Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Олег Васильев: Я только начинаю путь!

Знаменитому питерскому фигуристу и тренеру исполнилось 50. Даже не верится. Сам юбиляр загружен работой: он готовит свою пару к Ванкуверской олимпиаде.

Олегу Васильеву — 50. Даже не верится. Тамара Москвина, под руководством которой Олег Кимович в паре с Еленой Валовой стал олимпийским чемпионом Сараева-1984, полушутя-полусерьезно вздохнула на сей счет: «А сколько же мне?» Сам юбиляр, как и Тамара Николаевна, загружен работой: оба они готовят свои пары к Ванкуверской олимпиаде.

Ночной звонок корреспондента «ВП» застал Олега Кимовича в канадском Китченере, когда в Питере «пробило» две минуты первого, а Олег Кимович со своими подопечными Марией Мухортовой и Максимом Траньковым возвращались в гостиницу после завершения произвольной программы на этапе «Гран-при» «Skate Canada».

 


— Поздравляем, Олег Кимович, с юбилеем. Как его отметили?

— Спасибо. Вы, похоже, поздравили меня первыми. Но у нас, в Китченере, 22-го были показательные выступления. Да и не собирался я праздновать пышно. Пригласил всех русскоговорящих тренеров, коллег, мы посидели в баре, пообщались. Правда, Мухортова — Траньков заняли на этапе второе место. Но я это не рассматривал в качестве подарка. Результат — хороший или плохой — всего лишь показатель того, как спортсмены подготовились к соревнованиям.

— Недавно Антон Сихарулидзе заявил, что питерцам Юко Кавагути и Александру Смирнову по силам выиграть Олимпиаду в Ванкувере. А Мухортовой — Транькову?

— На олимпийскую медаль Маша с Максимом рассчитывать вправе. То, как они начали этот сезон, демонстрирует их очень серьезный настрой. Наша работа, которую мы провели в течение весны и лета, дает позитивные результаты.

— В этом году исполнилось 25 лет вашей с Еленой Валовой победе на Олимпиаде-1984. Вам вспоминается сараевский успех?

 

— О, это было в прошлом веке — что вспоминать? Жить нужно сегодняшним.

— Зато Тамара Москвина, которая тренировала вашу пару, до сих пор помнит подробности. Как, например, в день произвольной вы с Еленой отказались от раскатки в шесть утра. И отрабатывали элементы на полу, что шокировало и дезориентировало ваших соперников...

— Не знаю, что подумали соперники. Но кататься в шесть утра действительно было ужасно — до этого мы с Леной тренировались около полудня и в девять-десять вечера — такой режим был у нас в Питере. Поэтому выходить на лед в столь ранний час было бы равносильно самоубийству. Помню, в Сараеве мы даже порадоваться победе публично не смогли. Дело в том, что руководители нашего государства в то время менялись почти каждые несколько месяцев. И надо же: именно в день произвольной умер товарищ Андропов. Поскольку в стране объявили траур, нам запретили «выражать позитивные эмоции». Это смазало все впечатление.

— А чем-нибудь отметили тогда золотые медали?

— Перед допинг-контролем, представьте себе. В те времена для этой процедуры спортсменам разрешали пить пиво. Даже рекомендовали. Мы, естественно, растягивали процесс как можно дольше: пиво давали на халяву, бесплатное.

— Как складываются дела у вашей бывшей партнерши Елены Валовой? Вы с ней видитесь, общаетесь?

— Естественно! С Еленой разговаривал буквально на днях. Она работает на катке в Питсбурге.

— Главным делом жизни было — и остается — фигурное катание?

— Да.

— Как получилось, что вы стали тренером?

— Меня к этому подтолкнуло решение Елены Валовой завершить спортивную карьеру ради семьи. Помню, был декабрь 1997 года, мы давно катались в профессионалах. И это совпало со звонком из Чикаго — один из местных тренеров приглашал меня работать у них на катке. А я был так расстроен неожиданным шагом Лены, что уже через день вылетел в Чикаго.

— Обычно для мужчины рубежной датой, поводом подвести промежуточные итоги считается тридцать лет. А пятьдесят?

— Я не считаю, что 50 лет — это некий водораздел, повод для подведения итогов. У меня просто очередной день рождения. Когда мне было лет 15 — 16, я думал: «Вот когда мне будет 40, в 2000 году, это будет финал жизни, я не буду знать, чем же заняться». А сейчас понимаю: впереди еще много всего. И я только в начале интересного пути.

Елена Валова:


— Я очень рада, что вы со страниц газеты поздравите Олега. Он это заслужил. И вообще 50 лет один раз случается.

Мы с Олегом полжизни вместе провели на катке. Он мой самый близкий друг. Прошли вместе через очень многое. Было и хорошее, и плохое... Олег выбрал тренерскую стезю еще и потому, что у нас, фигуристов, это, как правило, лучше всего получается в жизни. Я тоже тренирую.  Я не люблю, когда общественность устраивает «соревнования» между тренерами. Не думаю, что мой бывший партнер ведет борьбу за первенство с Тамарой Москвиной. Но дай бог ему подготовить столько олимпийских чемпионов, сколько вырастила Тамара Николаевна.

Беседовал Павел ВЛАДИМИРЦЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх