Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Откажитесь от очереди добровольно

Такое условие выдвинули семье ветерана в администрации Центрального района. Озвучила данное требование некая Снежана Петрова – старший специалист жилищного отдела администрации района. Однако вряд ли это ее личная инициатива.

Озвучила данное требование некая Снежана Петрова – старший специалист жилищного отдела администрации района. Однако вряд ли это ее личная инициатива. Судя по всему, такое указание идет «сверху», из Жилищного комитета, потому что это уже не первый звонок в нашу редакцию на эту тему.

Чиновники не меняются

Семья Инны Андреевны Волович живет в коммуналке, сколько она себя помнит. А помнит она себя с блокады, в которую погибли все родный: мама, бабушка, тетя, няня умирали одна за другой на глазах девятилетней девочки. Лишь с их слов она знает, что их роду имеет старинные петербургские корни. Ведь первые представители этой династии приехали в Санкт-Петербург в 1713 году, строили город, учили и лечили петербуржцев. Ну а проблемы с жильем у них начались только в конце 1920-х гг. – «самоуплотнение», затем просто «уплотнение»  их восьмикомнатной квартиры в доме на Театральной площади…

Во время блокады, после гибели всех ее родных,  Инну Андреевну  удочерили соседи. Они и вывезли ее весной 1942-го в эвакуацию. Когда в 1946-м вернулись в Ленинград, их комнаты были уже заняты другими жильцами. Руководство завода имени 2-й пятилетки, на котором работал приемный отец, поселило семью вместе с другой сотрудницей в маленькой комнате в подвальном помещении заводоуправления, а потом они получили  девятнадцатиметровую комнату в коммуналке на Лиговском.

В 1959 г. у Инны Андреевны родилась дочь Марина, она стала в этой комнате девятой. И когда ей с дочкой дали полутемную комнатушку в огромной коммуналке на улице Марата, это было воспринято как счастье.

В этой квартире семья прожила уже почти полвека. За это время ей повезло дважды - удалось несколько улучшить квартирные условия. Сначала - поменяли полутемный закуток на освободившуюся в этой же квартире светлую комнату. Потом – «получили» вторую комнату, когда дочь Марина вышла замуж и родилась внучка Дарья. Правда, каждый раз это стоило длительных мук. Оба раза всем старшим членам семьи приходилось по целому году ходить по инстанциям, получая отказ за отказом.

Но самое удивительное, что повадки чиновников «советских» времен и нынешних – оказались удивительно схожи. Инспекторы тогдашней администрации Куйбышевского района месяцами лгали семье Волович, заявляя, к примеру, что на испрашиваемую ими комнату уже выдан ордер другой семье. А старший специалист нынешней администрации Центрального района Снежана Петрова уже и до вранья не опускается. Просто грозит: если добровольно от очереди на жилье не откажетесь, «дело» о предоставлении квартиры жителю блокадного Ленинграда Инне Андреевне Волович будет оставлено без движения. При этом обосновать свои требования какими-то нормативными актами чиновница даже не пытается.

Метры портят власть

Коммуналка на Марата, в которой живут Волович с дочкой и внучкой – бывшая барская квартира. Она огромна: общая площадь 240 квадратных метров, жилая – 160. На всю квартиру пять хозяев, у двоих по две комнаты, у троих – по одной. Прописаны в квартире восемь человек, живут – чуть ли не вдвое больше. Так что, несмотря на огромные просторы, в местах общего пользования все равно тесновато. Но семья Волович мечтает об отдельной квартире не только из-за тесноты: просто очень хочется отдельного жилья.

Хочется уже очень давно: сама Инна Андреевна стоит на очереди на получение жилья с 1988 года, ее дочь и внучка – с 89-го. Очереди у них разные, основания для получения квартир – тоже. И хотя комнаты в коммуналке они успели приватизировать, на факте «стояния в очереди» это не отразилось. Инне Андреевне отдельная квартира положена по президентской программе «жилье - ветеранам». Ее дочь и внучка стоят на очереди как жители коммуналки – и вправе рассчитывать на отдельные квартиры по программе расселения коммуналок, принятой в Петербурге всего год назад, а также как малоимущие граждане.

