Небесная линия Петербурга укреплена премией
Лауреатами первой городской премии «Небесная линия» стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров и заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.
Лауреатами первой городской премии «Небесная линия» стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров и заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.

Александр Сокуров, Михаил Пиотровский и Вячеслав Заренков с наградами в руках.
«Эта премия — народная, потому что лауреатов выбрали сами петербуржцы», — подчеркивают ее организаторы. Премия, учрежденная Балтийской медиа-группой и Всемирным клубом петербуржцев, лишена денежного эквивалента. Она — общественное признание поступка и деятельности тех, кто не жалеет сил и творческой энергии для сохранения исторического наследия города, его классического архитектурного облика.

Памятные знаки лауреатов и книги — поздравительные адреса от петербуржцев.
Название премии отсылает нас к статье академика Дмитрия Сергеевича Лихачева «Небесная линия города над Невой». Академик первым ввел в обиход это понятие, объясняя, что уникальность Петербургу — Ленинграду придают именно его горизонтали — линии воды, набережных, ровная линия плотно приставленных друг к другу домов. Небесная линия — это и перспектива: вид, имеющий глубину на фоне неба. Сегодня ее сохранение как никогда актуально.
— Как хотелось бы сберечь старое, чтобы мы по-прежнему оставались городом-музеем! — поделился с «Вечерним Петербургом» один из участников церемонии награждения лауреатов, почетный гражданин города альпинист Михаил Михайлович Бобров, в годы Отечественной войны принимавший участие в маскировке высотных доминант Ленинграда. — Вот мне недавно довелось быть в Париже. Он и остается Парижем, а все стройки-новостройки идут по периметру старого города. Пожалуйста, стройте, но отступите в сторону, ведь вокруг столько места! Но почему так и норовят обязательно в центре? Стройте как Заренков — не мешая. Я рад за этого лауреата. Настоящий, грамотный строитель. Между прочим, профессор Архитектурно-строительного университета.
Подтверждением же слов Михаила Михайловича о достаточности мест для экспериментов были раскинувшиеся под нами просторы — церемония проходила в понедельник на панорамной площадке одного из новых зданий Приморского района. На высоте двух Исаакиев, с которой открывался вид как на волшебный закат над Финским заливом и старый город, так и на спальные жилищные массивы в том стиле, который сам академик Лихачев именовал «безнациональным коробочным» — негодуя на гостиницу «Ленинград», нарушившую доминирующее значение горизонталей в городе. Сегодня та гостиничка уже скромно затерялась меж двух других доминант-монбланов...

С высоты двух Исаакиев открывался вид на вечерний Петербург.
Впрочем, вручение премии — событие праздничное, и что же это мы все о проблемах, напомнил «Вечернему Петербургу» Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор».
— Любая премия замечательна! — воскликнул Николай Витальевич. — Даже государственная, даже квартальная и даже разовая. Тем более когда она касается деятельности, связанной с защитой и охраной города. И выбор победителей хорош — компания лауреатов замечательная! Пиотровский, Сокуров, Заренков — всех знаем.
О материальном воплощении награды — памятном знаке из темно-зеленой яшмы с золотой вязью слов «Небесная линия» — «Вечернему Петербургу» рассказал его автор, петербургский скульптор Сергей Фалькин:
— По моей мысли работа должна была стать деликатной, тонкой и в то же время современной. А что сейчас более современного и актуального, чем сама эта фраза — «небесная линия», придуманная еще академиком Лихачевым?
— Я очень рад, что премию дают Сокурову, — сказал наш следующий собеседник, режиссер Игорь Шадхан. — У него есть та нравственная совесть, которая и заставляет его кричать, говорить, долбить — о происходящем с нашим городом. Я посмотрел его хроники разрушений Петербурга, сделанные на телеканале «100ТВ», — потрясающая работа. Наш город строили великие люди. Монферран, Кваренги, Росси. Мне хочется сказать всякому тому современному архитектору, который строит, разрушая наш город: «Ты поговори с этими людьми, парень. Во сне или засыпая, поговори и спроси сам себя: зачем я это делаю?» Мы пишем, снимаем, кричим, но дело ведь даже не во власти, дело в этих людях. Я не говорю, что у них нет чувства красоты. У них нет нравственной совести.
Тем временем подоспела официальная часть церемонии, поздравить лауреатов приехала губернатор города.
— Все лауреаты — люди, бесконечно преданные Санкт-Петербургу. Своим трудом и творчеством они прославили родной город. Они и сегодня в первых рядах хранителей его культуры и традиций, — сказала Валентина Матвиенко.
В своей речи губернатор подчеркнула, что Петербург — единственный российский город, весь исторический центр которого занесен в список охраняемых ЮНЕСКО памятников. Несколько лет назад в Петербурге была принята Стратегия сохранения культурного наследия. Ни один другой город не имеет такого уникального документа. Стратегия основывается на принципе «развитие через сохранение, сохранение через развитие». В прошлом году был принят закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», который сохраняет архитектурную гармонию города. Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга защищают город от хаотической застройки.

Даниил Гранин и Валентина Матвиенко: власть слушает интеллигенцию.
В своем благодарственном слове лауреаты, впрочем, были далеки от благостности.
Михаил Пиотровский сообщил, что считает награду преждевременной, поскольку многое еще предстоит сделать. На восклицание Заренкова о небесной линии как о «душевном порыве» — это-де призыв к архитектурной общественности делать наш город красивее — Пиотровский парировал отповедью:
— Вячеслав Адамович, проблема эта, небесная линия, переводится простыми словами: высотный регламент, стратегия защиты культурного наследия, охранные зоны!
Александр Сокуров сказал, что в городе есть более достойные кандидаты. Например, Александр Макаров, простой инженер, который первым заговорил о варварской застройке Петербурга. В целом врученную ему награду он расценивает как еще более увеличивающуюся ответственность, а присутствие губернатора на церемонии — как знак того, что власти готовы к диалогу. К слову, переместившись в ряды зрителей, он тотчас и приступил к оживленному диалогу с Валентиной Матвиенко.
В общем, церемония вышла далеко не тем мероприятием, которое у чиновников принято называть пафосным.

Артисты Василий Герелло и Иван Краско украсили церемонию пением и душевными словами..
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
Режиссер Игорь Шадхан.


Вместе со знаком премии каждому лауреату было вручено уникальное — изданное в единственном экземпляре — издание. Книга — поздравительный адрес, в которой содержатся слова благодарности петербуржцев подвижникам. Оставить свои слова признательности в этих изданиях мог любой петербуржец — в течение нескольких месяцев двери Балтийской медиа-группы были открыты для посетителей, желавших сказать признательные слова Михаилу Пиотровскому, Александру Сокурову и Вячеславу Заренкову.

Фото Натальи ЧАЙКИ