Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Параллельные миры

Медики и чиновники утверждают, что врачи и роддома у нас на высоте, но вот мамы у нас «не те». Мамы же никак не могут донести до их сведения свой личный опыт, который показывал: система ведения беременных и организации родовспоможения не срабатывает так, как надо.

Этот круглый стол в Балтийском информагентстве решено было провести по следам июньского телемарафона «Санкт-Петербург. Четвертое столетие. Здоровое будущее», организованного в эфире «100ТВ». Для обсуждения взяли только одну тему — об организации родовспоможения в Петербурге. Журналистам хотелось узнать, изменилось ли что-то в этой деликатной сфере за пять месяцев — с тех пор, как самые острые проблемы были подняты петербургскими мамами в ходе телевизионного общения с врачами и чиновниками от медицины.

Однако общего разговора и обсуждения проблем так и не получилось. Вместо этого звучали взаимные обвинения. Медики и чиновники утверждали, что врачи и роддома у нас на высоте, но вот мамы у нас «не те». Мамы же никак не могли донести до их сведения свой личный опыт, который показывал: система ведения беременных и организации родовспоможения не срабатывает так, как надо. Единственный испытанный способ заставить эту систему хоть как-то функционировать — это по-прежнему деньги из их кармана.

Представляем участников

Анатолий Симаходский — начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям комитета по здравоохранению правительства Петербурга;
Игорь Гаспер — акушер-гинеколог, руководитель частной клиники;
Дильара Панчеева — главный государственный инспектор Управления Росздравнадзора по СПб и ЛО;
Екатерина Сорока — редактор журнала «Счастье материнства».


Беби-бум? Это как посмотреть

За год, с начала 2009-го, в Петербурге родят малышей порядка 52 тысяч мам. Это примерно на три тысячи больше, чем в прошлом году, и на 20 тысяч больше, чем десять лет назад. Есть вроде бы все основания говорить о продолжении беби-бума. И кризис тут не помеха: женщины явно предпочитают переждать его в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, так что сокращения числа рожениц не наблюдается.

Однако специалисты понимают, что от оптимизма эти цифры далеки. Ведь в самом благоприятном по части рождаемости 1988 году в Петербурге родились 74 тысячи ребятишек! Так что до советских показателей нам еще ох как далеко. При этом всплеск рождаемости в последние год-два связан скорее всего с тем, что в возраст деторождения вступило более или менее многочисленное поколение мам. Ситуация должна резко ухудшиться после 2015-го, когда рожать начнут женщины из самого малочисленного за послевоенную историю России поколения.

Яблочко от яблоньки…

— Младенческая смертность в Петербурге — одна из самых низких в России, — обрадовал собравшихся Анатолий Симаходский. — А это означает, что врачи и акушерки в нашем городе работают на совесть. Родовые сертификаты помогли устранить нехватку финансирования роддомов и женских консультаций. И теперь роженицы получают весьма квалифицированную помощь.

— Но это же не так! — возмутились приглашенные на круглый стол молодые женщины, многие из которых только что изведали — помимо счастья материнства — еще и все прелести медицинских услуг «по-нашему».

Они поведали о нескольких фактах, когда неграмотные действия врачей по отношению к их знакомым привели к тяжким последствиям — вплоть до смерти малышей, за которую никто так и не ответил. По их мнению, система медицинского сопровождения беременности и родов у нас не работает так, как надо бы.

— Нельзя в ходе публичного обсуждения делать вывод о правомерности медицин-ских назначений, — парировал Анатолий Симаходский, — тем более что случай был не с вами и полной информации вы не имеете. Делать на этом основании вывод о недостатках системы — неправомерно.

По мнению чиновника, корень проблем кроется не в действиях медиков, а в том «человеческом материале», с которым им приходится иметь дело. 82% детей у нас рождаются от матерей, имевших проблемы в ходе беременности. Неудивительно, что лишь 40% детей появляются на свет здоровыми. Наоборот, эта цифра как раз — показатель заслуг медицины: могли ведь родиться больными все «проблемные».

Ситуацию усугубляет тот факт, что пары не готовятся к беременности и родам как следует. Генетическое консультирование проходят лишь 5 — 8 тысяч пар в год — то есть 10% рожениц. 20% пар вообще оказываются бесплодными и вынуждены обращаться за помощью к ЭКО — то есть заводить ребенка с помощью искусственного оплодотворения. В этих условиях обвинять в бедах одну лишь медицину — не только несправедливо, но и опасно, считает чиновник. Ведь решить проблему, не зная причин ее появления, невозможно.

Тайна, покрытая мраком

Игорь Гаспер был вынужден согласиться, что подготовка матерей к родам — на очень низком уровне:

— Начинается с проблем в семье, где родители просто не умеют общаться с детьми на эти темы и воспитывать будущих мам и пап, а пособий, адекватных разным возрастам, в природе не существует. И заканчивается поступлением женщин в роддом после так называемых курсов для беременных, после которых женщина зачастую даже тужиться правильно не может.