Однако в администрации Центрального района явно решили на этой семье сэкономить. Им, правда, предлагают несколько «удобных» на взгляд администрации вариантов.

Вариант первый: подарок за чужой счет. Суть его проста, как валенок. Получая отдельную квартиру, ветераны обязаны сдавать «старую» жилплощадь обратно государству, даже если она в их собственности. Тогда новую квартиру могут оформить ветеранам в собственность только по так называемому договору мены. Чиновники же «скрепя сердце» готовы оставить бабушкины квадратные метры в собственности ее дочери и внучки – но новую квартиру соглашаются давать только на условиях социального найма, то есть без права приватизации. Этот оригинальный вариант - на самом деле вынужденный. Ведь отдельной комнаты в собственности у бабушки нет. У нее имеется лишь 16/170-х долей принадлежащих семье квадратных метров. Выделить их «в натуре» - невозможно. Поселить в комнатах Волович какого-либо бесквартирного горемыку – тоже.

В общем, «подарок» явно сомнительный. Принуждая Инну Андреевну отказаться от ее собственности, чиновники одновременно … заставляют ее родных эту собственность принять. А взамен -  требуют отказа от прав на отдельную жилплощадь. Но ведь обязать граждан стать собственниками  чужого имущества без их согласия никто не вправе!

Вариант второй: семье предлагают дать отдельную двухкомнатную квартиру площадью 58 квадратных метров. Причем представляют это как «добрую волю администрации». Но добрая воля государственных служащих, на взгляд семьи Волович, должна быть основана на законе. И редакция с ними в этом совершенно согласна, так как этот «подарок» - вне границ закона.

 Их уговаривают: мол, все равно вы своей очереди на жилье не дождетесь, квартиры дают только ветеранам, а вам – так и куковать в вашей коммуналке, если не согласитесь. Однако, если уж давать им всем одну квартиру на троих, по закону «О ветеранах» и президентскому указу они имеют право на совсем иное: 36 «квадратов» для ветерана и еще по 18 – на каждого члена семьи. В сумме получается 72 квадратных метра общей площади. Есть разница с теми метрами, что им предлагают?  Да, и еще какая!

Неудивительно,  что эту хитрую комбинацию в Центральном районе пытаются провернуть путем принуждения ветерана и ее семьи к «добровольному» отказу от своих прав.

Что теряет семья ветерана?

Дочь и внучка ветерана не случайно сопротивляются предложению отказаться от очереди в «обмен» на бабушкины квадратные метры, которые перейдут им в собственность. Дело в том, что госпожа Петрова из жилищного отдела совершенно права: очередь для обычных очередников не движется, шансов получить квартиру по этой очереди – нет. Зато есть другой шанс: поучаствовать в программе расселения коммуналок.

Правда, очередникам, льгот не имеющим, на бесплатное жилье по этой программе тоже рассчитывать не приходится. Но выбор все же есть: город обеспечивает таким очередникам 30% от стоимости покупки отдельной квартиры с зачетом стоимости имеющегося жилья. Остальное платит инвестор или сами жители – но в рассрочку на весьма длительный срок. Если же семью ветерана из очереди выкинут, на финансовое участие государства в процессе перевода комнат в коммуналке в отдельную квартиру рассчитывать даже не приходится.

Некоторые выводы

Перед нами – пример классического беззакония. Ибо обеспечение Инны Андреевны Волович жильем в рамках президентской программы не может быть поставлено в зависимость от отказа ее родственников от статуса городских очередников. Это вывод первый.

Многочисленные декларации правительства Петербурга о гигантских усилиях, направленных на расселение коммуналок в  интересах горожан – в данном случае не более чем сотрясение воздуха, так как практическая деятельность подчиненных правительству чиновников этому полностью противоречит. Это вывод второй.

Даже хорошее дело – предоставление жилья – можно превратить в мучительный бумажный марафон, после которого люди никогда  не смогут испытывать благодарность и доверие к власти. Это вывод третий – и, увы, самый печальный. Но неужели неизбежный?

↑ Наверх