Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Нужны ли Петербургу гей-парады?

Представителям сексуальных меньшинств пока не давали разрешения на проведение парада, который они планировали на 26 июня. Но оргкомитеты московского, cлавянского и cанкт-петербургского гей-парадов расценили это как ущемление прав и планируют провести акцию в любом случае.

Представителям сексуальных меньшинств пока не давали разрешения на проведение парада, который они планировали на 26 июня. Но оргкомитеты московского, cлавянского и  cанкт-петербургского гей-парадов расценили это как ущемление прав и планируют провести акцию в любом случае.


«Вечерний Петербург» собрал мнения по этому поводу.

Директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ), сексолог, профессор Валентин Семенов:

— Здесь действуют два закона — закон эгоизма и закон подражания. Кто угнетает сексменьшинства? Разве что экстремисты. Но такой парад еще больше спровоцирует их. Геи же хотят обратить всеобщее внимание на свои отклонения, хотят, чтобы на их шоу смотрели дети и пожилые люди, эгоистично заявляют о себе. При этом вряд ли они способны четко объяснить, зачем им это нужно. Обычное подражание практике западных стран.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии факультета психологии СПбГУ Оксана Защиринская:

— Традиционно проведение подобных мероприятий воспринимается как вызов. Подобная акция может только увеличить негатив. Секс-меньшинства таким образом добиваются признания, но могут получить совершенно обратный эффект — отвержение. К тому же в таком параде все равно примут участие только отдельные представители. Их участие весьма диагностично. Скорее всего там окажутся люди нереализованные, с какими-то психопатическими чертами характера. Эпатаж — показатель наличия психологических проблем.

Директор организации секс-меньшинств Игорь Петров:

— Наша организация собиралась провести пикет 11 апреля в саду Чернышевского, но разрешения на это выдано не было. По нашему мнению, совершенно незаконно. По этому поводу сейчас ведется судебное разбирательство. А мы всего лишь хотим, чтобы разрешения на акции секс-меньшинств выдавались на общих основаниях. Гей-парад, запланированный на 26 июня, собирается проводить другое объединение. Мы предлагали им свою помощь, но они отказались. Мы же выступаем за то, чтобы все ЛГБТ-организации держались вместе.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев (цитата по БалтИнфо):

— Уже прозвучало в прессе, что Козырев разрешил, не возражал, считал желательным. Я говорил о праве человека на участие в митингах, собраниях, шествиях, которое гарантируется и Конституцией и Декларацией о правах человека. Слово «гей-парад» из моих уст не звучало. Парад — это демонстрация военной силы и боевой техники.

Подготовила Ирина ПАНКРАТОВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

 

↑ Наверх