Мамы, присутствующие на круглом столе, тему поддержали и даже развили — но очень неприятным для медиков образом:

— С первых дней беременности нас в консультациях пичкают разными препаратами, не разъясняя, для чего они нужны, как будто беременность — это болезнь какая-то. Хуже всего, что врачи явно материально заинтересованы в том, чтобы женщины покупали дорогостоящие препараты, которые наверняка в таком количестве нам не требуются.

— Информация, которая нужна нам в первую очередь, касается качества работы роддомов города. Однако ее-то у нас и нет. Ориентируемся только на частные мнения уже родивших мам. Но ведь это все равно что ОБС — «одна баба сказала». Кому-то врач и роддом понравился, кому-то нет, вот они и выплескивают эмоции в Интернете. В любом случае все публикуемые рейтинги — это отклики на форумах и сайтах максимум от сотни рожениц на роддом. Объективную же картину от нас попросту скрывают! А чего бояться?

 

Всплеск рождаемости в последние год-два связан скорее с тем, что в возраст деторождения вступило более или менее многочисленное поколение мам. Ситуация должна резко ухудшиться после 2015-го, когда рожать начнут женщины из самого малочисленного за послевоенную историю России поколения.

 

 


Дорого. Очень дорого. Еще дороже

По официальной статистике, которую раздали участникам встречи еще до ее начала, 96% рожениц в Петербурге предпочитают услуги государственных роддомов и лишь 4% обращаются к частникам. Видимо, на основании этого все присутствовавшие должны были сделать вывод о том, что бесплатная государственная медпомощь рожениц вполне удовлетворяет и организаторов медицины можно за это только благодарить. Однако мамы, которые на себе испытали «бесплатную» медпомощь, возмутились по этому поводу больше всего. Они расценили эти цифры как весьма и весьма лукавые.

Так, только по официальной статистике, число платных родов в «государственных» роддомах приближается к 30%. При этом расценки в них приближаются к коммерческим. «Средняя» частная клиника берет за роды 100 тысяч, дорогая — порядка 140 тысяч рублей, «государственный» роддом — 90 — 115 тысяч. Чувствуете разницу? Если и да, то не слишком она большая.

Средняя стоимость медицинских услуг при платных родах в государственных роддомах — 50 — 70 тысяч рублей, остальное берется за комфорт: отдельную палату, разрешение на присутствие мужа, и так далее. Система же ОМС платит за каждые роды роддому всего 1000 рублей. Откуда тогда возникает 50-кратная разница в оплате медицинских услуг, если сами врачи признают, что при платных и бесплатных родах они одинаковы? Почему в роддомах фактически грабят рожениц — да еще и не стесняются забирать у них при этом родовые сертификаты, по которым получают дополнительное финансирование по нацпроекту «Здоровье»?

Тема денег оказалась настолько животрепещущей, что дошло до перепалки.

— В роддомах вправе брать или деньги, или родовые сертификаты, — твердо заявила Дильара Панчеева. — Если где-то при оказании платных услуг требуют еще и сертификат, главврачей ждут серьезные неприятности.

— Это сказки! В моей палате было четыре роженицы, все платили, и у всех родовые сертификаты забрали, — опровергла теорию практикой одна из мам.

— Роженицы платят за комфорт, за отдельные палаты, так как медицинские услуги оказывают всем одинаково — что платным, что бесплатным пациентам, — заявил Анатолий Симаходский. — Не понимаю, какой смысл платить за то, что и так делают бесплатно?

— А вы знаете, сколько врачу достается из тех десятков тысяч, которые роженицы платят официально? Не удивлюсь, если та же жалкая тысяча рублей, как и при оплате со стороны ОМС, — возмутилась одна из мам. —  Куда идет остальное? Естественно, роженицы хотят давать деньги только врачу — тому, кто им непосредственно помогает. Они не желают кормить всю цепочку чиновников и начальства, которая «присасывается»  к платным медуслугам, если их оплачивать через кассу.

— У нас нет ни одного факта жалоб на отказы врачей в медицинских услугах, — не согласилась представитель Росздравнадзора. — Если же роженицы платят врачам неофициально, они просто развращают этим медицинский персонал. Зачем врачей деньгами баловать? Хотите платить — несите в кассу…

Фото Натальи ЧАЙКИ

Итог очередного обсуждения организации родовспоможения Петербурга показал, что все осталось по-прежнему. Чиновники убеждены, что все в порядке. Они не желают слышать претензий — тем более что зачастую грамотно их сформулировать мамы не в состоянии, — и даже не пытаются хоть что-то поменять. Ну а будущие мамы боятся рожать детей в государственных медучреждениях без дополнительной оплаты, считают: не заплатишь — не родишь здорового ребенка. И когда эти параллельные миры наконец-то смогут соединиться — не может предсказать никто.

Только по официальной статистике, число платных родов в «государственных» роддомах приближается к 30%. При этом расценки в них приближаются к коммерческим. «Средняя» частная клиника берет за роды 100 тысяч, дорогая — порядка 140 тысяч рублей, «государственный» роддом — 90 — 115 тысяч.

↑ Наверх