы потому, что все соревнования проводятся «на воздухе». К тому же Зимний часто занимают представители других видов спорта.
Недавно в Пушкине открыли новый легкоатлетический стадион. Но там строители, которые с подобными объектами дел не имели, применили «нелицензионные» методы и материалы. Поторопились с укладкой дорожек. «Все шесть дорожек покрылись пузырями, — утверждает Сергей Махнёв. — В ноябре истекает гарантийный срок, так эта фирма всеми средствами пытается дотянуть до него, чтобы не ремонтировать арену даром. Просто льют клей на резину. Но приклеят в одном месте — она уже топорщится в другом».
Остается еще стадион «Динамо» на Крестовском острове, где до сих пор лежит устаревший «морально и физически» рекотан — травмоопасное покрытие. Хотя отдельные наставники выводят на свой страх и риск туда учеников — потому что больше некуда.
«Мы уже несем на «Динамо» потери, — вздохнул Сергей Леонидович. — В этом году там «сломался» Максим Александренко: угодил ногой в яму прямо на беговой дорожке. Думал, потянул ногу, месяц лечился, сделал снимок — трещина».
По-прежнему только в проекте существует суперсовременный легкоатлетический комплекс с манежем и открытым стадионом, который собираются построить возле СКК и на котором можно было бы проводить даже крупные международные соревнования. Землю там выделили. Но строительство масштабного объекта завершится в лучшем случае в 2012 году.
Проще сделать тренировочной базой для питерских легкоатлетов стадион «Приморец» на улице Савушкина. Эту арену запланировано отремонтировать. В этом году там заложат основание будущего фундамента для легкоатлетической дорожки. Но саму дорожку до зимы уложить не успеют. Необходимо соблюсти технологию. Иначе покрытие вздуется, как в Пушкине.
«Подготовка питерских легкоатлетов к Олимпийским играм в Лондоне-2012 в лучшем случае пройдет на «Петровском», — спрогнозировал Сергей Махнёв. А это значит, брать медали нашим землякам опять придется «вопреки». И возможно, уже без Антюх.
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА