Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Не грипп, так полиомиелит

Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало данные о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе за прошедшую неделю, где указывается, что с момента начала эпидемии полиомиелита в Таджикистане из этой страны в Петербург прибыли 82 ребенка в возрасте до 15 лет. Больных полиомиелитом среди них не выявлено.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало данные о санитарно-эпидемиологической ситуации в городе за прошедшую неделю, где  указывается, что с момента начала эпидемии полиомиелита в Таджикистане из этой страны в Петербург прибыли 82 ребенка в возрасте до 15 лет. Больных полиомиелитом среди них не выявлено. Бригады медиков продолжают дежурить в аэропорту, куда прибывают рейсы из Душанбе. Детям, не прошедшим вакцинацию, делаются прививки. 

Роспотребнадзор также призывает петербуржцев, которые отказались делать профилактические прививки против полиомиелита своим детям, срочно пересмотреть свое отношение к вакцинации против этого тяжелого заболевания и обратиться к своим педиатрам для проведения прививок детям в любом возрасте. Применяемые вакцины высокоэффективны и безопасны.

Другая угроза, возникшая этой весной, — повышенная активность клещей. Как уже сообщал «ВП», с начала года в лечебно-профилактические учреждения города обратились 2969 пострадавших от укусов иксодовых клещей, в том числе 559 детей. Зафиксированы нападения клещей на людей на территории Ленинградской и соседних областей, а также в Приморском, Курортном, Пушкинском, Колпинском, Московском, Петродворцовом и Выборгском районах. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом пока, слава богу, не зарегистрировано. К началу сезона прошли вакцинацию 25 509 человек, в том числе 4767 детей. В настоящее время проводится акарицидная обработка территорий детских летних загородных лагерей, а также других детских загородных учреждений.

В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе характеризуется как благополучная. Этой весной вопреки ожиданиям медиков в городе не наблюдалось сезонного повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом. 


Детишек, прибывающих из Таджикистана, в аэропорту встречают медики. При отсутствии справки о вакцинации детям делают прививки против полиомиелита. Фото Натальи Чайки

↑ Наверх