Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Они живут и побеждают

Питерские команды по игровым видам спорта пережили очередной сезон — не худший впервые за многие годы. «Спартак» из питерских команд последним уйдет на каникулы: сегодня команда Цви Шерфа в серии за 5 — 8-е места примет в «Юбилейном» подмосковный «Триумф» (начало — в 19.00). Уйдет в хорошем настроении.

Питерские команды по игровым видам спорта пережили очередной сезон — не худший впервые за многие годы.

«Спартак» (баскетбол, мужчины).

«Гулливеру» не хватило мощи

«Спартак» из питерских команд последним уйдет на каникулы: сегодня команда Цви Шерфа в серии за 5 — 8-е места примет в «Юбилейном» подмосковный «Триумф» (начало — в 19.00). Уйдет в хорошем настроении.

Флагман питерского баскетбола терпел бедствие: команда полсезона находилась в зоне вылета и чудом выползла в плей-офф. Причин, как водится, с десяток: тренерская неразбериха на старте сезона — Александар Трифунович не разобрался с тонкими натурами питерских баскетболистов и утратил контакт с игроками; тяжелые кадровые потери, особенно в передней линии («У нас не было мощи на щите», — констатировал Захар Пашутин); не лучшая селекция (наставник красно-белых Цви Шерф вынужден был учить основного разыгрывающего Леванса Филдса азам европейского баскетбола); болячки, отравления и травмы, которые обрушились на наших гулливеров; психологические проблемы, вызванные серией из 9 поражений подряд в чемпионате...

Но главное, что при любом исходе серии с «Триумфом» (она проводится до двух побед одного из соперников, и первую из них одержали спартаковцы — 79:76) сезон для «Спартака» продолжится — команда Шерфа в следующем раунде «междусобойчика» за 5 — 8-е места встретится с победителем пары «Локомотив-Кубань» — «Красные Крылья» (там лидируют «железнодорожники»). Эти матчи состоятся 1, 4 и, если потребуется, 6 июня. При удаче нашим даже светят еврокубки.


Захар Пашутин (№ 11) играл еще в «Спартаке» великого Владимира Кондрашина.


«Ленинградка» (волейбол, женщины).

Жертва мирового кризиса


«Ленинградка» выступила в меру скромных собственных возможностей: удержалась в элите (10-е место). На большее команде, уступавшей по бюджету чуть ли не всем 12 конкуренткам, рассчитывать особенно не приходилось.

Мировой финансовый кризис из всех питерских команд по «Ленинградке» ударил больнее всего. Клуб претерпел юридическую реорганизацию (с закрытого акционерного общества в некоммерческое партнерство). Состав команды обновился более чем наполовину (среди оставшихся — капитан команды Светлана Акулова и «главный забойщик» Юлия Андрушко). Пусть теперь все девушки и разговаривали на одном языке (единственной легионеркой в клубе была Елена Гендель из Белоруссии, которая претендовала на звание лучшей блокирующей чемпионата), но, во-первых, они долго сыгрывались друг с другом, во-вторых, в команде оказались либо возрастные, либо юные волейболистки. В результате болельщики поволновались: команда угодила в «междусобойчик» за 9 — 12-е места, два неудачника которого покидали класс сильнейших. 

Но и вылет (как в 2005-м) «Ленинградке» едва ли грозил: по новому регламенту, за выживание команды, не попавшие в плей-офф, играли не два, а четыре тура. Так что подопечные Александра Кашина, которые в чемпионате ни разу не опустились ниже спасительного 10-го места и по качеству игры явно превосходили обоих заведомых аутсайдеров, задачу-минимум выполнили быстро — в этом турнире даже отменили «за ненадобностью» последние два тура. 

«Университет-Нева» (гандбол, мужчины).

В шаге от золота


До золота «Нева» не дотянулась:
вчера команда Дмитрия Торгованова проиграла подмосковным «Чеховским медведям» и второй матч серии за чемпионство. Но и серебро (вкупе с путевкой в Лигу чемпионов) для питерских гандболистов, которые всего-то два года назад вернулись в класс сильнейших, — грандиозный успех!

«Нева», в которой, по словам руководителей команды, подобрался «уникальный штаб» (главный тренер Дмитрий Торгованов, его помощники Константин  Андреенко и Ростислав Гринишин, а также спортивный директор Сергей Зиза играли вместе в золотом составе-1993), успешно справлялась с  соперниками по чемпионату и с жизненными обстоятельствами. Так, в Волгограде, где «студенты» проводили первый матч полуфинала с «Каустиком», в гостинице и на арене отключили воду — мыться пришлось в бане, куда после матча гандболистов отвезли друзья из волгоградского клуба, а пить — из ведер, воду в которых сами же игроки натаскали к себе в номера.

Будущее «Невы» зависит от городских властей, которые могут обеспечить «лигочемпионское» финансирование. Потому что нынешний, серебряный сезон команда сдюжила с трудом: чудом выручили спонсоры, которые покрыли клубные расходы. В какой-то момент пришлось даже воспользоваться помощью женского баскетбольного «Спартака».

Подготовили Фил ПАНОВ и Борис ОСЬКИН

Фото Станислава ЕЛАГИНА

↑ Наверх