Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

«Нева» поднялась до серебра

Шампанского никто не пил. Да и тренера, представьте себе, не качали. Хотя гандболисты «Университета Лесгафта — Невы» сделали то, что оказалось не под силу хоккеистам СКА или баскетболистам «Спартака»: вышли в финал чемпионата суперлиги, обыграв «Каустик» из Волгограда в серии до трех побед и обеспечили себе минимум серебряные медали.

Шампанского никто не пил. Да и тренера, представьте себе, не качали. Хотя гандболисты «Университета Лесгафта — Невы» сделали то, что оказалось не под силу хоккеистам СКА или баскетболистам «Спартака»: вышли в финал чемпионата суперлиги, обыграв «Каустик» из Волгограда в серии до трех побед и обеспечили себе минимум серебряные медали.

 


В двух первых играх серии соперники обменялись выездными победами. Третий, он же последний и решающий бой проводился в Питере — в спортзале Кировской СДЮШОР на улице Зины Портновой. Ведь стоимость аренды  «Юбилейного» попросту зашкаливает. «Превратили арену в платный ледовый каток», — возмущался голкипер «Невы» и национальной сборной Алексей Костыгов.

Зато в СДЮШОР поболеть за своих пришли родственники и подруги гандболистов, среди которых выделялась невеста Эльдара Насырова Алиса. Все нюансы матча Алиса и ее подруги разбирали со знанием дела — Алиса учится в НГУ имени Лесгафта и специализируется на гандболе.

Еще болели за «Неву» ее поклонники — зенитовские фаны, которым поход в зальчик СДЮШОР приносит не меньше положительных эмоций, чем вояжи на «Петровский». Новая традиция родилась минувшей зимой.

«Не за армейцев же болеть, и уж тем более не за «Спартак»! — пояснил «заводящий» Юрий. — Вы можете себе представить, что у меня дома рядом с сине-бело-голубым шарфом висит, скажем, красно-белый?! А «Нева» — наше родное, питерское; и цвета гандбольного клуба схожи с зенитовскими».

Но главное, наставник «Невы» Дмитрий Торгованов к сине-бело-голубым фанатам — всей душой. Кстати, руководство питерского клуба пошло им навстречу, сдвинув сроки проведения решающей игры полуфинальной серии на час вперед, чтобы болельщики спокойно досмотрели игру «Зенита» в Раменском.

Группу поддержки «Каустика» наши болельщики перекричали, пусть гости и привезли с собой три барабана, один из которых не выдержал напряжения матча и лопнул. «Вчерашний день, — заметил тот же фанат Юрий. — В барабан и заяц бить умеет. У нас же песни и кричалки — спортсмены слышат это и чувствуют, как сильно их поддерживают».

Действительно услышали. Питерские гандболисты с первых минут матча вырвались вперед и стали отрываться в счете. К середине второго тайма питерцев прорвало окончательно — 19:16, 27:16!

«Наши ребята больше хотели выиграть. И лучше были готовы физически, — прокомментировал Дмитрий Торгованов. — Мы специально настраивались на эту игру — такого, как в предыдущем матче, где мы отпустили соперника на последних минутах, повториться не должно было».

Доигрались до 34:24. Победа!

В раздевалке после игры ничего праздничного тоже не наблюдалось. «Наверное, ребята еще не осознали, что они уже серебряные призеры», — предположил Торгованов.

 «Серебро, пусть даже гарантированное, — это еще не программа-максимум, — объяснил Эльдар Насыров. — Впереди финал, где мы будем бороться за золото».

Ну а свою золотую медаль гандболист надеется преподнести Алисе — свадебным подарком.

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

 


Когда состоятся финальные игры, до сих пор (вот удивительно!) неизвестно. Подмосковные «Чеховские медведи», которые ведут в серии с астраханской «Зарей Каспия» (она завершится 6 мая), вышли в «Финал четырех» Лиги чемпионов, который назначен на 28 — 29 мая, — именно в эти сроки предполагались разборки сильнейших команд суперлиги. Скорее всего «Нева» примет «Чеховских медведей» 15 или 16 мая, а на выезде сыграет 22 или 23 мая.

Все медали питерских команд в чемпионатах России по пяти основным игровым видам спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол)

1992. «Автомобилист» (волейбол, мужчины) — золото. «Форс-мажор» (баскетбол, женщины) — бронза.
1993. «Автомобилист» (волейбол, мужчины) — золото. «Нева» (гандбол, мужчины) — золото. «Спартак» (баскетбол, мужчины) — серебро.
1994 —
1995. «Форс-мажор» (баскетбол, женщины) — серебро. «Автомобилист» (волейбол, мужчины) — бронза.
1996 —
1997 —
1998 —
1999 —
2000 —
2001. «Зенит» (футбол, мужчины) — бронза.
2002 —
2003. «Зенит» (футбол, мужчины) — серебро.
2004. «Балтийская Звезда» (баскетбол, женщины) — бронза.
2005.  «Степан Разин — Нева» (гандбол, мужчины) — бронза.
2006. «Динамо» (баскетбол, мужчины) — бронза.
2007. «Зенит» (футбол, мужчины) — золото.
2008 —
2009. «Зенит» (футбол, мужчины) — бронза.
2010. «Университет — Нева» (гандбол, мужчины) — серебро или золото.

Итого:

золото — 4,
серебро — 3,
бронза — 7.

Они завоевали медали

Алексей Костыгов, Виталий Щицко, Сергей Русинов, Эльдар Насыров, Алексей Гетманов, Артем Вишневский, Роман Айзатуллов, Александр Семиков, Юрий Касьянов, Вячеслав Нелюбин, Александр Санашкин, Александр Пышкин, Антон Мухин, Игорь Поляков, Анатолий Чезлов, Иван Пронин, Андрей Ляшенко, Ростислав Гринишин.

↑ Наверх